Самоизоляция не остановила китайскую экспортную машину

Блокировка не остановила китайскую экспортную машину

Несмотря на жесткие карантинные меры, ограничивающие производство и нарушающие поток товаров, из Поднебесной по-прежнему течет река продуктов, а за Стену отправляются огромные объемы нефти. А вот данные по внешней торговле за апрель тревожнее, чем кажется на первый взгляд.

В апреле во многих важных экономических центрах Китая действовали жесткие ограничения. Заводы были вынуждены приостанавливать или ограничивать работу (используя постоянное присутствие рабочих в помещении рабочего места), а нехватка водителей и ограничения движения нарушали перевозки грузов. Меньшее количество рабочей силы и проблемы с наземным транспортом в сочетании с громоздкими процедурами covid привели к накоплению пробок в портах, например. Шанхай.

Несмотря на это, внешняя торговля не рухнула так сильно, как два года назад. В апреле экспорт составил почти 4 процента. выше, чем в прошлом году, и менее чем на 1 процент. ниже, чем в марте. Импорт не изменился по сравнению с апрелем 2021 года и снизился почти на 3% по сравнению с предыдущим месяцем. Для сравнения: в феврале 2020 года продажи товаров за границу упали на 40 процентов, а импорт в апреле и мае того же года был на несколько процентов ниже, чем годом ранее. Аналитики ожидали худших результатов: чуть более низкого роста экспорта и снижения импорта.

С другой стороны, слабость крупнейшей в мире коммерческой машины очевидна. Если не считать февраля, когда экономическая активность традиционно снижается из-за (переносимого) празднования китайского Нового года, стоимость экспорта была самой низкой с мая прошлого года, а импорта — с октября. Годовая динамика роста продаж за границу оказалась самой низкой с июня 2020 года, и второй месяц подряд она близка к 0 — ранее она была в этой области в августе 2020 года.

Данные оказываются особенно слабыми, когда мы понимаем, что это номинальные значения и что цены на сырьевые товары сейчас растут самыми высокими темпами в мире за последние десятилетия. Так что на самом деле поток товаров из Китая явно пересыхает . Вероятно, это отчасти является следствием снижения спроса на Западе, где сильный рост цен ударил по карману людей.

В свою очередь, результаты импорта поддерживают значительно более высокие цены на сырьевые товары, чем год назад. В апреле организации из-за Стены импортировали нефти на сумму более 34 миллиардов долларов. Это более 77 процентов. больше, чем годом ранее. Между тем, объем покупок увеличился «всего лишь». на 7 процентов И рост в любом случае может стать неожиданностью, учитывая экономический спад, ограничения наземного движения и очень высокую цену на «черное золото». <сильный>Если бы не огромная и чрезвычайно дорогая апрельская заправка, импорт явно упал бы, что соответствует ряду тревожных данных, свидетельствующих о замедлении экономического роста в Китае .

Состояние мировой фабрики имеет серьезные последствия для мировой экономики. Если экспортная машина пробуксовывает дольше, последствия ощутят на себе производители и потребители из других частей света, которым — еще чаще, чем сегодня — придется столкнуться с нехваткой каких-то полуфабрикатов или продуктов. А это еще больше подорвет производство в других странах и подольет масла в инфляционный пожар, который разгорелся сильнее всего за последние десятилетия.

С другой стороны, спад активности, а вместе с ним и сокращение спроса на сырье, может немного смягчить рост цен, например, на сырую нефть, в других частях мира. Если замедление роста в Китае распространится на остальную часть земного шара, центральные банки могут быстрее завершить свои циклы ужесточения денежно-кредитной политики.

Одно можно сказать наверняка: Китайские проблемы будут и дальше сотрясать — и так сильно дестабилизированную за последние два года — мировую экономику .

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Самоизоляция не остановила китайскую экспортную машину
Авиакомпании охотятся за трансферными пассажирами