Сасин: Энергетическая безопасность — один из элементов суверенитета каждого государства

Сасин: энергетическая безопасность из элементов суверенитета каждого государства

Энергетическая безопасность является одним из элементов суверенитета каждого государства, заявил в субботу вице-премьер и министр государственных активов Яцек Сасин. На шахте Богданка было подписано письмо о намерениях относительно приобретения Государственным казначейством акций Lubelski Węgiel «Bogdanka» у Enea S.A.

Во время пресс-конференции в Богданке министр В «Госактивах» подчеркнули, что «энергетическая безопасность является одним из элементов суверенитета каждой страны».

Он подчеркнул, что «правительство выступает за преобразование энергетики, но не любой ценой». «Трансформация энергетики в Польше идет полным ходом — мы планируем новый энергобаланс, который будет основан, с одной стороны, на возобновляемых источниках энергии, а с другой — на атомной энергии, но этот процесс должен идти такими темпами и в таком темпе. таким образом, что энергетической безопасности Польши сейчас ничего не угрожает», — сказал Сасин.

Он заявил, что «продолжает оставаться основой энергетической безопасности страны». энергия основана на горнодобывающих и ископаемых источниках, в основном каменном угле, но также и лигните.

Он напомнил, что по соцконтракту добыча полезных ископаемых будет постепенно сворачиваться к 2049 году, но, как он отметил, «такими темпами, которые будут адаптированы к новым инвестициям в новые источники энергии». «В рамках реструктуризации энергетического и горнодобывающего сектора правительство приняло решение отделить угольные активы от энергетических компаний и создать Национальное агентство энергетической безопасности. (…) С другой стороны, компании, имеющие горнодобывающие активы, такие как Enea S.A. — Им предстоит решить, в каких организационных структурах будут находиться эти активы», — сказал Сасин. При этом он добавил — «по нашим предположениям, этот проект должен быть реализован до конца текущего года».

Министр госимущества поблагодарил социальную сторону — профсоюзы, представляющие энергетиков и горняков, за плодотворный диалог.

Он напомнил, что во вторник Совет министров принял постановление о том, что в рамках вывода угольных активов из группы «Энеа» Госказначейство перейдет к 64,57 процентам акций. — делится Богданка.

«Это решение вытекает из оценки перспектив развития Богданки», — пояснил Сасин. Он указал, что шахта является прибыльной компанией, поэтому не получает государственной помощи. Он рассудил, что прибыль следует использовать для развития компании.

Он объявил, что Польше придется «увеличить добычу угля и инвестировать в добычу полезных ископаемых в ближайшем будущем». «С учетом геологических условий — глубин, на которых расположены месторождения, Богданка — хорошее место для его реализации», — оценил Сасин. Он упомянул, что в планах начать работу по добыче коксующегося угля, который сегодня является востребованным ресурсом в мире.

Вице-премьер оценил, что приобретение Государственным казначейством акций ЛВ «Богданка» у Enea S.A. — благоприятное решение. «Решение, которое, в конце концов, было непростым, потому что оно также означает расходование значительных средств из государственного бюджета в ситуации, когда задачи, стоящие перед Польшей, очень велики (…). Тем не менее, это решение было принято правительством единогласно и не было ни одного голоса, который выразил бы иное мнение», — добавил Сасин.

Как сообщил глава МАП, письмо о намерениях инициирует интенсивную работу по подготовке соглашения, по которому почти 65% акций Enea в Богданке перейдет в собственность Государственного казначейства. «Государственное казначейство станет доминирующим собственником LW+Богданка+», — добавил Сасин.

Директор Офиса президента ПиС Михал Москаль заявил, что без угля и без Богданки не может быть энергетической безопасности. «Я очень рад, что сегодня мы начинаем процесс, который должен обеспечить, чтобы Богданка находилась под непосредственным контролем Государственного казначейства. (…) Это чрезвычайно важно для Люблинского региона и для Польши. У нас будет шанс преодолеть определенные ограничения, чтобы экономическое развитие в Люблине начало догонять остальную Польшу и Европу», — подчеркнул он.

Павел Маевский, председатель правления Enea, оценил сделку как выгодную для всех сторон. «Для Министерства финансов, потому что это усиливает государственный контроль над стратегическим (…) горнодобывающим активом в стране. Для группы Enea, потому что она получает средства и высвобождает свой потенциал для зеленой трансформации, и, наконец, для самой Богданки, потому что она получает самого надежного акционера, которого только можно себе представить, в лице Государственного казначейства», — отметил Маевский.

Президент Богданки Артур Василь добавил, что шахта сталкивается со многими проблемами, рисками и возможностями. «Богданка, принадлежащая Enea на данный момент, была понята (…) в отношении поглощаемого капитала и времени, необходимого для реализации наших инвестиций. Я убежден, что то, что мы хотим сделать, теперь одинаково хорошо будет воспринято владельцем», — надеялся Василь.

Он подчеркнул, что Богданка понимает необходимость преобразований в польском энергетическом секторе. «Мы должны адаптироваться к меняющемуся миру. Мы не изменим направление ветра, но мы можем поставить паруса на этот ветер. Пока в Польше нужен энергетический уголь, мы будем дешево и эффективно поставлять его на внутренний рынок, так что даже в 2040 (…) это будет польский уголь с Богданки», — сказал Артур Василь.

< р>Маршал Люблинского воеводства Ярослав Ставярский подчеркнул, что надеется, что передача Богданки Государственной казне станет дополнительным импульсом для экономического развития Люблинского края и создания хорошо оплачиваемых рабочих мест. «Надеюсь, это правильное направление, потому что Люблинский регион заслуживает большего», — добавил маршал.

Enea Group – зарегистрированная на бирже компания, занимающаяся производство и распределение электроэнергии. Обеспечивает энергией 2,6 млн потребителей, имеет две системные электростанции: в Козеницах и Поланеце. Lubelski Węgiel Bogdanka также работает в Группе. Государственному казначейству принадлежит более 52 процентов. акций.

Lubelski Węgiel & # 34; Bogdanka & # 34; НАХОДЯТСЯ. является одним из производителей каменного угля в Польше. Шахта находится в гмине Пухачув Ленчнского повята. Энергетический каменный уголь, продаваемый компанией, используется в основном для производства электроэнергии, тепла и производства цемента. Получателями компании являются, в основном, промышленные предприятия, в основном предприятия, работающие в сфере энергетики, расположенные в восточной и северо-восточной Польше. Bogdanka — компания, котирующаяся на Варшавской фондовой бирже. (PAP)

Автор: Габриэла Богачик

gab/mgw/mm/wnk/itm/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сасин: Энергетическая безопасность — один из элементов суверенитета каждого государства
Израиль снимает все ограничения на въезд. Туристы обрели свободу