Самые большие звезды игр в Пекине. В семье силы

Крупнейшими звездами Пекина были норвежские биатлонисты Йоханнес Тиннес Бё и Марте Олсбю Ройзеланд и российский лыжный бегун Александр Большунов.

Самые большие звезды Олимпийских игр в Пекине. Сила семьи

Йоханнес Тиннес Бё (справа) и его брат Тарьей Бё после биатлонного спринта на 10 км

Это была первая Олимпиада в этом столетии без Марит Бьорген, еще один мультиплеер Уле-Эйнар Бьорндален не выступал в Пхеньяне, но норвежская фабрика чемпионата работает полным ходом.

Братья Бо — новые герои. Самые титулованные братья и сестры привезут из Китая девять медалей, в том числе шесть злотых. После каждого из четырех индивидуальных заездов как минимум один из них поднимался на подиум, оба вышли после спринта.

Соревновались с детства

«Чувствую себя как в сказке», — поделился он впечатлениями от Тарьеи с бронзой на шее. Золото досталось младшим и более талантливым братьям Йоханнесу Тиннесу. Один из четырех в Пекине. Никто не играл гимн чаще. Вместе они привели Норвегию к победе в эстафете и смешанной гонке.

— Мы спорили как дети. Я думаю, что это соревнование привело нас к тому, что мы имеем сейчас», — говорит Йоханнес. — Рад, что и у Тарьея наконец-то есть индивидуальная медаль. Я горжусь им даже больше, чем собой, — скромно добавляет он, хотя только одно из шести соревнований не финишировал на подиуме. В гонке преследования он не сдержал нервы на огневом рубеже, промазал фатально (целых семь раз) и был пятым.

Три ошибки на стрельбище во время массового пробега означали, что аналогичный сценарий написал француз Квентин Фийон Майе. Только он смог наладить бой с норвежскими братьями. Абсолютный лидер Кубка мира наконец вышел из тени Мартена Фуркада и завоевал сразу пять медалей. В вышеупомянутой гонке он был четвертым с общего старта.

— Мартин много сделал для французского биатлона и придал ему невероятный импульс. Я был очевидцем этого. Я долгое время был на заднем плане, поэтому я рад, что мы можем поговорить обо мне сейчас, — признался Фийон Майе.

Марте Олсбю-Ройселанн стала бесспорной королевой Олимпиады в Пекине. Норвежский биатлонист два года назад в Антхольце завоевал семь медалей чемпионата мира. На Олимпиаде у нее было шесть шансов, она делала все, что могла, чтобы ни разу не оказаться на пьедестале почета, но более слабое отношение ее друзей из эстафетной команды означало, что у нее ничего не получилось.

Однако она совершила другой подвиг. Достигнув медалей в каждом из индивидуальных соревнований, она сравнялась с Бьорндаленом, завоевавшим все золото в Солт-Лейк-Сити (2002).

Бьорндален и его жена Дарья Домрачева недавно искали таланты в Китае. Возможно, бегунья Тереза ​​Йохауг тоже выберет карьеру тренера.

Это была ее третья и последняя Олимпиада. В Ванкувере (2010) и Сочи (2014) ее затмили Бьорген и Юстина Ковальчик. В Пхеньчхан она не поехала из-за дисквалификации за допинг. Только в Пекине она почувствовала вкус олимпийской победы в личном зачете. Три раза сразу. Он был непобедим в комбинированной гонке на 15 км, 10 км классическим стилем и 30 км вольным стилем.

— Мне немного грустно, когда я думаю, что это конец. На Играх царит особая атмосфера, которую вы не испытаете на чемпионате мира. В Китае я старалась наслаждаться каждой секундой, — сказала 33-летняя Йохауг, которая после прощального старта сделала красивый жест и дождалась на финише последней из соперниц. На церемонии открытия Олимпийский огонь зажгла Динигээр Йиламуцзян, китаянка уйгурского происхождения.

— Я чувствовал себя очень усталым, но, увидев, что она там стоит, я очень обрадовался и имел силы добраться туда. Она обняла меня и сказала, что я хорошо поработал, — сказал Иламуцзян.

Мужские гонки стали демонстрацией силы Александра Большунова и Йоханнеса Хёсфлота Клаеба.

Россиянин лидировал на длинных дистанциях, а норвежец — известный как лыжник Усэйн Болт — в спринте. Большунов противостоял скандинавам и стал первым лыжником с пятью медалями на одной Олимпиаде. И только на 15 км классик обоих — Большунов и Клаэба — помирился с финном Ииво Нисканеном.

Старушка прощается

Норвегия доминировала на трассах кросс-кантри и биатлона, а Нидерланды подтвердили свою мощь на конькобежной трассе. Лицом успеха стала четырехкратная медалистка Ирэн Схоутен.

— Я рос, мечтая об олимпийском золоте, теперь я трехкратный чемпион. Это потрясающе. Я так счастлива — Схоутен не скрывала радости, самая быстрая на 3000 и 5000 м и в гонке с совместного старта.

Последнее соревнование стало олимпийским прощанием с ее товарищем по команде. 35-летний Свен Крамер, четырехкратный золотой медалист из Ванкувера, Сочи и Пхеньяна, финишировал последним в мужском финале.

На следующей Олимпиаде в Кортине д'Ампеццо мы не увидим двух великих чемпионок: Крамер Ирин Вуэст (шесть, в том числе 1500 м в Пекине) и немка Клаудия Пехштайн (пять титулов), которая во вторник отметит свое 50-летие.

