Руслан Сошин: неудачный эксперимент Зеленского

В Киеве охота на агентов Кремля ведется с начала войны. Оказалось, что их довольно много.

Руслан Зошин: Неудачный эксперимент Зеленского

< p class = "статья articleBodyBlock - параграф" id = "block-id-ekenAeHgL3">Президент Владимир Зеленский приостановил исполнение обязанностей главы Службы безопасности Украины (СБУ) Ивана Баканова и Ирины Венедыковой, которая с 2020 года возглавляла Генеральную прокуратуру. Кажется, им не удалось справиться с рядом ошибок и предательств в своих министерствах во время войны, длившейся почти пять месяцев. За это время было возбуждено более 650 уголовных дел за государственную измену. Эту цифру назвал сам Зеленский. Только на оккупированных русскими территориях, по его словам, находится более 60 прокуроров и сотрудников СБУ, которые сейчас работают на Кремль.

Похоже, что последней каплей стал недавний арест бывшего главы СБУ в Крыму Олега Кулинича (региональные власти действуют в Киеве с 2014 года, несмотря на российскую оккупацию) и ближайшего соратника Баканова. Он должен был передавать секретную информацию русским. В свою очередь, бывший генерал СБУ Андрей Наумов, который до июля 2021 года отвечал за управление внутренней безопасности, бежал за границу. В начале июня его арестовали в Сербии на границе с Северной Македонией по подозрению в контрабанде денег. В Киеве его обвинили в государственной измене. Есть много примеров. Попутно было много увольнений региональных руководителей СБУ, в т.ч. в Херсонской и Харьковской областях.

-т4зКсА26АФ»>Отстранение Баканова — непростое решение для Зеленского. Они друзья, знают друг друга со школьной скамьи. До работы в СБУ Баканов никогда не был связан со службами, он был главой принадлежащей Зеленскому кинокомпании «Квартал-95». Но он был одним из самых доверенных лиц нового президента, который до этого не имел никакого отношения к политике.

Это назначение с самого начала подвергалось критике, критики утверждали, что во главе такого важного учреждения, как СБУ , ответственный за безопасность всей страны, должен стоять кто-то с хоть каким-то опытом работы в отрасли. Правящий лагерь ответил, что новые люди «извне старой системы» будут чистить службы и искоренять коррупцию. Такой эксперимент.

То же самое было и с Венедиктовой, академическим преподавателем, которая никогда не работала в прокуратуре. Освободят ли ее и Баканова? Решение будет принято Верховной Радой после того, как станут известны результаты расследования, инициированного президентом. Но эксперимент, похоже, не удался в условиях войны. По крайней мере, не в этих областях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Руслан Сошин: неудачный эксперимент Зеленского
Витольд М. Орловский: У нас много щитов