Самые «франкские» банки. Есть такие, где показатель продолжает расти

Большинство

Может показаться, что с течением времени ипотечные кредиты в «швейцарских франках» будут составлять все меньшую часть банковских жилищных портфелей. Анализ ежеквартальных отчетов биржевых кредиторов показывает, что не везде дела идут в ожидаемом направлении.

Ипотечные кредиты в швейцарских франках были прекращены более десяти лет назад. Однако они по-прежнему занимают значительную позицию в балансах многих банков. В ряде случаев их доля в портфеле не уменьшается, а увеличивается. Это особенно важно с учетом роста числа судебных исков и необходимости установления обремененных результатом резервов по спорным делам.

На конец марта банки участвовали в 67 000. отдельные дела, связанные с ипотекой в ​​швейцарских франках . За первые три месяца 2022 года их добавили более 7000 человек. Как мы указывали при анализе судебных исков, заявленных компаниями, количество дел по-прежнему растет двузначными темпами (квартал к кварталу). Однако заметно медленное снижение притока новых судебных писем.

Кредиторы, котирующиеся на Варшавской фондовой бирже, уже опубликовали отчеты за первый квартал 2022 года. Мы добрались до документов, чтобы проверить, какие изменения происходят в масштабе «проблемы швейцарского франка» в балансах.

Большинство «франков» в PKO BP

PKO Bank Polski занимает первое место среди банков, котирующихся в настоящее время на фондовой бирже, по размеру портфеля жилищных кредитов в швейцарских франках. Согласно ежеквартальному отчету учреждения, стоимость такой дебиторской задолженности на конец первого квартала 2022 года составляла 14,7 млрд злотых. Большую часть из них составляли кредиты, номинированные во франках, а небольшую часть — индексированные. Стоит отметить, что банк, после принятия решения о присоединении к программе расчетов с клиентами, изменил допущения для представления этого значения с конца 2020 года.

Следующие места занимают Bank Millennium, Santander Bank Polska Group и Getin Noble Bank. Наименьшее количество кредитов в швейцарских франках принадлежит Citi Handlowy, ING Bank Śląski и Bank Ochrony Środoviska. Таких данных нет в отчетах Alior Bank, который, тем не менее, появился на рынке в конце периода пиковой популярности ипотеки в «швейцарских франках».

Учреждения, котирующиеся на Варшавской фондовой бирже, несут ответственность за большую часть кредитов в швейцарских франках, предоставленных на польском рынке. Однако они не всегда предоставлялись под одним и тем же знаменем. Кредитные портфели переходили из рук в руки в ходе серии поглощений и слияний. Например, PKO BP стала владельцем ипотеки, выданной Nordea Bank.

Валютные кредиты Helvetic в какой-то момент стали нежелательным активом при приобретениях. Покупатели оговаривали, что они должны быть отделены от активов продаваемого учреждения. Так родилась группа банков, которые ведут очень ограниченную деятельность, в основном обслуживая погашения клиентов из прошлого (например, Bank BPH, Deutsche Bank, ex-Raiffeisen Polbank). Они больше не зарегистрированы на Варшавской фондовой бирже, и данные предоставляются ими нерегулярно.

В годовом отчете GE за 2021 год мы читаем, что это 87 процентов портфеля Bank BPH. кредиты, основанные на иностранной валюте, в основном франков. Это будет означать, что это учреждение имеет примерно 6,3 миллиарда злотых этого вида ипотечного кредита. В конце 2021 года кредитный портфель Raiffeisen Bank International в швейцарских франках в Польше оценивался примерно в 8,8 млрд злотых, что ставит это учреждение в такое же положение, что и Getin Noble Bank.

Доля швейцарских франков в портфеле — здесь лидерами являются другие учреждения

Лидеры выглядят иначе, если мы посмотрим на долю кредитов в швейцарских франках в портфеле жилищных кредитов и всех кредитов в целом (предоставленных частным клиентам и другим видам объекты).

В Getin Noble Bank более 40 процентов приходится на ипотечные кредиты в швейцарских франках. все жилищные кредиты. В первом квартале 2022 года этот показатель был выше, чем в предыдущих кварталах. Напомним, что этот банк уже много лет не выдает кредиты на недвижимость, и поэтому, в отличие от большинства других учреждений, доля "швейцарских франков" ипотечные кредиты не разбавляются со временем.

По доле кредитов в швейцарских франках в жилищном портфеле среди перечисленных банков выделяются Bank Ochrony Środoviska и Bank Millennium. На другом конце шкалы находятся Citi Handlowy, ING Bank Śląski и Bank Pekao.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Самые «франкские» банки. Есть такие, где показатель продолжает расти
Саммит НАТО в Мадриде: Турция не согласится на Швецию и Финляндию в Альянс?