Русские и война. Несмотря на информационную блокаду, тысячи людей протестуют каждый день

На третьей неделе агрессии против Украины ее поддерживает большинство россиян. Но меньшинство не сдается.

 Русские и война. Несмотря на информационную блокаду, каждый день тысячи людей протестуют

Милиция арестовывает антивоенных демонстрантов возле Кремля

— Социальная поддержка Путина сейчас возросла, и это оправдывается военной мобилизацией (пропагандой), — считает миллиардер, эмигрант и бывший путинский узник Михаил Ходорковский.

Государственные социологические центры говорят, что 71 процент опрошенных «поддерживают спецоперацию» в Украине, и целых 84 процента. «Он доверяет армии». Однако данные социологов, нанятых российскими властями, не очень надежны.

Блокада и протест

На предмет этого независимые российские исследователи провели мониторинг социальных сетей. Это показывает, что около 52 процентов людей поддерживают войну. их пользователей (меньше, чем в государственных исследованиях, но все же больше половины), и около 30 процентов. против. По мнению социологов, оставшиеся 20 проц. «Молчаливо соглашается» на агрессию.

-QxDkEi77vz»>Все согласны с тем, что это результат кремлевской пропаганды. Войну надо называть не войной, а «спецоперацией». Большинство россиян, вероятно, убеждены, что боевые действия идут только вокруг Донбасса, сообщает государственное телевидение. Мало кто знает об осаде Мариуполя или Харькова и ожесточенных боях в пригородах Киева.

«Я спросил сестру: вы действительно не верите, что Россия напала на нас? А она: это все фейк-ньюс», — описала свои контакты с российской семьей харьковчанки, которой удалось бежать в Польшу. «Они по-прежнему непреклонно считают, что Россия не может ни на кого напасть и вообще не совершает ошибок», — добавила она.

-mOhoOq_NyG»>В стране больше нет независимых СМИ. Все они были либо закрыты, либо объявлены, что писать о войне не будут (например, «Новая газета», которую возглавляет прошлогодний лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов). Сотни журналистов покинули Россию, опасаясь репрессий. Доступ к Facebook, Twitter и Instagram заблокирован. Однако интернет не заблокирован и кто хочет, тот может найти в нем реальную информацию.

Несмотря на информационную блокаду, тысячи россиян ежедневно выходят на улицы с начала войны. И не только в крупнейших городах – пикеты и демонстрации проходят каждый раз в нескольких десятках из них (от 30 до 60). По меньшей мере 15 000 человек уже задержаны. люди. Согласно недавно принятому положению, за «создание и распространение дезинформации о деятельности вооруженных сил» можно получить до 15 лет исправительно-трудовых лагерей. Пока по этой статье осуждено 64 человека, к счастью, только к штрафу.

-zxh1Bxs965 «>Репрессии на улицах сопровождаются бегством более образованных и состоятельных россиян за границу. Никто точно не знает, сколько бежало от войны и возможной мобилизации. Эксперты даже говорят о сотнях тысяч за две недели. Дело в том, что в столицу Армении Ереван уже прибыли 50 тысяч человек. человек, столько же в Грузии (20 тыс.) и Турции. — Железный занавес опускается так быстро, что спастись успели только самые умные, а те, кто не осознал время, не успеют. Как в Германии в 1939 году, — говорит Евгений Чичваркин, бизнесмен, бежавший из России в Лондон в 2008 году.

— Люди пока отказываются от логических аргументов. Тем не менее их можно попытаться переубедить, показав, к чему привела война на Украине и насколько слабой оказалась российская армия, считает Ходорковский.

Сахар и другие предметы роскоши

Однако Ходорковский считает, что по мере все более заметного эффекта западных санкций изменятся и социальные установки. «Потребуется еще несколько недель, чтобы люди начали спрашивать, кто виноват», — говорит он. Точно так же думает и Чичваркин. — Это джавелин (противотанковая ракета — ред.), который летит несколько секунд, санкции так не действуют. Однако они приведут к тотальному обнищанию, и больше половины людей до сих пор не знают, что же произошло на самом деле, — описывает он ситуацию.

-xTwPtlT_7N «>Однако первые сообщения от отдельных регионов о дефиците товаров в магазинах уже появляются. В Пскове исчез сахар, в Калининграде — гигиенические прокладки, а в некоторых городах России не было бумажной ленты для печати купюр на кассах (оказалось, что ее привезли из Германии). По данным газеты «Коммерсантъ», за неделю цены подскочили более чем на 10 процентов. — «Это рекорд с 1998 года (когда в России разразился кризис — ред.)».

Закрытие большего количества западных компаний в России сопровождается комментариями: «Да ладно, у нас есть свои». Например, с сетью McDonald's распрощались: кремлевские пропагандисты утверждали, что ее скоро заменит Россия.

-Qg26_rqYJW «>»Мы не можем поступать так, как они. Ни с технологической, ни с управленческой и маркетинговой точки зрения», — предупредил Михаил Гончаров, владелец сети «Тиремок», предлагающей традиционную русскую кухню. результаты десятилетий напряженной работы сотен тысяч менеджеров, маркетологов, инженеров», — добавил он по поводу ухода из страны всех западных компаний, отвечая при этом пропагандистам, заверяющим, что в течение нескольких месяцев пробелы на рынке будут заполнены.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Русские и война. Несмотря на информационную блокаду, тысячи людей протестуют каждый день
Одно слово: война. Февраль в картинках [Галерея месяца]