«Садох»: не исключен 5-процентный рост процентов по кредиту

 Sadoch: 5% увеличение процентной ставки по кредиту нет. исключается

5% увеличение процентной ставки по кредиту не исключено, с учетом примерно 10 проц. инфляции, — сказал РАР аналитик Брокерского дома mBank Рафал Садох, ссылаясь на обращение Польской финансовой инспекции, которая рекомендовала ужесточить правила расчета кредитоспособности.

KNF рекомендовал банкам рассчитывать кредитоспособность с учетом повышения процентных ставок примерно на 5 процентных пунктов. от текущего уровня. «Принимая во внимание, что после принятого во вторник решения Совета по денежно-кредитной политике базовая ставка составляет 3,5 процента, в своих расчетах банки должны учитывать процентную ставку около 8,5 процента». — указал Садоч.

По словам аналитика MB mBank, процентная ставка по кредитам увеличилась еще на 5 процентов. не исключено, учитывая, что у нас инфляция около 10%. Он также отметил, что кредитоспособность рассчитывается с учетом того, что обязательство возникает на несколько десятков лет. & # 34; В течение длительного времени большинство банков при определении кредитоспособности представляют моделирование погашения с учетом процентной ставки, намного превышающей базовую ставку НБП, поэтому клиенты, имеющие задолженность, знают, что процентная ставка по кредитам может быть значительно выше, чем на дату возникновения обязательств"#34; — сказал он.

Он отметил, что уровень инфляции во многом будет зависеть от цен на нефть, а также от цен на продукты питания. Он указал, что с начала войны в Украине пшеница на мировых рынках выросла примерно на 50 процентов, а за оптовую закупку дизельного топлива приходится платить 57 процентов. больше года, а цена бензина увеличилась на 47%. "Что будет дальше, трудно предсказать" — указал он, отметив, что санкции против России — как он подчеркнул — «абсолютно оправданы», могут вызвать снижение поставок энергоресурсов и дальнейший рост их цен. И это, как он сказал, повлияет на следующие решения MPC о повышении ставок.

Садоч признал, что повышение процентных ставок ограничит кредитоспособность поляков и уменьшит количество выдаваемых кредитов. Он также сказал, что может быть группа заемщиков, которые не смогут оплатить свои обязательства, что может стать проблемой для банков. Однако он отметил, что это неотъемлемый элемент бизнес-цикла, и банки создали резервы по неработающим кредитам и включают их в свою деятельность.

Аналитик не исключил развития сценарий стагфляции в Польше (высокая инфляция и низкий экономический рост, даже рецессия). При этом он отметил, что экономика в настоящее время находится в хорошей форме, о чем свидетельствуют, в частности, данные по производству, розничным продажам и рынку труда.

Во вторник Совет по денежно-кредитной политике принял решение о повышении процентной ставки ставки на 75 процентных пунктов. базовый уровень. После этого повышения базовая ставка составляет 3,5%, ломбардная ставка — 4%, депозитная ставка — 3%, а ставка переучета — 3,55%. а учетная ставка — 3,60 процента. Повышение процентной ставки во вторник было шестым в этом цикле повышения процентной ставки в НБП (PAP)

автор Ева Весоловска

овцы/драг/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Садох»: не исключен 5-процентный рост процентов по кредиту
Гинцбург назвал экономико-политическим решение Всемирного конгресса вакцин