Сасин: Карта сохраняет сроки создания Набэ, несмотря на потрясения на энергетическом рынке

Sasin: MAP поддерживает создание дата НАБЕ несмотря на потрясения на рынке энергоресурсов

Мы сохраняем намерение создать Национальное агентство энергетической безопасности до конца года, сообщил вице-премьер, министр активов Яцек Сасин. НАБЕ должно получить угольные активы государственных энергетических компаний.

Мы хотим закрыть дело НАБЕ до конца года, мы очень близки к соглашению с социальной стороной — сказал Сасин журналистам на Съезде 590 в среду. Эмоции были высокие, в данный момент идет согласование», — добавил он.

Он сообщил, что также ведутся переговоры с финансовыми институтами по поводу долга активов это пойдет в НАБЭ.

«Это фактически два вопроса, которые еще предстоит закрыть», — сказал Сасин, подчеркнув, что решение правительства о создании НАБЕ было однозначным. «Я не вижу никаких угроз этому процессу», — заявил он.

Он подчеркнул, что этот процесс необходим, иначе компании не получат финансирование для необходимых инвестиций. Он отметил, что во время его встреч с представителями финансовых структур все прямо говорят о том, что компании с «углеродной составляющей» не могут рассчитывать ни на какое кредитование. С другой стороны, сами компании не в состоянии самостоятельно финансировать инвестиции и должны получать эти деньги, — сказал вице-премьер. "Другого пути нет" — добавил Яцек Сасин.

1 марта с.г. Правительство приняло резолюцию документ «Преобразование электроэнергетического сектора в Польше. Выделение активов угольной генерации из компаний с участием Государственного казначейства». Предполагается, что там, в частности, покупка угольных установок у государственных энергетических компаний, которые перейдут к НАБЭ.

В соответствии с планами правительства, после того, как активы будут переданы NABE, государственные энергетические компании сосредоточатся на инвестициях с низким и нулевым уровнем выбросов. В состав этих компаний также войдут тепловые и когенерационные активы.

Президент PGE: NABE необходима для обеспечения энергетической безопасности

< p style = "line-height: 18px; margin-bottom: 16px; color: # 333333; font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;"> Выделение активов угольных энергетических групп в NABE необходимо для обеспечения энергетической безопасности и, в то же время, для развития в сторону возобновляемых источников энергии; это также гарантия сохранения энергетического сектора в руках поляков, — говорит президент PGE Войцех Домбровский.

Перспективы создания Агентства национальной энергетической безопасности (НАБЭ), куда, по замыслу правительства, должны быть поставлены отечественные генерирующие активы на основе каменного угля и бурого угля, стали в среду предметом одного из обсуждений в ходе продолжающегося Конгресс 590 в Надажине.

«Главная цель польской электроэнергетики — как для нас, PGE, так и для других энергетических групп — состоит в том, чтобы сохранить польскую электроэнергетику в руках поляков», — сказал президент PGE, оценив, что NABE будет гарантией в этом отношении — ведомство призвано «обеспечить энергетическую безопасность до тех пор, пока не будет крупных атомных электростанций» и других источников, достаточных для покрытия нужд отечественной системы.

Домбровски оценил, что пути назад от преобразования энергии к возобновляемым источникам энергии нет. «Наши клиенты и все заинтересованные стороны хотят этого. Чтобы развиваться в этом направлении, мы должны получить финансовые ресурсы для строительства возобновляемых источников энергии; и для их получения мы не можем иметь в своем портфеле уголь», — пояснил президент крупнейшей энергетической группы.

По мнению главы PGE, угольные активы, сосредоточенные в государственном НАБЭ, обеспечат энергетическую безопасность страны на 25-30 лет — в тот период, когда будет масштабно строиться атомная энергетика и возобновляемые источники.

Домбровски напомнил, что PGE планирует инвестировать в возобновляемые источники энергии и газ источники тепла к 2030 году на общую сумму 75 млрд злотых, из которых 40 млрд злотых — это первый этап инвестиций в ветровую энергию в Балтийском море.

В настоящее время, как напомнил президент PGE, Группа внедряет проект совместно с датским партнером ветряных электростанций на Балтийском море мощностью 2,5 ГВт, откуда в 2026 году должна поступить первая электроэнергия. В конечном итоге мощность морских ветропарков группы должна составить 7-8 гигаватт. PGE также намерена развивать хранилища энергии — в т.ч. хочет построить первое крупномасштабное хранилище энергии в Польше.

