Русские выгнали столицу из Китая

Русские иммигранты капитал из Китая

После российского вторжения в Украину иностранные инвесторы начали выводить средства с китайского рынка. Но сочувственное отношение Пекина к Москве — не единственный фактор оттока капитала из-за Стены.

В последние годы власти Поднебесной шире открыли двери иностранным инвесторам, и капитал, жаждущий прибыли и диверсификации рисков, широкой рекой ушел за Стену. По данным центрального банка, с начала 2017 года до конца 2021 года стоимость китайских активов в иностранных руках постепенно увеличивалась с 3 трлн юаней до почти 11 трлн юаней.

Ситуация изменилась после того, как Россия напала на Украину. Пекин по-прежнему симпатизировал Москве, а иностранные инвесторы опасались, что китайские активы станут жертвой санкций, введенных США, ЕС, Японией и их союзниками, если китайцы решат помочь русским. Это вылило чашу горечи, которая уже содержала, между прочим, опасения по поводу блокировок за Стеной или новых правил, нависших над китайскими компаниями, что привело к распродаже акций, зарегистрированных в Шанхае и Шэньчжэне.

В марте иностранные инвесторы продали акции на сумму более 45 млрд юаней нетто (продажи-покупки) путем слияния с Гонконгом. Это было третье по величине сокращение в истории: после марта 2020 г. и мая 2019 г.

Еще более резкое отступление было зафиксировано в облигациях. В феврале иностранные инвесторы сократили свои обязательства по китайскому долгу на рекордные 80 млрд юаней, а в марте — еще на 112,5 млрд юаней.

<р>При объединении облигаций и акций масштаб бегства иностранного капитала был больше, чем в разгар борьбы с COVID-19 в 2020 году, в разгар «торговой войны». В 2018 году, или панике 2015 года, Институт международных финансов охарактеризовал ситуацию как «беспрецедентную», отметив, что в других развивающихся экономиках подобного массового оттока зафиксировано не было.

Ходили слухи, что русские, вложившие около 900 миллиардов юаней в китайские долговые ценные бумаги, могут продавать свои облигации, чтобы получить юани, необходимые для импорта. Проверить этот тезис сложно — похоже, Москва не была вынуждена пойти на такой шаг.

Помимо вышеперечисленных факторов, способствующих бегству средств из-за Стены, стоят еще два упоминание. Во-первых, иностранные инвесторы накопили столько китайских активов, что у них достаточно денег, чтобы сократить свою позицию. После февральской и мартовской распродаж у них по-прежнему было больше облигаций, чем в октябре.

Во-вторых, относительная привлекательность китайского долга снижается. В то время как крупнейшие центральные банки мира уже ужесточают денежно-кредитную политику или готовятся к этому, Народный банк Китая смягчает денежно-кредитные условия. А в свете низкой инфляции, а также локдауна и структурной слабости экономики в преддверии осенних выборов генсека партии шанс на изменение отношения иллюзорен. Эффекты можно увидеть в оценке ценных бумаг. Доходность американских 10-летних облигаций практически такая же, как у китайских аналогов.

В то же время юань перестал укрепляться, и трудно ожидать, что это изменится. Помимо смягчения денежно-кредитной политики, ему не благоприятствуют, в частности, отток портфельного капитала или уменьшение положительного сальдо торгового баланса.

Масштабы привлечения иностранных инвесторов в китайские активы настолько малы, что их отток не угрожает стабильности китайского финансового рынка. Но даже небольшой отток или меньший приток средств из-за рубежа дополнительно ограничивает простор для маневра в денежно-кредитной политике китайцев, которым уже приходится считаться с ФРС, которая поднимет процентные ставки, или ЕЦБ, который готовится к ужесточению.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа