Санкции достигли космоса. Марсианский посадочный модуль не вернется в Россию

Государственной космической корпорации «Роскосмос» предстоит построить новый посадочный модуль для самой марсианской миссии. Европейское космическое агентство (ESA) приостановило миссию ExoMars с Россией. Посадочный модуль «Казачок» застрял в Европе и не вернется в Россию.

Санкции ушли в космос. Марсианский посадочный модуль не прилетит в Россию

Прототип вездехода для миссии ExoMars.

Для научной миссии на Марс потребуется новая посадочная платформа. Русский модуль & NBSP; «Казачок» сейчас находится в Европе и не может быть возвращен в Россию из-за отсутствия авиасообщения, сообщил глава пресс-службы «Роскосмоса» Дмитрий Струговец.

«Производство новой посадочной платформы потребуется, так как срок хранения большинства агрегатов и инструментов «Казачок» закончится к следующей миссии», — сказал Струговец РИА Новости.

Платформа «Казачок» была построена для российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2022». Станция «ЭкзоМарс» состояла из европейского полетного модуля и российского спускаемого модуля (посадочного модуля), в состав которого входили российская посадочная платформа «Казачок» и европейский марсоход «Розалинда Франклин».

Европейское космическое агентство (ESA) приостановило миссию ExoMars 17 марта. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в ответ на заявление ЕКА заявил, что РФ проведет собственную миссию на Марс.

«Европейское космическое агентство — ненадежный партнер, и поэтому Россия больше не будет с ним сотрудничать», — сказал Рогозин.

Россияне 26 февраля (день объявления первых западных санкций) уволили своих сотрудников с космодрома Куру по-французски Гвиана и приостановлены взлеты из этого аэродромного пространства.

Российский ракетно-пусковой комплекс «Союз» на космодроме Куру во Французской Гвиане может быть закрыт навсегда. «Это можно сохранить навсегда. Зачем нам это нужно? Зачем нам такой ненадежный партнер (Европейское космическое агентство), — сказал Рогозин, добавив, что европейское агентство ведет себя «сумасшедшим образом».

Таким образом, «Роскосмос» приостанавливает сотрудничество с европейскими партнерами по организации космического запуска с Куру и выводит свой технический персонал, в том числе сводный один стартовый экипаж», — написал Рогозин в своем Telegram-аккаунте.

Во Французской Гвиане остаются 87 граждан РФ, вопрос об их выдворении решен, сообщили «Интерфаксу» в «Роскосмосе». Речь идет о сотрудниках, подготовивших к взлету разгонный блок ракеты «Фрегат-МТ», а также о сотрудниках РКЦ «Прогресс» — производителя ракет «Союз» и Центра наземного управления космической инфраструктурой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Санкции достигли космоса. Марсианский посадочный модуль не вернется в Россию
Мэр Лондона призывает конфисковать имущество российских олигархов