Вуэст, дважды поднявшись на подиум в Китае, догнал Бьорндалена в абсолютном олимпийском зачете (13 медалей). Только у Бьорген (15) больше. Пехштейн, напротив, стал самым возрастным олимпийцем и сравнялся с рекордом стартов (восемь), принадлежащим бывшему японскому прыгуну Нориаки Касаи. Как и он, она дебютировала за «Альбервиль» в 1992 году, когда большинства ее нынешних соперниц еще не было на свете. Если бы она не была отстранена за допинг и не поехала в Ванкувер, она была бы независимой рекордсменкой.

— Для обычной старушки я, должно быть, многого достиг. Я завоевал девять медалей. В Пекине я почувствовал усталость, но это не значит, что я уже ни на что не годен. Какие-то решения придут после окончания сезона, – признает Пехштейн. И объявляет, что семейную традицию продолжит ее десятилетняя племянница. — Она станет олимпийской чемпионкой, как и я, — убеждает фигуристка, работающая в полиции.

Сюзанна Шультинг стала королевой шорт-трека в Пекине — первой женщиной в истории шорт-трека, которая четырежды поднималась на подиум в одиночном разряде. Олимпийские игры.

«Мы боролись, чтобы показать миру, и особенно народу Нидерландов, что мы способны побеждать и в шорт-треке», — сказал Шультинг. Она также сама начала с длинного трека. В Пекине она одержала победу в беге на 1000 м и в эстафете на 3000 м. Эту медаль голландки посвятили своей подруге Ларе ван Руйвен, которая умерла в 2020 году. В Пхеньян с ней ездили за бронзой. «Я считаю, что она смотрела на нас свысока и гордилась нами», — говорит Шултинг.

По стопам отца

На альпийских маршрутах карты раздавали швейцарцы. Они выиграли половину из десяти индивидуальных соревнований. Коринн Сутер и Бит Фойз одержали победу в спусках, Марко Одерматт в гигантском слаломе, Лара Гут-Бехрами в супергиганте и Мишель Гизин в комбинации. Для четверых из них это было первое олимпийское золото, до этого чемпионом был только Гисин.

Звездой склонов Яньцин должна была стать Микаэла Шиффрин, но Олимпиада закончилась для нее большим разочарованием. Он возвращается без медали, даже в смешанной команде, потому что американцы проиграли схватку за бронзу с Норвегией. В финале австрийцы победили немцев. Это сделало Йоханнеса Штрольца, также чемпиона в комбинации и занявшего второе место в слаломе, неожиданно самым титулованным альпийским спортсменом. Он повторил успех своего отца Юбера, выигравшего комбинацию в 1988 году в Калгари.

Хозяев не разочаровал тот, на кого они рассчитывали больше всего. 18-летняя Эйлин Гу, лыжница-фристайлер и модель, завоевала три медали и внесла значительный вклад в проведение самых успешных зимних игр в Китае (15 шайб).

МУЛЬТИМЕДАЛИТЫ ПЕКИНСКИХ ИГР

— JOHANNES THINGNES BOE (Норвегия, биатлон) — пять медалей: золото в спринте на 10 км, масса 15 км, эстафета 4 х 7,5 км и микс 4 х 6 км, бронза 20 км

— БОЛЬШУНОВ АЛЕКСАНДР (Олимпийский комитет России, бег) — пять медалей: золото в комбинированном забеге 15+15 км, массовый стиль 50 км в любой и эстафете 4 х 10 км, серебро на 15 км в старших классах, бронза в командном спринте первых классов.

— МАРТЕ ОЛСБУ РОЙСЕЛАНД (Норвегия, биатлон) — пять медалей: золото в спринте на 7,5 км, гонке преследования на 10 км и микс 4 х 6 км, бронза 15 км и масса 12,5 км

— ИРЕН ШОУТЕН (Нидерланды, конькобежный спорт) — четыре медали: золото на 3000 и 5000 м и в массе, бронза в командной гонке преследования < /p>

— ТЕРЕЗА ЙОХАУГ (Норвегия, бег) — три медали: золото в классе 10 км, масса 30 км.доу. и в сумме 7,5 + 7,5 км

— QUENTIN FILLON MAILLET (Франция, биатлон) — пять медалей: золото в беге на 20 км и гонке преследования 12,5 км, серебро в спринте на 10 км, эстафете 4 х 7,5 км и миксе 4 х 6 км

— TARJEI BOE (Норвегия, биатлон) — четыре медали: золото в эстафете 4 х 7,5 км и микст 4 х 6 км, серебро в гонке преследования 12,5 км, бронза в спринте на 10 км

— JOHANNES HOESFLOT KLAEBO (Норвегия, бег) — четыре медали: золото в спринте на улице Доу. и командный спринт первых классов, серебро в эстафете 4 х 10 км, бронза в 15 км первых классов.

— SUZANNE SCHULTING (Нидерланды, шорт-трек) — четыре медали: золото на 1000 м и эстафете 3000 м, серебро на 500 м , бронза на 1500 м

— JOERGEN GRAABAK (Норвегия, лыжное двоеборье) — три медали: индивидуальное и командное золото на большом трамплине , серебро индивидуально на нормальном трамплине

— EILEEN GU (Китай, свободное катание) — три медали: золото в биг-эйре и хафпайпе , серебро в слоупстайле

— ЙОХАННЕС ШТРОЛЬЦ (Австрия, горные лыжи) — три медали: золото суперкомбинации и золото смешанных параллельных команд в слаломе , серебро в слаломе

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Самые большие звезды игр в Пекине. В семье силы
Высшая лига. Лидер не для Ченстоховы