С начала года транспортная задолженность увеличилась почти до 2,5 млрд злотых.

С начала года транспорт давно увеличилась почти до 2, 5 миллиардов злотых

С начала года задолженность транспортной отрасли увеличилась почти до 2,5 млрд злотых — по данным Регистра должников BIG InfoMonitor. Наибольшие проблемы с платежами контрагентам в последнее время испытывают пассажирские перевозчики, их долги удвоились до 201 млн злотых.

Согласно данным, собранным в Реестре должников BIG InfoMonitor и базе данных кредитной информации БИК, транспортный сектор значительно увеличил задолженность перед контрагентами и банками в первые месяцы этого года, несмотря на то, что в прошлом году сумма неоплаченных обязательств, счетов-фактур и платежи упали на 2,3 процента. В первом квартале этого года. увеличился на 16 процентов. (347 млн ​​злотых) до 2,48 млрд злотых.

Также увеличилось количество неблагонадежных плательщиков (действующих, приостановленных и закрытых компаний) — с 33 тысяч. до 36 тыс. Как отметил Славомир Гжельчак, президент компании BIG InfoMonitor, которая ведет реестр должников потребителей, из-за как минимум 30-дневной задержки погашения, это данные до начала войны в Украине, что явно влияет на транспортные компании. & # 34 ;. & # 34; После двух месяцев конфликта 18 процентов Транспортные предприятия заявили, что ощущают негативные последствия этой исключительной ситуации. А война продолжается & # 34; — отметил он.

Он указал, что конфликт особенно ухудшает положение транспортных компаний, связанных с восточным рынком, но всем наносит ущерб потеря водителей из Украины и галопирующий рост цен на топливо и № 34;. & # 34; Кроме того, существуют дополнительные положения Пакета мобильности ЕС, которые с февраля обязывают, в частности, к другому подходу к оплате труда водителей & # 34; — добавил он.

По мнению BIG InfoMonitor, первые месяцы этого года — это прежде всего обострение проблем пассажирских транспортных компаний. Они удвоили свою задолженность. Из 347 миллионов злотых новых непогашенных обязательств 201 миллион злотых был добавлен к предприятиям, предоставляющим услуги пассажирских перевозок, несмотря на то, что количество компаний-должников увеличилось с более чем 5000. до 5,4 КБ

«Мы наблюдаем скачок среднего долга предприятий пассажирского транспорта с 37 тысяч. до почти 72 тысяч злотых. злотых & # 34; — указал Гжельчак. Он добавил, что «ужасно». В этом году также начались внутренние пассажирские перевозки, что увеличило задолженность с менее чем 1 миллиона злотых до почти 46 миллионов злотых. «Неприятности, по крайней мере, для нескольких субъектов, здесь очень серьезные, потому что средняя задолженность исчисляется миллионами злотых — 2,9 млн злотых». — добавил он.

Наибольшее количество новых должников, почти 2,2 тысячи, появилось в автомобильных перевозках грузов. По итогам первого квартала текущего года у 25,6 тыс. человек возникли проблемы с расчетами с поставщиками и финансовыми компаниями. сущности. Величина задолженности по автомобильным перевозкам грузов превысила 1,72 млрд злотых и была выше более чем на 90 млн злотых по сравнению с концом 2021 года. большие проблемы со взысканием долгов & # 34 ; — отметил Гжельчак.

Эксперт подчеркнул, что несвоевременная оплата — это проблема, с которой сталкиваются все предприниматели, независимо от того, сколько у них сотрудников. В худшем положении находятся компании среднего размера, вне зависимости от того, какую отрасль они представляют — 46 процентов имеют проблемы со своевременным получением платежей. из них. На начало текущего года улучшения микроактивности не произошло, где процент субъектов, чьи доверители задерживают оплату дебиторской задолженности более чем на 60 дней, остается на уровне 21%. Наибольшее улучшение платежеспособности контрагентов наблюдалось в небольших компаниях с численностью от 10 до 49 человек. Доля организаций, которые ждали доставки товаров или услуг более двух месяцев, снизилась с 37 до 30 процентов. По мнению экспертов, это связано с изменением практики и более внимательным подходом к контрагентам.

" Компании уже не так рьяно, как раньше, продавали с отсрочкой платежа, а если надо, то с большим вниманием смотрим на руководителей. Они охотнее обращаются за помощью к специалистам, помогающим взыскать долги & # 34; — сказал Гжельчак. Он пояснил, что некоторые клиенты также стали более ответственно относиться к поставщикам из-за проблем с цепочками поставок; в результате пятый квартал в секторе МСБ остается относительно низким для наших условий — около 30 процентов. процент компаний, которые не получают выплаты от своих доверителей в течение двух месяцев после установленного срока — просрочки по взысканию дебиторской задолженности могут усугубиться. (PAP)

май/амак/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
С начала года транспортная задолженность увеличилась почти до 2,5 млрд злотых.
Конец быстрой моды и лживого маркетинга. Брюссель предлагает экодизайн