Русские ищут своего Квислинга на Украине. Одно военное преступление за другим

Фронт стоит уже больше недели. Кремль пытается развиваться на завоеванных территориях.

 Русские ищут своего Квислинга на Украине. Одно военное преступление за другим

Украинский броневик на улицах Киева, закрытых противотанковыми заграждениями на четвертой неделе войны

«Ждем наших бойцов и нашего мэра на нашем первом танке», — говорит жительница оккупированного Россией Мелитополя Татьяна Кумок.

Аналогичная ситуация в большинстве оккупированных городов. В Москве считали, что их русскоязычные жители с радостью встретят наступающие войска. Тем временем повсеместно проходят демонстрации против оккупантов. — Это не Москва и не Россия, где один-два протеста на улице, и на них бросаются восемь милиционеров. В Херсоне манифестируют 5–7 тысяч человек, всех арестовать невозможно, — говорит Сергей Рыбалко, депутат Херсонской области (эквивалент Херсонской области), проживающей в условиях оккупации.

Удар за ударом

Несмотря на то, что оккупационные войска уже открыли огонь по демонстрантам (к счастью, ранив только одного человека в ноги), настроение в городе накаляется звуками боя. Линия фронта проходит по реке Бог, русские обстреливают прибрежный Николаев (50 км северо-западнее). Но украинские войска продолжают штурмовать херсонский аэропорт (который до войны имел статус международного), и грохот взрыва доносится до города.

-kcMhNLVMRx «>»Пять раз, пять. И постоянно на них лгут», — написал об этих атаках один из защитников Николаева в Twitter. Дважды украинцы уничтожали там российские вертолеты, переброшенные из Крыма. В ответ россияне обстреляли ракетами базу украинских десантов в Николаеве, нанеся значительные потери среди защитников. Но украинцы отреагировали незамедлительно и якобы убили в результате атаки беспилотников на херсонский аэропорт заместителя командующего 8-й армией генерала Андрея Мордвичева, который, вопреки всему, разместил там свой штаб. Перед войной он дислоцировался в Ростове-на-Дону и подчиненные ему войска в Донецке и Луганске.

Российские войска, продвигающиеся вверх по Богу (севернее Николаева), тоже никто не встречает. Они начали кричать: Иди сюда с поднятыми руками! Итак, мы с женой поехали. Нельзя, совсем нельзя осыпать людей проклятиями, как мы, — сказал житель Вознесенска о встрече с русскими солдатами, ворвавшимися во двор его дома. Трое солдат, напуганные многоэтажными ругательствами пожилой пары, сбежали.

Уничтожение гражданских

Все больше опасаясь украинцев на земле, российская армия пытается достать их с воздуха. Два дня подряд она обстреливала их позиции новейшими гиперзвуковыми ракетами, выпущенными с самолетов, круживших над Крымом, и с кораблей на всем пути от Каспийского моря. До сих пор последствия этих атак на фронте не ощущались. Наземные обстрелы и бомбардировки городов Николаева, Харькова, Чернигова, Киева и осажденного Мариуполя с начала войны продолжаются все время. На этот раз в городе с населением 350 000 человек, где не хватает всего (воды, еды, электричества, газа), российская бомба попала в здание художественной школы. В его подвалах находилось бомбоубежище, где проживало около 400 человек. Четырьмя днями ранее россияне добрались до местного Драматического театра, где приютилось более тысячи человек.

— Мариуполь! Мы с вами! — кричали жители Херсона на очередной демонстрации. Аналогично и в других оккупированных городах: Мелитополе, Бердянске или Каховцах.

Обычное занятие

Русские пытаются сломить сопротивление, похищая представителей местных властей. Так они поступили с мэром Мелитополя (которого в итоге отдали украинским солдатам в обмен на девять пленных). Но исчезают и советники, журналисты и даже сотни простых жителей, задержанных на блокпостах.

-1xOYO2wuPS»>ФСБ разыскивает украинских милиционеров, политических активистов, ветеранов боевых действий на Донбассе, а также крымских татар (которые, бежав с полуострова, обосновались на юге Украины).

< p class=" articleBodyBlock article-- параграф "id =" block-id-bCAUaL9Beg ">После похищения мэра Мелитополя его место попытался занять местный активист пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), по выдвижению оккупационных властей. Ему никто не подчинялся — ни чиновники, ни жители. Также и в других городах отказываются сотрудничать с оккупантами. — Мы знаем политику россиян. Первые несколько дней они вежливы, разговаривая мягким, теплым голосом Кагеби. Но в Украине это уже никого не обманывает, — говорит Рыбалко.

Но попытки создать собственное правительство на основе коллаборационистов вызвали реакцию Киева. Совет безопасности Украины запретил деятельность 11 пророссийских партий и организаций во время войны, в том числе крупнейшей ОПЗЖ. Его возглавляет кум Владимира Путина Виктор Медведчук.

Ранее президент Зеленский подписал два указа о наказании за сотрудничество: в первую очередь за попытки организовать выборы или референдумы (как в Херсоне, где призывали голосовать за создание так называемой Херсонской народной республики).

Судьбы олигархов

После начала войны самые богатые россияне словно провалились под землю. Владимир Лисин (группа НЛМК), первый в списке олигархов (около $26 млрд), потерял в результате войны 1/3 своих активов. Он выступил с заявлением, в котором выразил «большое сочувствие пострадавшим (…). Жертвы — это огромная трагедия, которой нет оправдания», — сказал он. Вероятно, он в России, в подмосковной резиденции. Владимир Потанян («Норильский никель»), второй в списке самых богатых (около 25 млрд долларов), тоже в России, тоже потерял около 1/3 своих ресурсов. Он говорил только тогда, когда власти начали рассматривать возможность национализации активов западных компаний, покидающих страну. «Это выкинет нас на 100 лет, до 1917 года», — предупредил он. «Время работает против нас», — добавил он, призывая к переговорам. Свою яхту «Нирвана» (около 100 миллионов долларов) он спрятал на Мальдивах. Алексей Мордашов («Северсталь»), находящийся под санкциями, его яхта «Леди М» (около 45 млн долларов) задержана в Италии. После начала войны он участвовал во встрече олигархов с Путиным, затем сбежал на Сейшелы, где, вероятно, находится и по сей день. Он утверждает, что не понимает, за что на него наложены санкции, и войну не комментирует. Вагит Алекперов («Лукойл») азербайджанского происхождения, вероятно, укрылся в Турции. Наблюдательный совет его группы выступил с заявлением, в котором призвал к «прекращению боевых действий» и урегулированию конфликта дипломатическим путем. Яхта Алекперова «Галактика Супер Нова» (около 105 млн долларов) ушла в Черногорию. Михаил Фридман (Альфа-Групп), уроженец Львова, попал под санкции, застрял в Лондоне с заблокированными банковскими счетами. Он рассказал Forbes, что ему осталось жить на 2,5 тысячи. фунтов стерлингов в месяц, и он не может позволить себе содержать уборщицу в квартире. «Но это ничто по сравнению с проблемами украинцев». «Сказать Путину что-то против войны — это как покончить с собой», — добавил он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Русские ищут своего Квислинга на Украине. Одно военное преступление за другим
Зачем девушкам ананасовый сок
Зачем девушкам ананасовый сок