Садох: есть много возможностей для повышения процентной ставки

Sadoch: там много места для увеличения процентной ставки

По-прежнему есть много возможностей для повышения процентной ставки, сказал Рафал Садох, аналитик брокерского дома mBank, комментируя принятое во вторник решение Совета по денежно-кредитной политике. Он отметил, что окончательный порог ставки зависит от ситуации в Украине.

Во вторник МПК принял решение о повышении всех процентных ставок НБП на 0,75 п.п. процентов Базовая ставка увеличилась до 3,50%, ломбардная ставка до 4,00%, депозитная ставка до 3,00%, ставка переучета до 3,55% и учетная ставка до 3,60%

По словам Садоча, ставка повысится на 0,75 процента. в нынешней ситуации это неудивительно. "Главной целью MPC является борьба с инфляцией, которая дополнительно препятствует ослаблению злотого" — Он сказал. Он указал, что обесценивание польской валюты является следствием стремительно растущих энергоресурсов, цены на которые выросли в результате войны на Украине, и введения санкций против России.

< /p>

«Следствием конфликта является отток капитала с рынков Центральной и Восточной Европы, который ударяет по польскому финансовому рынку». — сказал аналитик. Он напомнил, что в понедельник за евро нужно было платить около 5 злотых. На вопрос, остановит ли повышение ставки MPC тенденцию к снижению, он ответил, что «ни один центральный банк не сможет остановить бегство инвесторов из зоны, которой угрожает вооруженный конфликт».

пространство для дальнейшего повышения процентных ставок, и их окончательный порог зависит от того, что происходит за нашей восточной границей. «До начала войны этот уровень оценивался в 4,5-5 баллов, но в настоящее время его трудно определить». — сказал он.

По словам Садоча, из-за роста цен на нефть и газ инфляция также неизбежна. " MPC придется принимать непростые решения; в какой степени задушить инфляцию путем повышения процентных ставок, и в какой степени разрешить большее повышение процентных ставок за счет замедления роста ВВП & # 34; — пояснил он.

Как пишет НБП в заявлении по итогам состоявшегося во вторник заседания Совета по денежно-кредитной политике, годовой темп роста ВВП, согласно прогнозу, будет в 2022 году с 50-процентной вероятностью в диапазоне 3,4-5,3%. Напомним, ноябрьский прогноз роста предусматривал диапазон 3,8-5,9%.

НБП также пересмотрел свой прогноз роста на 2023 год. 1,9-4,1%, против прогноза 3,8-6,1% в ноябре. С другой стороны, прогноз роста на 2024 год указывает на диапазон 1,4-4,0%.

Однако, согласно НБП, инфляция останется значительно повышенной, что, как писалось в прессе, Последствия российского вторжения в Украину. Он добавил, что в ближайшие годы, когда влияние потрясений, в настоящее время повышающих цены, исчезнет, ​​инфляция снизится.

Это шестое повышение процентной ставки подряд. Первое из серии повышений произошло в октябре прошлого года, и с тех пор Совет по денежно-кредитной политике повышал ставки каждый месяц. Решение МОС вступает в силу 9 марта. (PAP)

автор: Ева Весоловска

овцы /mmu/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Садох: есть много возможностей для повышения процентной ставки
Илон Маск заходит в Twitter