Русский олигарх и литовская компания? Приостановленная торговля акциями

российский олигарча и литовской компании? Торги акциями приостановлены

Фондовая биржа приостановила торги акциями Inter RAO Lietuva. В среду стоимость акций литовской компании упала более чем на 17 процентов. На заднем плане отношения с известным российским олигархом.

Inter RAO Lietuva — компания, работающая на рынке электроэнергии в Балтийском регионе. Он базируется в Вильнюсе и является одним из крупнейших независимых поставщиков энергии в Литве. Управляет выдмантайской ветроэлектростанцией мощностью 30 МВт в Кретингском районе. В прошлом году компания продала 7,65 тыс. ГВтч энергии, а его доходы достигли 334,3 млн евро, или 104,5 процента. больше, чем годом ранее.

Во вторник и среду стоимость акций Inter RAO Lietuva значительно снизилась (-20,3 процента и -17,57 процента) в связи с санкциями, введенными в отношении российского олигарха Игоря Сечина — президента «Роснефти» и председателя наблюдательного совета косвенного крупнейшего акционера «Интера». РАО Литва. Поступали также сообщения о том, что литовская финансовая полиция ограничила доступ к счетам компании. С 17 марта, согласно объявлению ВФБ, торги акциями компании приостановлены.

Мажоритарный акционер Inter Rao Lietuva, контролирующий 51 процент. акций принадлежит RAO Nordic OY, финской дочерней компании Интер РАО ЕЭС, ведущего российского производителя электроэнергии. По данным сайта компании, литовской Scaent Baltic принадлежит 29,11%. В свободном обращении находится 19,89 процента. доля.

Игорь Сечин также является председателем наблюдательного совета «Интер РАО ЕЭС», в котором крупнейшим акционером является «Роснефтегаз», контролирующий «Роснефть» (по данным marketcreener.com, сайт российской компании не работает) и одним из ведущих людей в Властное окружение Владимира Путина. В 2004 году он был назначен главой государственной нефтяной компании «Роснефть». В 2008-2012 годах был вице-премьером в кабинете Путина.

И ЕС, и США ввели против него персональные санкции. В начале марта министр финансов Франции Брюно Ле Мэр сообщил, что местные власти наложили арест на 86-метровую яхту Amore Vero стоимостью около $120 млн, принадлежащую российскому олигарху.

Среди появляющихся сведений о Inter RAO Lietuva поступали сообщения об ограничениях, наложенных на банковские счета компании в связи с санкциями в отношении России и ее граждан. В четверг компания опубликовала сообщение о том, что информации о каких-либо ограничениях в этой сфере не поступало. Во избежание каких-либо неясностей компания объявила, что обратится в Министерство иностранных дел Литвы, которое координирует выполнение санкций, с вопросом о порядке и объеме реализуемых положений, и после получения любой информации, раскроет ее инвесторам.

Также в четверг компания сообщила об уходе в отставку Йонаса Гарбаравичюса, члена наблюдательного совета — литовского инвестора, ранее связанного с Scaent Baltic и одного из самых богатых литовцев. В объявлении не объясняются причины отставки.

Литовская компания котируется на ВФБ с 2012 года. Ее капитализация (после падения) составляет около 230 млн злотых.

Михал Кубицки

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Русский олигарх и литовская компания? Приостановленная торговля акциями
Шесть кандидатов в президенты Таурона. Будет ли это успешным вместе?