Президент объявил, что приоритеты PGE также включают инвестиции в распределительные сети. Он напомнил, что Группа получила 3,2 миллиарда злотых от недавней эмиссии акций. «Половина этой суммы в ближайшие два года будет направлена ​​на инвестиции в модернизацию энергетических сетей», — заявил Домбровский, отметив, что в ближайшие годы PGE инвестирует несколько миллиардов злотых в сегмент распределения энергии. «Ежегодно мы подключаем к сети около 60 тыс. новых клиентов — за этим должна последовать модернизация сетей и систем», — подчеркнул президент PGE.

За проект создания NABE выступает, как заявил в ходе обсуждения Марчин Эккерт, вице-президент PKO BP, банковский сектор, который заявляет о дальнейшей поддержке проектов, направленных на развитие возобновляемых источников энергии. «В прошлом году мы выделили более 1 млрд злотых на финансирование наших клиентов, инвестировавших в возобновляемые источники энергии; в общей сложности у нас уже есть активы в этом секторе почти на 2,5 миллиарда злотых», — сказал вице-президент. : Arial, Helvetica, без засечек; «>«Мы с энтузиазмом относимся к инициативе NABE, которая абсолютно необходима, потому что она позволит польским энергетическим группам, участвующим в этой инициативе, получить средства, которые позволят им инвестировать в возобновляемые источники энергии в большей степени, чем раньше, в новые формы получения энергии». — объяснил Марцин во время Конгресса 590 Эккерта.

По его мнению, концентрация угольных активов в НАБЕ высвободит трансформационный потенциал польского энергетического сектора. «Это то, чего мы хотим — потому что это приводит к наращиванию масштаба при переходе энергии. Без НАБЕ, без высвобождения капитала, который сегодня во многом заморожен в угольных активах, трансформация энергетики в Польше будет крайне затруднена или даже невозможна», — оценил вице-президент крупнейшего польского банка.

Эккерт признал, что в процессе подготовки к созданию НАБЕ участвуют как PKO BP, так и другие банки. По его оценке, «организационные и концептуальные вопросы» должны быть доработаны до конца текущего года. «Финансовый инжиниринг необходим для успеха этого проекта. Речь идет о десятках миллиардов злотых, которые должны быть переведены из энергетических групп в НАБЕ; без участия банков это будет невозможно», — сказал вице-президент PKO BP.

Сасин: Проект по ликвидации обязательств по обмену электроэнергии требует дальнейшего анализа

Правительство не занималось проектом, устраняющим обязательство продавать электроэнергию через биржу, так как не убеждено, что этот шаг улучшит ситуацию и приведет к падению цен, заявил в среду вице-премьер, министр активов Яцек Сасин. . По его мнению, проект требует дальнейшего анализа.

«У нас есть некоторые признаки того, что снятие биржевого обязательства может вызвать движение в другом направлении, то есть вместо ожидаемого падения цен — наоборот», — сказал Сасин журналистам на Конгрессе 590.

«Мы должны очень тщательно это проанализировать, и мы не торопились», — сказал Сасин, подчеркнув, что «нет никакого решения не делать этого». Он пояснил, что правительство решило, что этот вопрос будет обсуждать Экономический комитет Совета Министров.

«Если мы действительно убедимся, что это снизит цены, мы это сделаем, если нет — то нет», — добавил вице-премьер.

Правительство должно было разобраться с соответствующим проектом поправок в закон. Закон об энергетике от 14 июня, но в конечном итоге этот пункт не был рассмотрен.

Проект был опубликован и представлен на консультации в январе 2021 года. Он предусматривает исключение статьи из Закона об энергетике. , которая обязывает энергетические компании, занимающиеся производством электроэнергии, продавать всю свою электроэнергию на товарных биржах. Таким образом, обязательство, т.е. обязательство продавать через биржу, исчезло бы. Обязательство было повышено осенью 2018 года с 30 до 100 процентов, аргументируя это тем, что это должно улучшить положение потребителей на рынке электроэнергии и ограничить любое возможное повышение цен на электроэнергию на оптовом рынке, не являющееся следствием факторов, влияющих на себестоимость ее производства или получение из соседних систем. (PAP)

pel/os/ wkr/mmu

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сасин: Карта сохраняет сроки создания Набэ, несмотря на потрясения на энергетическом рынке
Более 120 000 попыток дезинформации в польском Интернете. Они должны были стимулировать антибеженские настроения.