Руслан Сошин: Воскрешение Украины

Пасха во время войны, когда на карту поставлена ​​судьба всего народа и будущих поколений, — это больше, чем ежегодный ритуал.

Руслан Сошин: Воскрешение Украины

Жизнь побеждает смерть, свет прогоняет тьму, очищение открывает путь к спасению. Таковы основы веры христиан, которые каждый год на Пасху ходят в свои церкви, чтобы увидеть воскресение Христа. Некоторые люди относятся к нему как к самому важному дню в году и пытаются изменить свою жизнь к лучшему. Для других это ритуал, следование за толпой. А для остальных это абсолютно ничего не значит. Обычная ночь и обычный день. — Стал бы я молиться по-другому, если бы на мой город упали бомбы, если бы мне пришлось эвакуировать семью из страны, если бы я потерял близкого человека под завалами и если бы мне пришлось уйти в армию? — спросил я себя, стоя в церкви неделю назад. И я благодарил Бога за то, что над моей головой не летали истребители и что я возвращался домой, которого не трясло от грохота падающих артиллерийских снарядов.

Сегодня на Днепре (католиков всего около 10 процентов, большинство из которых греко-католики) празднуют Пасху. Одни под бомбами, другие далеко за пределами своей страны, а третьи еще в условиях российской оккупации. Это самый важный день для украинцев. Важнейшая Пасха для Православной церкви Украины, которая после многолетнего непризнания, наконец, была принята в состав Константинопольского Патриархата в 2018 году. Это чрезвычайно тяжелый день для некогда доминирующей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, пережившей серьезный кризис еще до российской агрессии на Днепре.

Как священники сегодня вечером будут помнить имя Московского патриарха Кирилла I, который открыто поддерживает действия Владимира Путина? Многие приходы уже поменяли свою принадлежность, многие священнослужители ушли. И еще много перемен ждет Украину. Однако ясно одно – Украина уже никогда не будет такой, как раньше. Но что это будет? Наверное, многие украинцы задают себе этот вопрос в эту Пасху. Многие уже потеряли свои дома и близких, им некуда возвращаться, а некоторые из них, возможно, начнут новую жизнь за границей. Многие сегодня сидят в окопах, некоторые неделями в полном кругу, как мариупольские защитники. Другие приходят на помощь попавшим в беду соотечественникам, как волонтеры помогают эвакуировать жителей городов, подвергшихся обстрелу. Вероятно, найдутся украинские семьи, которые проведут эту Пасху в бомбоубежищах, подвалах и на станциях метро.

У каждого будут свои намерения, свои молитвы, свои просьбы. Но мечта будет общей. Пусть война кончится поскорее. Пусть их родина уцелеет, не споткнется, не рухнет и не будет разрушена. Что добро должно победить зло. Чтобы Украина возродилась.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Руслан Сошин: Воскрешение Украины
Леонид Борткевич - от чего умер
Леонид Борткевич — от чего умер