Русские похищают поляков. Годовщина Московского процесса

77 лет назад в Москве начался суд над шестнадцатью активистами польского подполья за независимость, похищенными из Польши советскими службами.

 Россияне похищают поляка & oacute;w. Годовщина Московского процесса

Суд над шестнадцатью в Москве

Шестнадцать лидеров Польского подпольного государства, похищенных НКВД 18 июня 1945 года, предстали перед советским судом в Москве. Все они оказались в московской тюрьме на Лубянке.

21 февраля 1945 г. Совет национального единства принял резолюцию о готовности начать переговоры о формировании нового правительства. Польские политики, не связанные с коммунистами, надеялись принять участие в этих переговорах. Они получили письмо, подписанное полковником. Пименов, представившийся представителем генерала Иванова, пригласивший руководителей Польского подпольного государства на переговоры и заявивший о полных гарантиях безопасности. На самом деле генерала Иванова не существовало. Под этим именем скрывался Иван Серов из НКВД.

После первых встреч делегата и представителей политических партий с полковником М. Пименова, что, казалось, указывало на добрые намерения Советов, были назначены дата и место для переговоров с генералом Ивановым. Генерал Леопольд Окулицкий, долго не желавший этой встречи, опасаясь обмана, но благодаря совместному решению остальных, тоже согласился на участие.

27 марта 1945 года в Прушкув для переговоров прибыли трое важнейших представителей Польского подпольного государства: правительственный делегат от страны, а также вице-премьер этого правительства Ян Станислав Янковский, последний командующий Армией Крайовой, генерал Леопольд Окулицкий и председатель Совета национального единства Казимеж Пужак. Через день пришли остальные, в т.ч. заместители делегатов в ранге министров: Адам Бень, Антоний Пайдак и Станислав Ясюкович. Кроме того, были арестованы Казимеж Багинский, Александр Звежинский, Евгениуш Чарновский, Станислав Межва, Францишек Урбанский, Юзеф Хачиньский, Казимеж Кобыланский, Станислав Михаловский, Збигнев Стыпулковский, а также переводчик и сотрудник делегации Юзеф Стемлер. Все они оказались в московской тюрьме на Лубянке.

Арестованные представляли делегацию и Совет, а также политические партии, содействующие польскому подпольному государству: Национальная партия, Лейбористская партия, Народная партия, Польша Социалистическая партия и Демократический союз.

Их судили в Москве и большинство из них были приговорены к тюремным срокам якобы за «подрывную работу» против СССР. Окулицкий и Янковский, а также Ясюкович из СН не вернулись в страну. Умер в тюрьмах при невыясненных обстоятельствах, возможно, убит.

В 2016 году Институт национальной памяти опубликовал в российской прессе обращения к свидетелям, которые могли бы внести свой вклад в обстоятельства их гибели .

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Русские похищают поляков. Годовщина Московского процесса
Кэшбэк
Кэшбэк — способ возврата денег за покупки