Руслан Сошин: Беги или утони вместе

Доверив свою безопасность государству, ставшему самой большой угрозой миру, союзники Кремля могут пасть жертвой его следующих жертв. Пусть у них еще будет время вырваться из этой ловушки.

Руслан Зошин: Беги или утонем вместе

Путин среди руководителей стран ОДКБ

Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. Все эти государства доверили свою безопасность России. Когда они вступили в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Кремлем правил Борис Ельцин, и никто не мог допустить, что 30 лет спустя его преемник развяжет крупнейший конфликт в Европе со времен Второй мировой войны. Могут ли они сегодня быть уверены, что в будущем сами не разделят судьбу Украины? Что, если Путин нападет на одну из стран НАТО? Военный союз также связан с сотрудничеством предприятий военной промышленности, обменом разведывательной информацией и совместными учениями. Все это может привести к болезненным для их экономики санкциям Запада в отношении стран, столь тесно сотрудничающих с Россией. Есть ли у них выход?

Беларусь Александра Лукашенко имеет наименьшее пространство для маневра, что позволило Путину использовать свою территорию для агрессии против Украины. А с Западом он разорвал отношения еще до войны, наполнив тюрьмы противниками и превратив страну в один большой лагерь. Сегодня он самый активный сторонник «сильного военного союза». Остальные более дипломатичны.

-fMVA8RQjBH «>Армения должна ускорить хрупкий процесс нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном, чтобы в будущем освободиться от постоянного присутствия российской армии. Кыргызстан в Средней Азии — самый демократичный, но в то же время сильно зависимый от Кремля, который своим далеко идущим влиянием способствовал множеству революций в этой стране. Таджикистан, благодаря своему соседству с Афганистаном, в последнее время потеплел в отношениях с США и даже пытается лавировать между Россией и Западом, получая финансовую помощь на укрепление границы как от Вашингтона, так и от Москвы. Казахстан, богатый нефтью и газом, мог бы как можно быстрее освободиться от России, если бы сделал выбор в пользу реальных, а не косметических демократических реформ.

Пусть у союзников Путина еще есть время вырваться из этой ловушки. Парадоксально, но лучшей возможности для этого у них еще не было.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа