Sas Airlines подала заявление о банкротстве. Эффект пилотного удара

Многодневные переговоры с руководством не принесли результата. Пилоты SAS бастуют. «Нам придется отменить 50 процентов. связи. Пострадают не менее 30 000 человек. пассажиров», — информирует руководство.

Sas Airlines подала заявление о банкротстве. Последствия забастовки пилотов

< p class = "статья articleBodyBlock - абзац" id = "block-id-k37LqzVhOF">SAS принадлежит владельцам (правительствам) двух скандинавских стран: Дании и Швеции. Норвежцы ранее продали свои акции. Акции перевозчика также котируются на Стокгольмской фондовой бирже. И у линии действительно серьезные финансовые проблемы. Правление только что обратилось в американский суд по делам о банкротстве за защитой от кредиторов и согласием на реструктуризацию в соответствии со статьей 11. — Это очень неудачный момент для забастовки в этой ситуации. В настоящее время мы ищем инвестора, который поддержит нас в преодолении финансовых проблем, — сказал Анко ван дер Верфф, президент и главный исполнительный директор SAS, во время пресс-брифинга в Копенгагене.

О своем участии в забастовке заявили 900 летчиков, базирующихся в Дании, Норвегии и Швеции. Они требуют повышения базовой заработной платы на 30 процентов. Переговоры по этому вопросу ведутся с 9 июня, а последние переговоры завершились разногласиями в минувший понедельник, 4 июля. И пилоты, и руководство сожалеют, что пассажиры в очередной раз пострадают, потому что ситуация действительно сложная, но признают, что другого выхода у них нет.

Между тем, этот удар может оказаться концом для скандинавского авианосца. Анко ван дер Верфф признает, что ситуация в авиакомпании действительно критическая, а поведение пилотов легкомысленное и безответственное. Забастовка не распространяется на соединения, управляемые SAS Link и SAS Connect, т. е. линии ближней связи.

В то же время Анко ван дер Верфф подчеркивает свою готовность вернуться к переговорам и свою решимость добиться соглашения, которое на данный момент имеет решающее значение для выживания авиаперевозчика. — Мы предполагаем, что пилоты SAS Scandinavia осознают важность своего решения и примут решение вернуться к переговорам, — сказал глава перевозчика.

Все пассажиры, которые приобрели билеты на рейсы SAS, теперь должны проверить статус своего рейса на веб-сайте и убедиться, что их поездка пройдет по плану. В противном случае перспективы плохие, поскольку сменяющие друг друга операторы связи ограничивают свои сети подключения, поэтому возможности для повторного бронирования очень ограничены. Все, кто отказывается от поездки, имеют право на возврат средств или на поездку в другую дату или в другом направлении.

В настоящее время SAS проводит глубокую реструктуризацию, вторую за последние 2 года. Первый оказался неэффективным, так как потери от пандемии COVID-19 оказались намного больше, чем предполагалось изначально. В настоящее время авиакомпания ведет переговоры с кредиторами об обмене долга в размере 20 миллиардов шведских крон (1,9 миллиарда долларов) на акции. Компания также планирует привлечь на рынке 1 миллиард долларов США.

Как сообщил президент ван дер Верфф, компания ведет «очень продвинутые» переговоры с большой группой финансовых учреждений, чтобы привлечь как минимум 700 миллионов долларов. Эта информация, однако, не убедила: во вторник, 5 июля, рынок и акции SAS на Стокгольмской фондовой бирже упали на 9,2 процента. до рекордно низкого уровня в 0,56 чешских крон за одну газету.

В свою очередь, из документов, представленных в американский суд по делам о банкротстве, суд по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка, SAS обязалась завершить реструктуризацию в течение 9-12 месяцев. По словам Анко ван ден Верффа, обращение в американский суд за защитой от кредиторов позволит перевозчику нормально работать и ускорит трансформацию.

SAS сообщила в документах, поданных в США, что ее активы стоят от 10 до 50 миллиардов долларов, и она виновна в различных компании $1-10 млрд. Облигации на 6 млрд крон были куплены правительствами Швеции и Дании во время кризиса в 2020 году.

Швеция и Дания владеют по 21,8% акций SAS. акции. Датчане готовы поднять свой капитал. Шведы не возражают против конвертации долга в дополнительные акции, но участвовать в увеличении капитала не намерены. Норвежское правительство, которое является одним из кредиторов и ранее избавилось от акций перевозчика, также не намерено вкачивать в SAS новые деньги.

Именно поэтому забастовка пилотов происходит в самый сложный момент в истории этой линии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Sas Airlines подала заявление о банкротстве. Эффект пилотного удара
Самолет Т-50/Fa-50 Golden Eagle Школьно-Божовы