Саммит ЕС-Пекин. Пекин не хочет быть участником войны России с Украиной

Китай активно не поддерживает Россию, но и не вводит против нее санкции. На большее рассчитывать не приходится.

Саммит ЕС-Пекин. Пекин не хочет быть участником войны России с Украиной < /p> < p class = "t - 20 pb-2 md: pb-3"> Председатель КНР Си Цзиньпин

В пятницу состоится виртуальный саммит ЕС-Китай с участием премьер-министра Ли Кэцяна (утром) и председателя Си Цзиньпина (днем) с одной стороны, и глав институтов ЕС — с другой. Китай является крупнейшим торговым партнером ЕС, а для Китая ЕС уступает только США. Шарль Мишель, президент Европейского совета, и Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, попытаются убедить китайских лидеров активно поддерживать Запад в санкциях против России в ответ на вторжение в Украину. По мнению экспертов, эта задача слишком амбициозна.

— Пока Китай применяет политику невмешательства. Они ничего не делают, активно Россию не поддерживают, но и отношения с этой страной не рвут. Они ведут себя согласно своим инстинктам: конфликтуют две другие силы, не будем путать, — говорит Свен Бископ, эксперт Института Эгмонт в Брюсселе, для Rzeczpospolita. По его словам, это хорошая ситуация для нас. — Представьте, что было бы, если бы Китай активно поддержал Россию, — говорит эксперт. По его словам, Пекин впечатлен единством западного мира и силой санкций против России, но нет смысла давить на Китай, чтобы он сделал то же самое. «Потому что это нереально», — говорит Бископ.

Китай впечатлен единством западного мира и мощью санкций против России

На политическом уровне Китай поддерживает Россию, поскольку имеет с ней несколько общих стратегических целей. — Прежде всего стремление нарушить мировой порядок на основе лидерства США и перехода к многополярному порядку. Обе страны объединяет также тот факт, что они управляются авторитарным образом, говорит Гжегож Штек из Института китаеведения MERICS в Берлине. По его словам, Китай поддерживает Россию с геополитических позиций — призывает к новой архитектуре безопасности в Европе, выступает против санкций или исключения России из международных организаций. Но они не идут дальше, потому что хотят ограничить возможные экономические издержки.

— Задача ЕС — повлиять на этот счет таким образом, чтобы минимизировать китайскую поддержку Кремля. Необходимо донести до китайского руководства, что несоблюдение санкций повлечет за собой большие экономические потери. А ЕС и США для Китая несравнимо более важные экономические партнеры, чем Россия. Вопрос лишь в том, как обернутся геополитические, идеологические и экономические расчеты китайского руководства, считает Стек.

Пекин формально не вводил санкции против России, но это не значит, что ничего не изменилось. Некоторые китайские компании перестают инвестировать в Россию, опасаясь, во-первых, за экономическое будущее страны, а во-вторых, за свою судьбу. Например, если они одновременно действуют в США, отношения с российскими структурами, запрещенные Вашингтоном, могут стать жертвой американских санкций. С другой стороны, у Китая может возникнуть соблазн заполнить пробел, оставленный ЕС, но он уже никогда не будет прежним. С одной стороны, у Китая нет технологий, которые могли бы заменить приостановленный экспорт из ЕС. С другой стороны, у них нет газопроводов, способных принимать российский газ, от которого ЕС постепенно откажется. «Но они, безусловно, воспользуются ослаблением позиций России, чтобы добиться снижения цен на интересующее их сырье или доступ к Арктическому морю», — говорит Свен Бископ.

Пекин точно не устраивает война на Украине. Даже если он поддержал какие-то ограниченные военные действия для защиты своих предполагаемых интересов в Донбассе, он не ожидал войны такого масштаба, с глобальными последствиями, ударившими и по китайской экономике. Но это не значит, что он убедит Россию прекратить наступление. — ЕС активно, но безуспешно лоббировал роль Китая в качестве посредника. Интереса с их стороны не было. Они мало что приобретут и многое потеряют. Однако следует отметить, что Пекин поддерживает позицию России по изменению архитектуры европейской безопасности и усиливает российскую пропаганду с помощью своей пропагандистской машины. Это тот посредник, которого хотели бы видеть мы и, главное, Украина? — говорит ст.

-KMHmIuXTVk»> Для Китая важным элементом в размышлениях о войне на Украине является вопрос Тайваня. С одной стороны, Пекин считает Тайвань своей территорией, поэтому он привержен уважению суверенитета, который русские нарушили в случае с украиной.с другой стороны может быть заманчиво.похоже ему делать то же что и москва и дотягиваться до территории которую они считают своей.но по словам Бископа китайцы точно этого делать не будут .Между тем Китай ни разу не вел войны с момента неудачного вторжения во Вьетнам в 1979 году. И уж точно не хотят сейчас на это ссылаться. >

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Саммит ЕС-Пекин. Пекин не хочет быть участником войны России с Украиной
Рубль над пропастью, нефть и зерно дорожают