Сасин: Мы очень близки к выбору партнера для строительства первой АЭС

Sasin: Мы очень близки к выбору партнера для строительства первой атомной электростанции

Мы очень близки к выбору иностранного партнера для строительства первой атомной электростанции в Польше при правительстве программы, — заявил вице-премьер, министр государственных активов Яцек Сасин в воскресенье в Вашингтоне после встречи с министром энергетики США Дженнифер Гранхольм. Есть «очень большая вероятность», что это будет американский концерн Westinghouse, — добавил он.

«Мы очень близки к тому, чтобы выбрать этого партнера по решению правительства; после этой встречи мы стали намного ближе, чтобы можно было принять это решение & # 34; — сказал Сасин журналистам после встречи с Гранхольмом. По его оценке, разговоры были «весьма конструктивными». и прояснил многие из затронутых вопросов.

На вопрос, имел ли это в виду выбор американской компании Westinghouse, он ответил, что после переговоров в Вашингтоне можно сказать, что есть «очень хорошие шансы», что американская компания будет поставщиком технологий в первых трех реакторах, построенных в Польше..

"Я думаю, что это ближе, чем дальше к таким решениям" — добавил он.

Как добавил, воскресные переговоры состоялись срочно, потому что "у нас больше нет времени".

«Поразивший нас энергетический кризис — мощнейший, наверное, величайший в истории — означает, что мы должны быстро принимать решения о построении нашей энергетической безопасности на основе совершенно новых источников энергии» — пояснил Сасин.

Находившаяся с ним в гостях министр климата и экологии Анна Москва заверила, что решение будет принято до конца года, отметив, что правительство намерено произойти как можно скорее.

p>

Вице-премьер Сасин предположил, что решение по второй заложенной в программе электростанции, по которой работы менее продвинулись, будет принято позже, и что кроме американцев, Корейцы. Помимо государственной программы, появились сообщения о возможной частной инициативе по строительству атомной электростанции. Сасин заявил, что пока рано говорить об этом проекте, но заверил, что Польша поддержит дополнительные инвестиции в атомную энергетику.

Московский министр также заявил, что у Westinghouse «большие шансы» стать подрядчиком первой электростанции. Она сообщила, что говорила с Грэнхольмом о капитальных изменениях внутри Westinghouse и присоединении канадской компании Cameco, а также о превращении Польши в хаб в сотрудничестве с США. ядерная энергия.

«Ядерная энергия — это не только технологии и производство. Это также человеческий потенциал и потенциал, который мы хотели бы видеть в Польше. Мы хотели бы видеть учебный центр в Польше (…) мы хотим быть региональным хабом не только в области возобновляемых источников энергии, но также хотим объяснить, в каком аспекте и масштабе это партнерство дает нам шанс быть таким ядерным центр для всей Центральной и Восточной Европы & # 34; — заявила Москва.

Как добавил Сасин, Польша получила заверения, что это и было намерением американцев и что они попытаются построить вторую электростанцию ​​и что за этим последует создание всей центра, включая подготовку кадров, работы по новым технологиям».

Министр Москвы заверил, что ядерная программа правительства идет по плану: строительство первой электростанции должно начаться в 2026 году, а в 2033 г. Первый из трех реакторов будет введен в эксплуатацию и будет поставлен 4 миллионам домохозяйств. Следующие, включая вторую площадку, должны вводиться в эксплуатацию каждые два года до 2043 года.

Согласно анализу министерства, на который ссылается министр климата и окружающей среды, они должны обеспечить всего 9 гигаватт энергии, а также дополнительные частные инициативы, касающиеся, в частности, реакторы малой и средней мощности (SMR и MMR) должны увеличить мощность до 15 ГВт.

Из Вашингтона Оскар Гуржински

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сасин: Мы очень близки к выбору партнера для строительства первой АЭС
Хуберт Гуркач в полуфинале в Меце