Руслан Сошин: Америка проверяет Россию. Путин теряет влияние в Азии

Путин хотел восстановить империю. На полгода он потерял то, что его предшественники приобрели за века экспансии.

 Руслан Зошин: Америка контролирует Россию. Путин теряет влияние в Азии

В шахматах проигрывает не обязательно тот игрок, который слабее, а тот, кто первым начинает ошибаться и недооценивать соперника. Ошибка Путина заключалась в том, что он сделал ставку на то, что НАТО, поджав хвост, вернется к границам, существовавшим до 1997 года. Сегодня у него в альянсе Финляндия и Швеция. Он игнорировал украинцев и их веру в собственное государство. Он не верил в поставку западного оружия. Они пришли слишком поздно, но уже вынуждают русских солдат бежать с фронтов в Украине.

-MwSRGp8bBl»>Кремль совершил еще больше ошибок, на этот раз на Кавказе. В воскресенье в Ереване появилась спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. И в тот же день армяне вышли на площадь во Франции с требованием выйти из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Пелоси не скупилась на слова и прямо обвинила Азербайджан в организации недавней атаки на территорию Армении. Между тем главный военный, экономический и военный союзник Еревана игнорировал исходившие оттуда просьбы о помощи. В Кремле, видимо, рассчитывали, что одного разговора Путина и Ильхама Алиева во время саммита в Самарканде будет достаточно. Президент считал, что Армения, зажатая между Турцией и Азербайджаном, обречена на милость Кремля на века вперед. Пелоси в Ереване продемонстрировал, что снова был неправ. Рядом с ним Грузия уже прочно интегрирована с Западом. И все будет зависеть от того, перейдут ли США от слов к делу в отношении Армении. Беспомощная кремлевская пропаганда тревожит, что там находится российская военная база, и посылает сигналы соседнему Ирану. У соседней Турции, которая умело использовала вмешательство России на Днепре для увеличения своего присутствия в Закавказье, могут быть некоторые причины для беспокойства. Она надеялась, что раздаст там карты вместе с ослабленной Россией.

После победы над Афганистаном США возвращаются к геополитической игре, в которой Европа, например, не участвует. После начала конфликта на армяно-азербайджанской границе европейские лидеры набрали воды в рот. По разным причинам. И, наверное, немаловажно и то, что они рассматривают Азербайджан как одну из альтернатив российской нефти и газу. В этом участвовал только Макрон. В Средней Азии у русских тоже огромные проблемы. Казахстан (союзник России по ОДКБ и Евразийскому союзу) впервые с начала войны уже не воздержался и не уклонился от голосования, а встал на сторону Украины в ООН, проголосовав за резолюцию, позволяющую президенту Зеленскому говорить дистанционно в целом по сборке. Очевидно, вдохновленные недавним визитом Си Цзиньпина, казахи также хотят перестать ассоциироваться со сферой влияния России.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Руслан Сошин: Америка проверяет Россию. Путин теряет влияние в Азии
Отчет: Спрос на офисные помещения в Варшаве растет. Предложение не поспевает