Сасин объявляет новый график закрытия рудника и инвестиционный план

В этом году будет представлен новый график тушения угольных шахт с горизонтом горных работ до 2049 года. Угольные компании также интенсивно работают над планом необходимых инвестиций в шахты, — сказал вице-премьер-министр Яцек Сасин.

«Я думаю, что в этом году мы обязательно представим новый график, но о необходимых вложениях мы сообщим гораздо быстрее. Угольные компании — в первую очередь Polska Grupa Górnicza, а также Bogdanka (…) очень интенсивно работают над этими инвестициями, так что можно значительно увеличить добычу угля на польских шахтах в короткие сроки, в течение нескольких месяцев», заявил премьер-министр PAP в понедельник.

График вывода из эксплуатации энергетических угольных шахт является частью социального соглашения о трансформации горнодобывающей отрасли, подписанного год назад профсоюзами и представителями правительства. Во время визита в Катовице в понедельник Яцек Сасин подтвердил необходимость изменения графика для удовлетворения спроса на уголь.

«График вынужден измениться в связи с тем, что сегодня мы не можем уйти от угля в энергетике так быстро, как мы прогнозировали. Мы планировали довольно быстро заменить уголь газовым топливом. Сегодня из-за эмбарго на российский газ, но прежде всего из-за нестабильности цен на это сырье (…), мы должны пропустить стадию газовой энергетики и перейти сразу с угля на возобновляемые источники энергии и атомную энергетику», — пояснил начальник МАП.

По его словам, «совершенно космический» рост цен на газ в последние месяцы означает, что это сырье нельзя считать надежным и стабильным топливом. Поэтому именно уголь должен обеспечить энергетическую стабильность Польши до перехода на возобновляемые источники энергии и атомную энергетику.

«Конечно, это потребует гораздо больше времени, чем реализация инвестиций в газовую энергетику. Следовательно, кривая вымирания мин должна выровняться в течение следующих нескольких лет. Так что, по сути, мы сегодня не можем закрыть какие-то шахты, наоборот — должны увеличить добычу угля», — подчеркнул министр госимущества.

Он напомнил, что введение эмбарго на российский уголь привело к дефициту этого сырья на польском рынке в размере 8 млн тонн, что в основном коснулось индивидуальных потребителей и теплоэнергетики.

«Нам необходимо дополнить этот объем — было бы лучше, если бы мы дополняли его не импортом, а отечественным производством, потому что это гораздо более надежный источник и, прежде всего, дешевле. Сегодня мы в состоянии обеспечить поляков более дешевым, чем иностранный, углем из отечественных источников, с польских шахт», — оценил Сасин, указав, что для этого требуются инвестиции и изменение графика останова горнодобывающих предприятий.

«График необходимо изменить. Сейчас мы над этим работаем, потому что это тоже требует планирования инвестиций. За последние много лет инвестиции в майнинг были очень ограничены из-за планов поэтапного отказа от майнинга. Сегодня мы должны пересмотреть эти планы», — сказал глава МАП, подчеркнув, что уголь не исчезнет из энергетического сектора Польши, пока новая система, основанная на ядерной и возобновляемой энергии, не будет полностью внедрена. Однако ранее согласованный горизонт работы шахт, установленный на 2049 год, остается в силе.(PAP)

mab/skr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сасин объявляет новый график закрытия рудника и инвестиционный план
Крупные компании Gpw в более слабой форме в конце недели