Сами польские компании присоединяются к изоляции агрессоров

Количество предпринимателей, разорвавших контакты с российскими и белорусскими компаниями из-за атаки на Украину, будет расти. Будущая форма двусторонних отношений значительно изменится.

 Польские компании в одиночку присоединяются к агрессору изоляции & oacute; w

Все больше компаний со всего мира, в том числе польских, присоединяются к бойкоту белорусского и российского рынков

После того, как Путин развязал войну с Украиной, отдельные компании начинают присоединяться к санкциям, введенным против России правительствами и международными организациями и учреждениями. Также в Польше. В понедельник Inpost объявил бойкот российского и белорусского рынков. — Правление приняло сложное и необходимое решение не покупать услуги и товары у российских и белорусских компаний, — сообщил в Twitter на юге руководитель компании Рафал Бжоска. Бойкот коснулся и компаний, акционерами которых являются российский или белорусский капитал. — Прошу коллег из организаций работодателей поддержать идею, — обратился Бжоска.

Он также терпит крах из-за российских инвестиций. — Мы приостанавливаем обслуживание российских инвестиций и инвесторов, работающих в Польше, — заявило в субботу Польское агентство по инвестициям и торговле.

Следует полагать, что подобных решений будет все больше и больше. — Мы пока не знаем масштаба явления, то есть количества прерванных деловых контактов с Россией или Беларусью, но такие решения, скорее всего, будут иметь место, влияя на изменение бизнес-моделей польских компаний и работу в новых условиях, — говорит Катажина Дембковска. , руководитель группы экономического прогнозирования Польского экономического института. Его исследование показывает, что еще до фактической российской агрессии против Украины в начале февраля у трети опрошенных компаний были опасения за свой бизнес в связи с конфликтом.

Возрастающий риск

По словам Петра Сорочинского, главного экономиста Польской торговой палаты (KIG), набор санкций, которые уже введены и готовятся, сильно повлияет на будущие отношения польских компаний с их российскими контрагентами. По его словам, они определят, какие экономические контакты будут запрещены, а какие будут крайне затруднены, например, путем отсечения удобных форм расчетов. Кроме того, будут многочисленные инициативы «снизу вверх», такие как предложения потребительского бойкота отдельных компаний или товаров. — На форму будущих экономических контактов с Россией также сильно повлияет элемент чрезвычайно высокого, как никогда ранее, риска как политического, так и коммерческого характера. Риск окажется не только больше, но и хеджировать его будет гораздо сложнее, — утверждает Сорочиньски. В мелких сделках им можно пренебречь, но в крупных сделках и инвестиционных проектах он обязательно будет тщательно проанализирован. — Обычно риск будет оцениваться намного выше, чем маржа по сделке, поэтому сделка не состоится, — добавляет главный экономист Польской торговой палаты.

По словам Мариуша Зелонки, экономического эксперта Конфедерации Левиатана, польские компании сейчас откладывают экономический законопроект, уделяя больше внимания помощи беженцам из Украины и их семьям. — Похоже, что польские предприятия теперь ждут от правительства четких указаний, что делать, если санкции, введенные на центральном уровне, распространяются и на сферы экономики, в которых они работают, — говорит Зелонка. Как он подчеркивает, частичное исключение России из системы SWIT уже означало, что предпринимателям, имеющим контракты с российскими компаниями, приходится иметь дело с разорванными цепочками поставок. Для некоторых работодателей разрыв договоров может быть связан с необходимостью временного сокращения занятости. — В этой ситуации нужен план правительства для детальных решений, чтобы максимально смягчить последствия этих микрошоков, — считает Зеленка.

Тем временем к бойкоту присоединяется и научное сообщество. Ягеллонский университет в Кракове приостановил сотрудничество с российскими университетами и исследовательскими центрами, как сообщает университетский сенат, до окончания военных действий и вывода российских войск с территории Украины.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сами польские компании присоединяются к изоляции агрессоров
Замглавы Минобороны: Польша предложит миротворческую миссию в Украине на саммите НАТО