Самоизоляция хуже войны? Круговая диаграмма: способствовала снижению количества новых бизнес-заказов.

< img src="/wp-content/uploads/2022/06/1958e49881f417cbba3d05418ce06c76.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "568" loading = "lazy" alt = "Lock делает хуже, чем война?ПИРО: способствовала снижению новых заказов компаний"/>

Согласно отчету Польского экономического института, на снижение стоимости продаж и количества новых заказов компаний больше повлияли карантинные меры, чем война в Украине. В нем добавлено, что после начала войны неопределенность была самым важным препятствием для экономической активности.

Польский экономический институт сравнил в отчете «Пандемический шок, военный шок, или как компании реагируют на кризисы» настроения и реакции предпринимателей из трех периодов — внешние шоки для компаний — начало пандемии COVID-19 в 2020 году, ее вершина в апреле 2021 года и вскоре после вторжения России и Белоруссии в Украину.

«Начало пандемии стало исключительным шоком для польских предприятий, индикатор настроений достиг очень низкого уровня в 52,2 балла, что означает значительное преимущество негативных настроений над позитивными» — было заявлено. Там добавили, что спустя год такого видимого ухудшения настроения не было, несмотря на большое количество заболевших и жесткие ограничения по ковиду. Точно так же и вторжение России в Украину не вызвало явного шока. Однако, по мнению аналитиков, разразившаяся на восточной границе война привела к тому, что неопределенность экономической ситуации вновь была указана как важнейший барьер для экономической активности.

Согласно отчету, на падение стоимости продаж и количества новых заказов больше повлияли блокировки, чем война. Отмечалось, что в апреле 2020 года компании панически отреагировали на пандемию и введенный карантин. «Индикатор настроений предпринимателей достиг в то время очень низкого уровня (52,2 пункта при нейтральном уровне 100 пунктов), что означает, что в подавляющем большинстве преобладали негативные настроения». — объяснила Катажина Дембковска из PIE.

Она добавила, что почти 60 процентов. затем компании зафиксировали падение стоимости продаж. Через год этот процент снизился до 39 процентов. В свою очередь, в апреле этого года, после месяца войны в Украине, но после снятия практически всех ковидных ограничений, наблюдалось падение продаж на 24 процента. предприятий, — добавила она. Согласно опросу, в апреле 2022 года, во время продолжающейся войны в Украине, показатели настроений оставались высокими для малых, средних и крупных предприятий. Негативные настроения преобладали только на микропредприятиях (97,8 балла).

По мнению аналитиков PIE, в 2019 году польские компании ожидали, что в ближайшие 5 лет их ждет кризис. В первую очередь они боялись терроризма или стихийных бедствий. Быстро выяснилось, что новыми угрозами стали гуманитарные факторы, возникшие в результате пандемии COVID-19 и вторжения России в Украину — подчеркивалось.

До российской агрессии в Украине компании тщательно оценивали будущие условия ведения бизнеса. В конце 2021 года 11 процентов. опрошенных считали, что к 2024 году произойдет улучшение условий ведения сельского хозяйства, и 89 процентов. оценили краткосрочную перспективу как нестабильную, и 84 процента. выразил негативное отношение к будущему.

В свою очередь, из опроса PIE от 1 марта с.г. — то есть на 6-й день российского вторжения в Украину — показало, что 42 процента. компании «ощущают высокую или очень высокую угрозу» «Опыт ведения бизнеса в условиях неопределенности и повышенного риска показывает, что задачей, стоящей перед компаниями, является анализ текущей операционной стратегии и адаптация бизнес-модели к новым реалиям». — оценила Уршула Клосевич-Гурецка из PIE. По ее словам, данные показывают, что 54 проц. компании в Польше не имеют & # 34; а то что всего 5 процентов. преодоление кризиса означало усиление компании против 42 процентов. в других странах.

Как указано в отчете, неопределенность останется основным препятствием для деловых операций. " В 2019 году — до начала пандемии — компании ориентировались в первую очередь на рост расходов на наем сотрудников и закупку необходимого сырья и продукции. Неопределенность экономической ситуации вышла только на третье место" — данный. У компаний также были проблемы с набором сотрудников с соответствующими компетенциями, растущая конкуренция и проблемы с оплатой труда. Вспышка пандемии в 2020 году существенно повлияла на иерархию барьеров, обозначенных предприятиями. По их заявлениям, их деятельности мешали, в первую очередь, неопределенность экономической ситуации, неблагоприятные изменения в цепочках поставок и трудности с получением внешнего финансирования. С другой стороны, удорожание сырья и продукции, а также занятость рабочих потеряли свое значение.

Отмечено, что в 2021 году ситуация частично вернулась к допандемической. Рост затрат на оплату труда снова оказался на переднем крае барьеров, а рост затрат на закупку сырья и продуктов поднялся на треть. Было подчеркнуто, что неопределенность экономической ситуации по-прежнему занимает важное место в списке барьеров, указанных предпринимателями. В 2022 г. — после начала войны — неопределенность вновь была указана как важнейший барьер для экономической активности.

Как указано, значительные трудности были также вызваны ростом цен на энергоносители и отсутствием продуктов. С другой стороны, предприниматели считали рост расходов на персонал, нехватку сотрудников, заторы с выплатами и затраты на финансирование менее серьезными, чем раньше. (PAP)

май/амак/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Самоизоляция хуже войны? Круговая диаграмма: способствовала снижению количества новых бизнес-заказов.
Поляки больше всего увеличили расходы на алкоголь