Рынок труда: сотрудники получают все, что хотят

Средняя заработная плата в секторе предприятий в апреле подскочила на 14,1 процента. в годовом исчислении, больше всего с апреля 2000 года. Занятость также быстро растет. В результате покупательная способность доходов населения увеличилась, несмотря на самую высокую инфляцию за четверть века. К сожалению, экономисты опасаются, что такой горячий рынок труда приведет к увековечиванию чрезмерной инфляции.

Рынок труда: сотрудники получают все, что хотят

По данным Центрального статистического управления в пятницу, средняя заработная плата в секторе предприятий, в который входят предприятия с числом сотрудников не менее 10, в апреле увеличилась на 14,1 процента. в годовом исчислении, после увеличения на 12,4%. в марте и 11,7 процента. в феврале. Это означает, что он составил почти 6 627 злотых брутто. В среднем экономисты, опрошенные Rzeczpospolita, ожидали, что рост заработной платы снова ускорится, но до 12,6%. Каждый год.

Столь быстрый рост заработной платы поддерживается по-прежнему высоким спросом на сотрудников. Средняя занятость (т.е. преобразованная в рабочие места с полной занятостью) в секторе предприятий увеличилась на 2,8% в апреле. в годовом исчислении, после увеличения на 2,4%. в марте. Экономисты в среднем ожидали результат на уровне 2,7 процента.

На динамику занятости в годовом исчислении значительное влияние оказывает ежегодный обзор выборки предприятий, который проводится Центральным статистическим управлением в январе. Но и по отношению к марту значительно увеличилась занятость: на 0,2 процента, то есть почти на 12 тысяч. сообщения. Это лучший апрельский результат с 2010 года. Экономисты видят здесь последствия наплыва беженцев из Украины в Польшу, все больше и больше которых устраиваются на работу, в том числе в корпоративном секторе.

— Изменения отраслевой структуры занятости могут свидетельствовать о том, что на внутренний рынок труда повлияло начало войны и приток беженцев из Украины. Увеличение занятости в сфере гастрономии, размещения и других услуг может быть связано с тем, что среди беженцев из Украины преобладали женщины, — комментирует Гжегож Малишевский, главный экономист банка «Миллениум».

Пятничные данные означают, что т.н. фонд заработной платы в секторе предприятий (сумма заработной платы и окладов всех работающих) увеличился в реальном выражении (т.е. после поправки на инфляцию) на 4,4 процента. в годовом исчислении, по 3,8 процента каждый в марте. Так и произошло, хотя инфляция тогда ускорилась с 11 до 12,4 процента. Каждый год.

Экономисты отмечают, что такой быстрый рост заработной платы способствует сохранению инфляции на повышенном уровне. — Спираль заработной платы и цен становится все сильнее и сильнее. Явное ослабление корпоративных настроений в опросах делового климата не смогло предотвратить ускорение роста заработной платы, не говоря уже о его замедлении, оценивает Кароль Погоржельски, экономист банка Pekao.

В связи с тем, что апрельские данные свидетельствуют лишь о незначительном замедлении экономического роста, ситуация на рынке труда может ухудшиться для Политический совет Денежно-кредитный аргумент в пользу дальнейшего агрессивного повышения процентных ставок.

— При таком высоком давлении заработной платы внутренняя инфляция вскоре также будет выражаться двузначными числами. Нас ждет еще одно повышение процентной ставки. В конечном итоге мы видим базовую ставку НБП на уровне 8%. (в настоящее время это 5,25 процента — ред.) — прокомментировали экономисты из BNP Paribas в Twitter.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рынок труда: сотрудники получают все, что хотят
Берлин ожидает крупнейшую волну беженцев со времен Второй мировой войны