Самые высокие процентные ставки с 2008 года. Ястребы от РПП весной смягчились

Совет по денежно-кредитной политике поднял базовую ставку до самого высокого уровня с 2008 года, 5,25%. Это не конец цикла увеличения, но его цель неясна.

Самые высокие процентные ставки с 2008 года, ястребы из RPP

Адам Глапински, президент NBP

Вопреки ожиданиям экономистов и инвесторов, MPC в мае не повторил своего апрельского решения. На этот раз эталонная ставка NBP была повышена на 0,75 процентных пункта вместо 1 процентного пункта. С пятницы она составит 5,25%, самую высокую с ноября 2008 года. С октября, когда Совет по денежно-кредитной политике начал ужесточать денежно-кредитную политику, эта ставка уже выросла на 5,15 процентных пункта, что делает текущий цикл повышения более агрессивным, чем в минимум 1998 г. ​​

«Самые

Еще одно изменение бита

В апреле Совет неожиданно повысил базовую ставку на 1 процентный пункт, с 3,5 до 4,5 процента. Сразу после этой встречи многие экономисты ожидали, что это будет разовый шаг, и в мае Совет вернется к прежним темпам повышения на 0,50 или 0,75 процентных пункта. В последующие недели, в т.ч. под влиянием данных по рынку труда, указывающих на все более быстрый рост заработной платы, и первой оценки инфляции в апреле экономисты пришли к убеждению, что МПК вновь поднимет базовую ставку НБП на 1 процентный пункт, до 5,5%.

Еще одна неожиданность существенно усложняет прогнозы дальнейшей динамики процентных ставок, тем более, что в заявлении после заседания МПК не содержится ответа на вопрос, почему майское повышение ставок было меньше апрельского. Как и месяцем ранее, MPC подчеркнул, что «риск превышения инфляции над целевым показателем инфляции НБП сохраняется в горизонте передачи денежно-кредитной политики».

В апреле, по первоначальной оценке Центрального статистического управления (ЦСУ), инфляция составила 12,3%. в годовом исчислении, по 11 процентов каждый в марте. Задача НБП – удержать его на уровне 2,5%, допуская отклонения в 1 процентный пункт. на каждой странице. Большинство экономистов полагают, что даже с учетом повышения процентной ставки до сих пор инфляция не имеет шансов вернуться к целевому показателю NBP раньше, чем в 2024 году.

Это означает, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики, вероятно, еще не завершен, даже если MPC с этого момента будет действовать немного осторожнее. До решения этого органа в четверг инвесторы оценили во фьючерсных контрактах повышение трехмесячной ставки WIBOR до 7,8%. в течение шести месяцев. Через несколько мгновений после решения MPC оценка упала до 7,7%.

Инвесторы ожидают такого же уровня WIBOR на горизонте года, но на горизонте 15 месяцев они ожидают, что он упадет примерно до 7,4%. Это означает, что, по мнению участников рынка, базовая ставка НБП достигнет максимума на отметке 7,5%, но будет снижена в конце 2023 года.

Расходящиеся пути

Ожидания экономистов разнятся. По словам Рафала Бенецкого, главного экономиста ING Bank Śląski, базовая ставка NBP в этом цикле достигнет не менее 8,5%. По его мнению, этому способствует все еще хорошая ситуация в польской экономике и сохраняющийся характер инфляции.

— Базовая инфляция (без учета цен на энергоносители и продукты питания) за последние четыре месяца выросла не менее чем на 1%. месяц к месяцу, — поясняет экономист. И добавляет, что сдерживанию инфляции MPC препятствует экспансионистская налогово-бюджетная политика. Последней идеей правительства, которая может ослабить влияние ужесточения монетарной политики на экономику и инфляцию, является программа помощи заемщикам.

Однако многие экономисты по-прежнему считают, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики может завершиться при справочной ставке NBP на уровне 6,5%. Этот сценарий был бы возможен, если бы в июльском прогнозе отдела экономических исследований НБП предполагалось, что в трансмиссионном горизонте денежно-кредитной политики инфляция приблизится к целевому значению центрального банка, то есть к 2,5%. Аргументом в пользу разрыва цикла повышения процентных ставок может быть и замедление экономического роста, которого экономисты обычно ожидают, но которое пока не видно в текущих данных.

Больше света на следующие решения MPC должна пролить пресс-конференция президента NBP Адама Глапински, запланированная на пятницу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Самые высокие процентные ставки с 2008 года. Ястребы от РПП весной смягчились
Как российская пропаганда пытается оправдать войну. «Полная чушь»