Санкции, введенные против России, разочаровали. Это просто пощечина

Первый набор санкций, введенных против России после признания ею сепаратистских украинских республик, сильно разочаровал.

Санкции, введенные против России Разочарованы. Это просто пощечина

Вопреки расхожим ожиданиям и заявлениям западных лидеров, это не широкий пакет мер, который парализовал бы ведущие российские банки, перекрыл их финансовые операции из российской экономики или лично ударил Путина. «США и их союзники договорились о скромном первом транше штрафов, на что рынки отреагировали пожиманием плечами», — прокомментировал Bloomberg в среду.

Однако в зоне предупреждений Россия отключена от глобальной банковской системы связи SWIFT, позволяющей осуществлять международные денежные переводы. Запад выложит эту карту на стол только в случае нападения России на Украину. Теперь это пугало: у российских финансовых институтов и банков возникли бы проблемы с расчетами по сделкам в иностранной валюте, тем более, что российская экономика зависит от доходов от продажи энергоресурсов. В 2018 году Иран болезненно ощутил последствия такого шага: SWIFT под давлением администрации США отключил Иранский центробанк.

Финансовые санкции, которые только что были введены против России, пока остаются весьма избирательными. Хотя доступ российского правительства к международным финансовым рынкам ограничен, что затрудняет рефинансирование его долга, Запад также запретил инвестиции и торговлю с сепаратистскими республиками. Но ограничения для банков не кажутся слишком болезненными. Например, Великобритания объявила о заморозке британских активов пяти из них: IS Bank, General Bank, Промсвязьбанк, Банк Россия и Черноморский банк. Американцы наложили санкции на государственный Внешэкономбанк и военный Промсвязьбанк. Британцы также ударили по нескольким российским олигархам с миллиардными активами, в том числе в Геннадии Тимченко, акционере газодобывающей компании «Новатэк» и банка «Россия». Санкции в отношении российской элиты ввели также США и ЕС, но Путин не останавливается на этом.

Ждут россиян

Дальнейшие шаги должны зависеть только от дальнейшего развития ситуации. А этот непредсказуем. По словам президента США Джо Байдена, Россия выйдет за пределы сепаратистских республик. «Если это произойдет, Россия столкнется с дополнительными, более строгими санкциями», — заявил Байден. США, ЕС и Великобритания, в частности, запретить экспорт передовых технологий в Россию. — Если Путин продолжит использовать агрессию, насилие, полномасштабное вторжение или окружение и захват самого Киева, то придется сделать все, чтобы завоевание не состоялось. Санкции максимально затронут экономические интересы России, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Пострадает не только экономика: усиливается давление на футбольную организацию УЕФА с целью отстранить Москву от проведения майского финала Лиги чемпионов (спонсируемого Газпромом) на стадионе в Санкт-Петербурге и перенести его на лондонский «Уэмбли».

Но нынешняя осторожность в введении ограничений продиктована, с одной стороны, боязнью Запада потерь на своих инвестициях в Россию , а с другой стороны, о масштабах российского ответа. Например, газ из России — 40 процентов. это топливо потребляется в Европе. А русские уже рассылают предупреждения: «Добро пожаловать в новый мир, где европейцы будут платить 2000 евро за 1000 кубометров газа», — написал во вторник в Twitter бывший президент России Дмитрий Медведев. По словам Петра Буяка, главного экономиста PKP BP, в Польше повышение цен на природный газ, нефть и зерно, импортируемые из Украины и России, приведет к сохранению высокого уровня инфляции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Санкции, введенные против России, разочаровали. Это просто пощечина
CNN: США следят за передвижением российских ядерных сил