Русские ищут финансовый центр. Они нацелились на Гонконг

Российские компании активно ищут глобальный финансовый центр для совершения транзакций.

Россияне ищут финансовый центр. Для этой цели взяли Гонконг

Гонконг

Гонконг сейчас находится в их перекрестье прицелов, как раз открывающееся после пандемии COVID-19 с дружественной Москве политической системой, потому что китайцы не вводили никаких санкций против России после вторжения в Украину.

Это большая угроза для Гонконга. Доверие к анклаву еще не пострадало от присоединения его к Китаю. Теперь он потеряет его в пользу западных компаний и банков, если решит обслуживать компании, попавшие под санкции Запада. Как пишет Bloomberg, около десятка российских госкомпаний, не имеющих контактов с западным миром из-за санкций, усиленно ищут гонконгских юристов, готовых защищать их интересы. Русские считают, что таким образом они смогут пристроиться к «более дружественной базе», чем Нью-Йорк или Лондон для них в данный момент. Попытку наладить такие контакты подтвердил Bloomberg партнер гонконгской юридической фирмы ONC Lawyers Шерман Ян. Судя по всему, в Гонконге есть два подобных учреждения, с которыми россияне связались, желая поговорить о выпуске облигаций, но сохранили анонимность. Шерман Ян, который не скрывает своих контактов с россиянами, также сообщил, что некоторые из потенциальных кандидатов рассматривают возможность смены регистрации своего бизнеса на нероссийскую, хотя намерены продолжать работать в своей стране.

Гонконг уже показал, что дружелюбен к россиянам. Яхты олигархов, преследуемых западными странами, тихонько швартуются в бухте анклава. Среди прочего туда прибыло подразделение миллиардера Алексея Мордашова, крупнейшего акционера металлургического концерна ПАО «Сивьерсталь».

Госдепартамент США не скрывал своей озабоченности перспективами российских клиентов в гонконгских финансовых учреждениях в минувшие выходные. «Репутация Гонконга как финансового центра зависит от соблюдения международных правил и действующего законодательства. Возможность использования Гонконга в качестве финансовой гавани лицами и компаниями, находящимися под санкциями, ставит под большие сомнения прозрачность его деловой среды. У американских компаний все чаще возникают оговорки по поводу правил ведения там бизнеса из-за репрессивных действий Китайской Народной Республики. Это, в свою очередь, подрывает независимость Гонконга», — говорится в заявлении Госдепартамента.

За исключением того, что русские были в Гонконге до 24 февраля 2022 года.

Акции алюминиевого гиганта United Co. ПАО «Русал Интернэшнл», попавшее под санкции еще в 2019 году, без ограничений торгуется на местной бирже. При этом в 2016 году местный регулятор рынка специально адаптировал регламент, чтобы россиянам было проще выйти на местную торговую площадку. Еще одна российская компания Polymetal International Plc, сильная на рынке золотодобычи, имеющая филиалы в России и Казахстане и зарегистрированная на острове Джерси, в сентябре объявила о переносе регистрации в китайский анклав.

Однако серьезного участия в российской экономике гонконгские банки не принимают. Их риск в настоящее время составляет около 800 млн гонконгских долларов (102 млн долларов США) по сравнению с 2,6 млрд гонконгских долларов на конец февраля 2022 года. В то же время финансовые власти Гонконга следят за тем, чтобы зарегистрированные у них банки соблюдали закон и будет соблюдать все санкции, если они будут введены ООН. — Гонконг является международным финансовым центром. Наши правила и положения соответствуют международному праву, заявил глава государственной администрации Гонконга Джон Ли на пресс-конференции во вторник, 11 октября.

Пока операции, которые россияне хотели бы проводить в Гонконге, просты, например, счета между индийскими и российскими компаниями поселился там. Но, по словам Шермана Яна, крупный бизнес, в том числе самый крупный, государственный, явно на подходе. Со своей стороны следит за тем, чтобы ONC Lawyers не заключала такие сделки, потому что в некоторых случаях это, например, отмывание денег. По его мнению, если в Гонконге будут российские деньги, это не будет крупными сделками. Гонконгские банки и юридические фирмы не намерены принимать оплату в рублях. Так что россиянам можно оставить Дубай, где таких ограничений нет, так что можно спокойно продавать сырье оттуда.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Русские ищут финансовый центр. Они нацелились на Гонконг
Boeing приостанавливает продажу, обслуживание и поддержку запчастей для российских авиалиний