С предложениями работы для украинцев в Польше должны быть проблемы?

На польском рынке может быть занято 200 000 человек иностранцев в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной — даже 700 тыс. Однако процедуры, в том числе процедуры признания квалификаций, необходимо упростить.

 С предложениями о работе для украинца & oacute; в Польше должны быть проблема?

«Среди украинцев, работающих и проживающих в настоящее время в Польше, царит мрачное настроение», — говорит Кшиштоф Инглот, основатель агентства по трудоустройству «Кадровая служба». — Закрадывается нервозность и естественная забота о судьбе близких. Многие думают о том, чтобы привезти свою семью в Польшу, — добавляет он.

— Все украинцы в Польше опустошены, и мы получаем сигналы от наших компаний, что часть молодежи хочет вернуться в страну, тем более, что в Украине объявлена ​​всеобщая мобилизация, — подчеркивает Матеуш Зеленка, экономический эксперт Конфедерации Левиатана.

С предложениями о работе для украинца & oacute; проблем быть не должно Польша?

В первую очередь, конечно, необходимо предоставить убежище и гуманитарную помощь любым беженцам. — Но так же быстро этим людям нужно предоставить возможность нормальной жизни, в том числе возможность трудоустройства, чтобы не создавать лагеря беженцев, — отмечают эксперты. — Поэтому вместе с работодателями Польши мы собираем информацию от предпринимателей, есть ли у них в настоящее время вакансии и кого они могут принять, даже на короткий период, — описывает Кшиштоф Инглот. В четверг днем ​​в рамках этой акции поступило около 1000 предложений работы с проживанием. — Наши компании также заявляют о своей готовности и открытости принять на работу наших восточных соседей, — добавляет Зеленка.

Входящий или исходящий поток

Проблем с предложениями работы быть не должно, потому что освоение нашей экономики в трудоустройстве иностранцев очень велико. — С учетом количества вакансий, то есть вакансий, которое на конец третьего квартала прошлого года составило более 150 тысяч, практически на месте можно нанять такое количество людей. Я думаю, что в течение нескольких месяцев польский рынок труда способен поглотить дополнительно 300-400 тысяч рабочих мест. иностранцев, а в течение года или двух, а то и больше, анализирует Лукаш Козловский, главный экономист Федерации польских предпринимателей. По оценкам Кадровой службы, их может быть до 700 тысяч. люди.

— Польская экономика находится на пути роста, и спрос на рабочую силу, по крайней мере, на данный момент, превышает предложение рабочей силы, а внутренние ресурсы сокращаются. Следовательно, у любого беженца из Украины не должно возникнуть сложностей с трудоустройством, — поясняет Зеленка. — Но я вижу здесь другую проблему, мы, вероятно, столкнемся с оттоком украинского населения в защиту Родины, и в Польшу будут приезжать в основном семьи с детьми. Поэтому последствия конфликта в Украине могут быть совсем другими, чем необходимость трудоустройства иностранцев, — подчеркивает эксперт Левиатана.

Это может быть еще большей проблемой, поскольку значительную часть украинцев в Польше составляет молодежь. Данные, собранные службами занятости, показывают, что до 50 процентов. из них (работающие на основании так называемых деклараций о поручении работы иностранцу, которыми в 2021 году охвачено 1,3 млн украинцев) моложе 34 лет, и 75 процентов. — до 44 лет.

Важные постулаты

Вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация, стоит упростить процедуры пребывания и работы. Федерация польских предпринимателей постулирует, в частности, предоставление бесплатного изучения польского языка, подготовка рабочих мест и облегчение доступа к рынку труда, особенно с точки зрения необходимых формальностей, быстрых процедур признания дипломов — и, таким образом, более легкого доступа к работе и занятиям изученными профессиями, создание платформы для отчетности работодателей кадровые потребности для граждан Украины на польском и украинском языках или максимальный доступ к бесплатному образованию для детей.

Лукаш Козловски поясняет, что с января этого года изменился порядок оформления разрешений на временное проживание и работу для украинцев (в виде упрощенных деклараций о поручении работы иностранцу), что, к счастью, устранило необходимость в так называемом шаттла Польша-Украина-Польша каждые полгода. В настоящее время права на временное пребывание и работу действуют в течение 24 месяцев одновременно. Кроме того, процедура может быть организована онлайн, и весь процесс может занять 4-7 дней.

Одна проблема, однако, заключается в том, что многие заявки, подаваемые в польские ведомства, требуют административного решения об утверждении, которое при большом интересе может заблокировать систему. В текущей ситуации, по мнению экспертов, можно было бы уйти от требования согласования различных документов, касающихся украинцев, в пользу их постфактум проверки.

— Очень важна быстрая система признания дипломов и квалификаций украинцев, чтобы они могли работать в соответствии со своим образованием, а не только на простых работах, — подчеркивает Козловский.

— Людям, которые обращаются за гуманитарной визой или международной защитой, крайне важно запустить ускоренное прохождение всех формальностей, позволяющих трудоустроиться в нашей стране, — подчеркивает Инглот. — Здесь у нас также есть призыв к работодателям предложить им возможность выплаты аванса по зарплате после первой отработанной недели при приеме на работу беженца. А когда в Польшу приезжает семья беженцев, необходимо облегчить доступ их детей в школы и детские сады, что в итоге позволит обоим родителям искать работу, — подчеркивает она.

Рафал Баняк Президент организации работодателей Польши

Крайне важно не относиться к вновь прибывшим из Украины как к беженцам, мы должны обеспечить им безопасное место для жизни и работы. Мы выступили с инициативой создания информационной базы о возможности компаний заниматься трудоустройством украинцев и любой другой помощи, которую могут оказать работодатели. В связи со сложившейся ситуацией просим правительство разрешить гражданам Украины въезд в Польшу на основании удостоверения личности, облегчить легализацию их занятости, охватить их польской системой здравоохранения и образования, а также легализовать и продлить пребывание людей уже пребывающие на территории Республики Польша на неопределенный срок до окончания своего пребывания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
С предложениями работы для украинцев в Польше должны быть проблемы?
Готовит ли правительство еще одну забастовку на фотогальванике?