Самый безопасный год на море: глобальное пиратство отступает

В мировых водах 2021 год стал самым безопасным за последние двадцать семь лет. В течение двенадцати месяцев произошло 132 события, классифицированных как пиратская деятельность. В их числе 115 абордажей, одиннадцать неудачных атак, пять обстрелов и угон одного корабля. Улучшение статистики в глобальном масштабе в основном связано со снижением активности морских бандитов в водах Гвинейского залива.

По мнению авторов отчета, подготовленного Международным морским бюро ICC , бремя атак на корабли переместилось из Западной Африки в Юго-Восточную Азию. Но хотя ситуация в акватории Гвинейского залива улучшилась, судоходство вдоль западного побережья Африки остается опасным. Были нападения на суда в Кот-д'Ивуаре, Анголе и Гане.

Первые три месяца 2022 года стали первым кварталом с 2010 года, когда ни один экипаж не был похищен с целью получения выкупа. Тем не менее, судоходство по-прежнему сопряжено с огромными рисками. Примером, иллюстрирующим, насколько опасно до сих пор пользоваться маршрутами вдоль побережья Африки, является атака, осуществленная у берегов Ганы.

3 апреля экипаж итальянского фрегата «Луиджи Риццо» (F & nbsp;595) тип FREMM получил вызов о помощи от сухогруза Arch Gabriel под флагом Marshall Islands. Экипаж корабля подвергся нападению неизвестных пиратов в акватории Гвинейского залива. К счастью, нападавших заметили рано, что позволило морякам отступить к цитадели и позвать на помощь.

Когда итальянское подразделение достигло Панамаксы около 14:00 по местному времени, с его палубы взлетел вертолет с абордажным подразделением морской пехоты Сан-Марко. Солдаты поднялись на борт сухогруза и обыскали его, но нападавшим, к сожалению, удалось скрыться. Операция завершилась через час сопровождением судна в Лагос, чтобы оттуда оно могло продолжить свой круиз.

Особенно большие надежды возлагаются на Аденский залив. В течение многих лет воды, окружающие Сомали, были одними из самых опасных в мире. Благодаря организованным усилиям международного сообщества удалось сломить мощь сомалийских пиратов, терроризировавших воды Восточной Африки. С 2013 г. произошло заметное снижение количества нападений – до 2021 г., в котором не зафиксировано ни одного нападения восточноафриканских бандитов на гражданские подразделения.

Политическая нестабильность Сомали, проблема непризнанных республик на Африканском Роге и гражданская война в Йемене, однако, делают судоходство в этой части мира по-прежнему небезопасным. Возможное возобновление пиратской деятельности не является отдаленной перспективой, поэтому представляется необходимым поддерживать международное патрулирование.

Заметно увеличилось количество нападений на суда, проходящие через сингапурские проливы. В этом случае преступники, как правило, менее агрессивны и в подавляющем большинстве случаев избегают открытой конфронтации с моряками. Атаки осуществляются без тщательной подготовки немногочисленными и плохо оснащенными группами. Запчасти для кораблей обычно крадут воры и продают на местном черном рынке.

Наибольший риск нападения находится в районе индонезийского острова Бинтан. Увеличение изъятий серьезно обеспокоило сингапурские власти, которые объявили, что будут тесно сотрудничать с Индонезией, Малайзией и Таиландом в борьбе с пиратством и морской преступностью. Тревожные цифры касаются Филиппин, где пираты становятся агрессивными. Более чем в половине случаев имели место столкновения с экипажем атакуемых подразделений.

Однако Филиппины представляют собой интересный случай. Половина из девяти зарегистрированных нападений на суда была совершена вооруженными злоумышленниками. Это вынудило власти быстро отреагировать, ведь островное государство не может позволить себе активность морских бандитов в своих водах. Следователи сосредоточились на поиске и уничтожении преступных группировок, что привело к поимке не только рядовых членов, но и лидеров. Благодаря операции, проводившейся с сентября по ноябрь 2021 года, возникшая угроза была успешно пресечена в зародыше. Представители ассоциации судовладельцев «Интеркарго» предупреждают, что боевики, связанные с группой «Абу-Сайяф», также представляют потенциальную угрозу для местных маршрутов. Террористы продолжают оставаться мощной силой и могут угрожать безопасности торговых путей.

Сообщается об усилении пиратской активности в территориальных водах Перу и Бразилии. Сообщалось о шести нападениях вблизи порта Кальяло к западу от Лимы и о трех — на другой стороне континента, недалеко от бразильского города Макапа. Бразильские бандиты отличаются жестокостью, во время нападений они угрожали морякам холодным оружием.

Еще одна грань южноамериканского пиратства — частые нападения на корабли, действующие на Амазонке. Рейды на речные круизные лайнеры — исключительно прибыльный и безопасный способ заработать деньги. Такие нападения обычно происходят вблизи скрытых в джунглях центров деятельности организованной преступности в районах контрабанды, производства наркотиков и незаконной добычи полезных ископаемых. Бандиты пользуются тем, что корабли не защищены и проходят через очень малонаселенные и защищенные части Амазонки.

См. также: Идеи для асимметричной войны: возвращение индивидуализма

LA (ФОТО) Дэйв Дженкинс/Crown Copyright

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Самый безопасный год на море: глобальное пиратство отступает
Удар по слабости России. Может усугубить потрясения в экономике