Руслан Шошин: Станислав Шушкевич был архитектором независимой Беларуси

Он лично способствовал развалу Советского Союза и представил Беларусь на карте Европы. До конца своей жизни он критиковал диктатуры Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Руслан Шошин: Станислав Шушкевич был архитектором независимой Беларуси

Станислав Шушкевич после подписания Беловежского соглашения 1991 г.

-BTEUcDN2W9 «>В каждой стране есть список имен людей, внесших свой вклад в независимость, суверенитет, культуру и национальную идентичность. Профессор Станислав Шушкевич, несомненно, занимает первое место в списке архитекторов современной Беларуси. А подписав в 1991 году Беловежские соглашения и провозгласив распад СССР вместе с тогдашними руководителями России и Украины Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком, он тоже навсегда вошел в мировую историю. Он скончался во вторник в Минске в возрасте 87 лет.

Независимость белорусского государства – его личная заслуга, так как он возглавил парламент, провозгласивший эту независимость. По-прежнему коммунистический парламент, в котором пророссийские и продемократические силы составляли меньшинство. Он умел убеждать, говорить с людьми и слушать. Он всегда с уважением относился к другим людям, независимо от того, кто он, какова его позиция и взгляды. Когда он был главой Верховной Рады (1991-1994 гг.), в Беларуси еще не было президента.

-tcF2ZE3kMK «>Более четверти века он эффективно вытирался из сознания белорусов. Выросло целое поколение, которое ничего не знает о временах Шушкевича. Пропаганда утверждает, что тогда царил постсоветский хаос, царила нищета и преступность. Тезис годами неизменен — ​​до Александра Лукашенко было только зло. Но были ли тогда заключены в тюрьму политические оппоненты? Преследовали, похищали и убивали людей за их взгляды? Были ли закрыты независимые СМИ и арестованы ли журналисты? Преследовались ли национальные меньшинства?

Чем больше Лукашенко превращал Беларусь в трудовой лагерь, тем больше белорусы обращались к истории и пытались понять, что на самом деле происходило до диктатуры. И сделали вывод, что, выбирая между разумом и народничеством, они, к сожалению, выбрали последнее. Страна осталась в числе беднейших стран Европы, но потеряла самое главное — свободу. И перешел обратно в сферу влияния путинской имперской России.

-FH2tJGJGqt»>Я несколько раз спрашивал Шушкевича, как так получилось, что профессор Национальной академии наук и председатель Верховного Совета проиграли политику из Советского Союза и популисту? И каждый раз он отвечал, что если бы он тогда попытался сохранить власть, то был бы уже не в себе. До конца жизни он был последователен в своих взглядах, никогда не жалел слов и всегда называл вещи своими заклинаниями. Из всех его противников Лукашенко был единственным, кто не сажал его в тюрьму и не заставлял бежать из страны. Но он так и не простил ему его отношения к своему режиму.

-cb8VAzKPel»>Долгое время профессору Академии наук и бывшему спикеру парламента не выплачивалась даже пенсия, режим разжаловал его до звания рядового гражданина. Шушкевич неоднократно получал предложения о работе за границей, но не принимал их.

Подробнее

 Руслан Шошин: Станислав Шушкевич был архитектором независимой Беларуси

Рассказ Шушкевича: Освальд был неспособен на убийство

Освальд мне нравился. Он был спокойным и культурным человеком, — рассказывает Rzeczpospolita Станислав Шушкевич, первый руководитель независимой Беларуси. Он обучал Освальда русскому языку, пока работал на минском заводе по производству радиоприемников.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Руслан Шошин: Станислав Шушкевич был архитектором независимой Беларуси
Украина увеличивает собственную добычу газа и нефти. Сланцы ждут инвесторов