Самый большой Boeing Max I 777-9 не прилетит так быстро

FAA США сообщило компании Boeing, что она может не пройти сертификацию для новейшей самой большой версии B737 MAX 10 к крайнему сроку, установленному Конгрессом.

Самый большой Boeing Max I 777-9 не прилетит так быстро

Ян Вон, исполняющий обязанности главы отдела авиационной безопасности FAA, которому подчиняется Boeing, в письме от 21 марта попросил компанию представить окончательный график сертификации. Он также хотел получить информацию о ходе работ над двумя моделями B737 MAX 10 и B777-9. Обе модели находятся в стадии подготовки. «Что касается реализации программы Model 737-10, авиационные власти обеспокоены тем, что возникнут серьезные трудности с соблюдением директивы Конгресса от 2020 года». — написал Вон в отчете информатора Reuters.

В своем письме Вон сослался на Закон 2020 года, известный как Закон о сертификации, безопасности и подотчетности воздушных судов (ACSASA), который реформировал процедуру сертификации FAA для новых самолетов. Закон установил крайний срок — конец декабря 2022 года — для введения новых предупреждений о безопасности в кабинах. Если авиационная администрация не сможет завершить эту сертификацию до конца года, только Конгресс имеет право отсрочить крайний срок.

Boeing уже обсудил с несколькими конгрессменами потенциальное влияние на рабочие места и производство самолетов, если оно не будет одобрено. MAX ten — самая длинная версия B737 MAX, B777-9 — начальная версия модернизированного B777, известного под рабочим названием B777X. В мае 2021 года FAA проинформировало Boeing о том, что реальных шансов на одобрение широкофюзеляжных самолетов до середины или конца 2023 года нет. На прошлой неделе Boeing заявил, что продолжает «прозрачно работать с FAA, чтобы предоставлять необходимую информацию, и стремится оправдать его ожидания в отношении сертификации обеих моделей».

Авиационное управление также попросило Boeing обновить ожидаемые контрольные даты до того, как самолет будет сертифицирован и введен в эксплуатацию. Вон предупредил, что существующие даты сертификации для MAX 10 и 777-9 «истекли и больше не отражают производительность программ». Boeing, когда его спросили, есть ли у него обновленное расписание, ответил, что «он не может делиться обновленными данными, выходящим за рамки предыдущих оценок». Мы работаем над предоставлением официальной документации конкретных этапов программы сертификации по запросу FAA», — говорится в ответе концерна.

Новый глава FAA

Администрация Байдена назначила Билли Нолена, главу службы безопасности FAA, новым исполняющим обязанности главы этого офиса.

В декабре Нолен стал заместителем начальника отдела авиационной безопасности FAA, ранее вице-президентом по безопасности и качеству в WestJet Airlines, Канада. Он начал свою профессиональную карьеру в качестве пилота в American Airlines. Стив Диксон, уходящий в отставку из FAA 31 марта, теперь займет место офиса до назначения Белым домом постоянного преемника. Кстати, кадровыми вопросами и внутренними аэропортами временно будет заниматься заместитель главы FAA Брэдли Мимс. В FAA работает более 7600 специалистов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Самый большой Boeing Max I 777-9 не прилетит так быстро
Анна Чеслак-Врублевска: Предупреждающие сигналы с рынка труда