Самый низкий уровень безработицы за три десятилетия

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), на данный момент безработными являются рекордное количество поляков. Однако ухудшение экономической ситуации заставит работодателей отреагировать.

Самый низкий уровень безработицы за три десятилетия

В июне уровень безработицы составил 4,9%. — сообщило в понедельник Центральное статистическое управление. Это 1,1 процентных пункта. меньше, чем годом ранее, на 0,4 п.п. меньше, чем до пандемии, и при этом самый низкий уровень более чем за 30 лет.

Улучшение наблюдалось во всех воеводствах, даже в тех, где проблема безработицы выше, чем в остальной части страны. Например, в провинции На Вармии и Мазурах в июне этого года она упала до 7,6 процента. с 8.8 до пандемии и в провинции. Подлясье — до 7,3 процента с 7,9 в июне 2019 г. Число зарегистрированных в бюро по трудоустройству также было исключительно низким – около 818 тыс. человек. человек в июне этого года, тогда как год назад их было более 990 тысяч.

— Однако роста уровня безработицы следует ожидать в следующем году, — считает Зелёнка. Вопрос в том, насколько серьезным будет это ухудшение? По мнению эксперта Левиатанской конфедерации, не исключено, что безработица вырастет до 5,8 процента, то есть на 1-1,5 процентных пункта. по сравнению с 2022 г.

У Лукаша Козловского более пессимистичные оценки – по его мнению, уровень безработицы через два года может составить целых 2-3 процентных пункта. выше, чем сейчас, поэтому достигают 7-8 процентов. В последний раз этот уровень наблюдался в 2017 году.

Каждый 1 процентный пункт. рост безработицы означает увеличение числа безработных примерно на 150–170 тысяч человек. Если это рост на 3 п.п., то проблема с трудоустройством может достигать 450–510 тысяч. Поляки. — Я боюсь, что масштаб потрясений, с которыми приходится сталкиваться польской и европейской экономике, настолько велик, что наш рынок труда не останется невредимым, — говорит Козловски.

— Я не ожидаю такого крупного обвала на рынке труда, — комментирует Анджей Кубисяк, заместитель директора Польского экономического института. — На мой взгляд, это скорее сценарий роста безработицы на 1 процентный пункт. в следующем году. Прежде всего, корректировка рынка труда в условиях экономического спада будет происходить за счет выравнивания сил спроса и предложения, — поясняет он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Самый низкий уровень безработицы за три десятилетия
Зеленский: Урожай в этом году может быть в два раза меньше