Русские сливы на сосне — Концепт авианосца «Коктибиэль»

Вчера мы писали о концепции подводной лодки «Арктур», представленной на военно-техническом форуме «Армия-2022». Несмотря на то, что это авангардный проект, ему нельзя отказать в связности и (по крайней мере, со стороны) логичности. Возможно, в других реальностях он мог превратиться в настоящий корабль. На этом фоне видение авианосца Коктиебль выглядит скорее хромой и необдуманной шуткой.

На самом деле сравнивать Коктиебль с другими современными дирижаблями сложно, и даже неизвестно куда. начать его описание. Однако первое, что обращает на себя внимание, это полетная палуба, отказавшаяся от двухосной («косой») системы. Вместо этого используется схема, которую можно было бы назвать многодиапазонной. Модель показывает, что авиационная составляющая будет иметь в своем распоряжении три параллельные взлетно-посадочные полосы, которые, вероятно, можно будет использовать в любой комбинации для одновременного приема самолетов и их запуска в воздух.

—REKLAMA—

< p> Русские сливы на сосне - Концепт авианосца "Коктибиэль"

Ладно, это неортодоксальное решение, но оно тоже не имеет смысла. Возможность отправлять боевые самолеты в воздух по трое является существенным преимуществом дирижабля. Проблема в том, что не очень понятно, как это можно было сделать. На модели не показаны катапульты, естественно нет стартовой рампы, и все же авиационная составляющая явно основана на Су-33. Также отсутствуют дефлекторы выхлопных газов, а значит, за взлетающими самолетами нельзя вести никаких работ.

Допустим, мы рассматриваем это сомнение в пользу россиян. Может быть, они забыли нарисовать соответствующие линии на модели? Ведь нет и мест для авиаподъёмников, которые нужно где-то размещать и которые видны на чертежах. Кроме того, ломаная линия, проходящая теоретически вдоль продольной оси деки, не задевает за ее оконечность. Так что, возможно, все это дело на самом деле нарисовано «отвали». Но это не поможет им объяснить совершенно бессмысленное управление пространством.

Во-первых, невозможно понять, зачем шиповали колоду. Ведь недаром полетные палубы нормальных авианосцев заканчиваются ребром, перпендикулярным направлению взлета самолетов. Смысл в том, чтобы колеса отрывались от земли одновременно и чтобы избежать нежелательного наклона на одно крыло. Кроме того, край кабины экипажа обрывается не в одной точке, а в двух, что излишне (может быть, для стиля?) ограничивает доступное пространство.

Представляется совершенно бессмысленным использование трех надстроек. Хотя в последнее время наблюдается мода на авианосцы с двумя надстройками (о преимуществах такой компоновки и разделении некоторых функций мы писали в этой статье), сложно догадаться, зачем кому нужна третья надстройка вместо, скажем, соответствующее расширение двух других. И даже если совершенно, необходимо и безоговорочно требуются три — элементарная логика требует, чтобы их поместили по одну сторону. Второй должен быть полностью пуст, чтобы самолеты, которые по какой-то причине не могут совершить посадочный маневр, могли уйти боком и уйти на второй круг.

На одном из патентных рисунков показано расположение воздушных подъемников. Однако он отмечает, что домкраты бывают разных размеров. Кроме того, также виден другой контур кабины экипажа и… надстройка в самом центре.
(Российский пациент 2022 года после МПК B63B3/18 B63B3/00)

Ладно кабина экипажа так же бессмысленна, как и Скайуокер. Возрождение. Может, его хоть на какой-нибудь приличный корпус поместили?

И где он! Начнем с того, что корабль должен быть  d u ż y  правда по русски. Длина — 350 м по ватерлинии и 390 м габаритная (на 60 м больше, чем у авианосцев «Форд»), ширина 90 м (на 12 м больше, чем у «Форда»), водоизмещение 80 тыс. т (на 20 тыс. меньше), тяга обеспечивается водометными движителями. . По крайней мере, это должно дать достаточно места для авиационной составляющей, верно? Еще раз: где там! Коктиебиэль задуман как тримаран.

В это сложно поверить, но ниже полетной палубы этот корабль еще тупее, чем наверху. Одним из основных факторов, ограничивающих боевые возможности самолета, является количество места на борту и в ангарах. Проблема управления космическим пространством в контексте принятия на вооружение самолетов нового типа (F-35C) была одним из ключевых вопросов завершившегося в феврале похода USS Carl Vinson (CVN 70) в Тихом океане. . Вывод американцев по этому вопросу прост и неизменен уже несколько десятков лет: на авианосце не бывает «лишнего места».

Совершенно, как будто вся концепция была недостаточно странной, патентный чертеж допускает перевозку пары десантных лодок (№ 11.1; гребные винты обозначены № 11.2). К счастью, похоже, что в модели от этого отказались.
(Российский пациент 2022 года после МПК B63B3/18 B63B3/00)

Поэтому дирижабли имеют громоздкие, квадратные корпуса, способные вместить как можно больше людей и оборудования. Использование системы тримарана (или даже катамарана) противоречит принципиальным потребностям корабля такого класса. Его можно было бы сравнить с внедорожником, у которого был бы дорожный просвет как у болида Формулы-1.

Добавим, что эта бумажка в рамке, выставленная у витрины, не является дипломом. Это патент на плоский корабельный корпус (плоский, то есть без изгибов, корпус корабля); вы можете прочитать все это здесь. А чтобы не было двусмысленности: само понятие не дурацкое. И вопреки тому, что мы написали во введении, это не плохо продумано. Но глупо так проектировать авианосец.

Русские могли бы назвать этот проект — в честь более ранней пушки (Царь-кан), колокола (Царь-колокол) или бомбы (Car-bomb ) — Царь-авианосец. Это было бы даже мило. Но вместо этого его назвали Коктибиэль. В честь города Коктебель в Крыму. Интересно, если проект дождется освобождения Крыма от российской оккупации (а о нем можно и забыть через неделю), то его авторы поспешно сменят название. Мы предлагаем: Кульфон. Потому что почему бы и нет?

Рассказывая об «Арктуре», мы вспомнили о прежней концепции легкого авианосца «Варан», которая была попыткой рационализировать российские авианосные амбиции. Но Koktiebiel соответствует давней мечте об авианосцах суперкласса, по крайней мере, наравне с американскими разработками. Ближе к проекту атомного авианосца 23000Э Шторм. Предполагалось, что он будет иметь длину 330 метров и водоизмещение 100 000 тонн, а его строительство должно было начаться в период с 2019 по 2025 год. Ну хоть было разумное расположение лифтов.

См. также: Сомали: Пулеметы против саранчи

ANNA News

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Русские сливы на сосне — Концепт авианосца «Коктибиэль»
Кто Эльвира Игнатьева, погибшая от рук Ильназа Галявиева