Самый недооцененный город Европы

Его иногда называют мини-Амстердамом, но аналогия настолько неверна, что Утрехт заново изобрел себя, поместив велосипед в центр всех своих планов и стратегий. И оно того стоило.

 Самый недооцененный город Европы

В Утрехте уже больше велосипедов чем жителей, а город считается самым велодружественным в мире

Утрехт имеет 360 000 жителей (из них 100 000 студентов), четвертый по величине город в Нидерландах, раскинувшийся над каналом, что визуально неизбежно напоминает Амстердам. Но на протяжении десятилетий связаны с металлургией, крупным машиностроением и металлообработкой. Плюс пригородная развязка, одна из важнейших в стране. Неудивительно, что каких-то полвека назад Утрехт был городом, мало чем отличавшимся от других промышленных центров: он создавался с учетом потребностей автомобильного движения и удобства водителя. И это несмотря на то, что именно здесь была построена первая в стране велосипедная дорожка — улица Малиебаан, открытая в 1885 году.

Как это ни парадоксально, именно 1970-е принесли революцию. Как это ни парадоксально, это была эпоха бурного развития автомобилестроения: автомобили становились экономичнее, комфортнее и быстрее. Но и они становились все более опасными для окружающей среды – на голландских дорогах становилось все больше и больше смертельных случаев, и особое возмущение вызывали погибшие в авариях дети. Волна протестов совпала с развитием экологических движений, а в середине десятилетия — с глобальным нефтяным шоком и последовавшим за ним энергетическим кризисом, — что подтолкнуло власти Нидерландов как на центральном, так и на местном уровне к мысли о восстановлении агломерации для нужд пешеходов и велосипедистов.

Эффект? В 2020 году Утрехт обогнал всех мировых соперников, в том числе близлежащий Амстердам, в рейтинге самых благоприятных для велосипедистов городов мира, велосипедных столиц. — Теперь мы живем согласно концепции, что в городе хозяевами являются люди, а не машины, — прокомментировал член Зеленого совета Лотт ван Хойдонк, появившись в фильме, рассказывающем об этом явлении. — Сегодня политики серьезно относятся к велоспорту, независимо от партийной принадлежности, — прокомментировал местный активист и блогер Марк Вагенбюр.

Ультраположительный баланс

Статистика впечатляет. 98 процентов домохозяйств в городе имеют хотя бы один велосипед, а в 50% двухколесных транспортных средств мы можем найти по крайней мере три. Велосипедов здесь больше, чем жителей, которые ими пользуются, на 60 процентов. городской трафик (для сравнения — автомобильный трафик составляет всего 15 процентов), что составляет 125 тысяч. ежедневные поездки.

Такая популярность велоспорта возникла не на пустом месте. Город основательно перестроили за последние полвека, создав не только велосипедные дорожки, отдельные переулки, но даже отдельные улицы, приспособленные только для велосипедистов. Одной из достопримечательностей города является Dafne Schippers Brug, гибрид эстакады, моста через канал и пандуса вдоль этого маршрута, который «врастает» в здание расположенной неподалеку начальной школы. Еще одна витрина — хотя, возможно, менее ассоциируемая с открыткой — это гигантская парковка для велосипедов в городе. Уже в предыдущее десятилетие он должен был вместить 6000 двухколесных транспортных средств. Сегодня, после расширения, парковочных мест стало как можно больше, хотя их тоже заполнили в кратчайшие сроки.

Все стоит, конечно. Не иначе и в Утрехте: здесь стабильно выделяют около 50 миллионов евро на расширение инфраструктуры, обновление и модернизацию веломаршрутов. Местным велосипедистам этого все равно мало, потому что центр города лучше всего связан, в пригородах сложнее парковаться и тяжелее ехать. Но мэрия утверждает, что со временем и дальние районы города будут отстроены заново (что в свою очередь раздражает — правда, мало кто — автомобилистов). В любом случае местные власти подчеркивают, что эти траты с лихвой окупаются: выгоды от развития велосипедного движения в городе — прежде всего низкий уровень загрязнения воздуха и затраты на здравоохранение — оцениваются примерно в 250 миллионов евро в год.

Неизмеримые преимущества

Еще одна прибыль, которую невозможно точно подсчитать, — это популярность Утрехта среди туристов. Конечно, давайте посмотрим правде в глаза: туризм в Нидерландах стоит в Амстердаме, количество туристов убивает там 9 миллионов приезжих. За Амстердамом следуют Роттердам и Гаага, еще два мегаполиса, являющиеся символом этой страны. Но Утрехт?

Оказывается, и да. В предпандемическом 2019 году город посетила 451 тысяча человек. туристов, которым Утрехт обязан растущему признанию, вызванному, среди прочего, из рейтинга дружелюбия к велосипедистам. Благодаря тому, что название города становится ассоциироваться у среднестатистического туриста, короткая поездка из Амстердама в Утрехт становится изюминкой экскурсионной программы.

А прелести города ценятся все больше и больше. «Вау, какой ослепительный город — безусловно, самый недооцененный в Европе, — восторженно ликовала британская The Times в середине июля. — Вдоль старого канала полно ресторанов и баров, некоторые прямо на воде заполнены студентами местного университета. Жаркой ночью можно полежать на лужайках вдоль канала и понаблюдать за шествием моторных лодок, наполненных смеющимися людьми и пикниками, пивом и музыкой», — подбадривал журнал, добавляя — как иначе — что здесь можно оставить машину и пересядьте на бесплатный городской велосипед, который будет использоваться для поездок по местным музеям и другим достопримечательностям.

Утрехт доминирует над мировыми мегаполисами и по другим параметрам: здесь немного меньше пробок, поэтому аварий меньше. По данным страховой компании Coya, в Амстердаме на 100 000 человек приходится 1019 несчастных случаев. жителей — в Утрехте этот процент почти в четыре раза меньше: 280 аварий на 100 тыс. жителей (данные 2020 г.). Статистически более низкими показателями являются также показатели угона двухколесных транспортных средств или оставления их жителями (в Амстердаме жалуются, что ежегодно из каналов приходится извлекать даже несколько тысяч транспортных средств).

Утрехтские уроки

Какой урок могут преподать власти Утрехта? Ясна — без ущерба для очарования города, богатства его памятников и музеев, студенческой атмосферы и радостной атмосферы — стоит сделать ставку на велосипеды. Появление голландского города в рейтинге велосипедистов было, пожалуй, лучшей рекламой, чем распечатанные тысячами папки или участие в туристических ярмарках. Тем более, что мир — как это ни парадоксально, более богатый, путешествующий мир — возвращается к двухколесным транспортным средствам.

Возможно, можно было бы поспорить, действительно ли езда на велосипеде приносит пяти- или шестикратную отдачу от инвестиций (инфраструктура по сравнению с качеством воздуха и здоровьем). жителей). Однако с аргументом о том, что переход на велосипед означает улучшение состояния, поспорить невозможно.

И, наконец, политические преимущества. С 1970-х власть в городе осуществляли — в разных созвездиях — либералы, левые и зеленые, те формирования, которые взяли на свои знамена постулаты ограничения автомобильного движения в городе и придерживаются этой политики по сей день. . Можно предположить, что за эти образования голосует как минимум второе поколение жителей. Что только показывает, что власть в политике является хорошей и полезной идеей, которая воплощается в качестве жизни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Самый недооцененный город Европы
Ян-Кшиштоф Дуда Победителем стал Superbet Rapid & Blitz Poland