Сасин: Мы хотим, чтобы уголь мог питать польскую энергетику дольше, чем до 2049 года

Sasin: Мы хотим, чтобы уголь мог питать польский энергетический сектор после 2049 года

Мы хотим, чтобы уголь функционировал в Польше в гораздо более долгосрочной перспективе, чем до 2049 года, и был целевым стабилизатором энергетической системы, — он заявил в понедельник в Катовице вице-премьер, министр государственных активов Яцек Сасин.

Выступая на заседании Провинциального совета социального диалога в Катовицах, посвященном, в частности, модификацию планов трансформации энергетики в связи с войной на Украине вице-премьер сослался на заключенное в мае прошлого года социальное соглашение, предполагающее поэтапный отказ от добычи угля к 2049 году и проект отделения угольных активов от энергетических компаний. <р>Он подчеркнул, что эти планы, разработанные в течение последних двух лет, должны в случае вооруженного нападения России на Украину подлежать «доработке» и корректировке. Касательно представленных 29 марта с.г. предположения об изменениях в Энергетической политике Польши до 2040 г., указали, что основное изменение предполагает «дополнение этого плана трансформации энергетики целым разделом — энергетическая безопасность Польши».

Сасин напомнил, что еще до агрессии России в отношении Украины произошел всплеск цен на энергоносители — в первую очередь на газ, но также и на жидкое топливо. «Все это означало, что мы должны переосмыслить нашу энергетическую безопасность, в первую очередь, переосмыслить эту модель трансформации, которая, во-первых, предполагала отказ от угля, во-вторых, природного газа как переходного топлива, и, в конце концов, базового энергетического баланса. должна была создаваться возобновляемая энергетика и атомная энергетика», — отметил он.

Подчеркнув, что Польша гарантирует свою независимость от газового топлива от России в конце этого года, вице-премьер указал, что цена газа на рынках было проблемой. «Волатильность цен делает это топливо как переходное топливо неприемлемым для нас, потому что опора энергетического сектора на газ (…) вызовет очень значительный рост цен на энергоносители. По этой причине мы предпринимаем сегодня действия по устранению этого промежуточного этапа (преобразования энергии)», — сказал он.

это был бы стабилизатор всей нашей энергосистемы», — сказал Сасин. Он также напомнил о нестабильности производства энергии из возобновляемых источников.

автор: Матеуш Бабак

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сасин: Мы хотим, чтобы уголь мог питать польскую энергетику дольше, чем до 2049 года
Почему российские дипломаты покинули КНДР на дрезине
Почему российские дипломаты покинули КНДР на дрезине — видео