Сасин привел Wig20 в Грюнвальд

Сасин привел WIG20 в Грюнвальд <р>Произошло то, что казалось маловероятным в начале года. Индекс WIG20 опустился до отметки 1410 пунктов, и для инвесторов, использующих исторические справки для описания текущего уровня пункта индекса крупнейших компаний, он означает только одно — дату Грюнвальдской битвы.

Около 13:55 на торговой сессии понедельника WIG20 преодолел уровень 1410,78 пункта. в результате более 3,2% Скидки.

На первой сессии нового 2022 года индекс WIG20 торговался на уровне более 2280 пунктов. и облазил пик постовидного бума, установленный в октябре 2021 года на уровне 2478,55 балла. В январе можно было достичь 2429 баллов, но дальше было только хуже. Инфляция продолжала расти, МПК резко повышал процентные ставки, а все черные тучи, сгущавшиеся над финансовыми рынками, в последующие месяцы усугублялись агрессией России против Украины.

Новая ситуация удивила всех, и инвесторы первыми отреагировали на обвал рынка. Однако это была прелюдия, и отмеченные зимой минимумы теперь кажутся приятными воспоминаниями и уровнями, которых некоторые индексы могут достигать годами.

Удивленные инвесторы ничто по сравнению с удивлением политиков. Правящий класс Польши, столкнувшись с тяжелым положением накапливающихся кризисов, решил, как всегда в таких ситуациях, покрыть проблемы деньгами. Последующие щиты, дополнения к прикрытию и фискальная политика, стоящая за ним, все больше становились в противоречие с монетарной политикой, проводимой МПК.

Наиболее ярким эффектом этого и ряда других факторов является слабость злотого, который является самым дешевым в истории по сравнению с долларом или швейцарским франком. Только с начала года злотый потерял более 21% по отношению к доллару.

Инвесторы, однако, скажут, что WIG20 является лучшим примером, потому что убыток уже составляет около 38%. с начала года., и если считать снижение с январского холма до уровня 1410 пунктов. потери достигают 42 процентов. — больше всего в мире , среди важнейших ориентиров, не считая маргинальной Московской Московской биржи (-48%).

Есть несколько анализов факторов, приведших к такой крупной распродаже всего за 9 месяцев, вероятно, это будет предметом последующих статей, а слабость последних дней — это, прежде всего, решения ФРС США и других центробанков. , и вытекающие из этого последствия для экономики, которые все чаще проявляются по нашу сторону Атлантики.

В частности, распродажа WIG20 в понедельник является результатом активности ведущих политиков правительственного лагеря в выходные дни на огромных прибылях компаний с контрольным пакетом акций Пакет акций Государственного казначейства. В субботу премьер-министр Матеуш Моравецкий написал в Facebook, что потребует от компаний Государственного казначейства «ограничить их чрезвычайную сверхприбыль».

Затем вице-премьер, министр государственных активов Яцек Сасин проинформировал о деталях и представил предложение по «налогообложению непредвиденной прибыли компаний Государственного казначейства и частных предприятий». Его размер составляет целых 50 процентов. от сверхприбыли. Всего в бюджет может поступить 13,5 млрд злотых.

Рынки также должны принять во внимание слова председателя ПиС Ярослава Качиньского о том, что & # 34; он не думает, что Польша теперь может удерживать деньги из Национального плана реконструкции.

Хотя о сверхприбылях, которые можно уменьшить за счет налогов, уже упоминалось. Это объявление о конкретном проекте, который вот-вот должен быть одобрен Советом министров, а затем рассмотрен парламентом, значительно напугало инвесторов компаний, наиболее подверженных сокращению прибыли. Лидерами распродажи являются энергетические и топливные компании, которые в случае с WIG20 из-за большой капитализации и доли в портфеле существенно тянут весь индекс вниз.

Еще в первой части сессии казалось, что утреннее дно стало точкой контратаки спроса и задало, по крайней мере пока, максимальную степень снижения на новостях о введении налога. Во второй половине дня крайне острая тема принесла новые заявления политиков и репортажи. Например, журналисты из «Речи Посполитой». предположили, что, согласно дошедшим до них документам, налог коснется и банков.

Их ставки отреагировали более значительным падением и из-за большой капитализации сильно повлияли на весь портфель крупных компаний. PKO BP теряла 2 процента, Santander — 2,5 процента. Пекао 2,6%

Скорость JSW больше всего теряла около 14:00 (-9,8%), затем PGE (-7%), PKN Orlen (-7,5%) и PGNiG (-8%). Это компании, которые, помимо PGE, могли бы выплатить значительные дивиденды в следующем году из-за огромной прибыли, которую они сообщили после первого полугодия. Подробнее об этом я писал в пятницу в статье «Правительство планирует увеличить дивидендный доход».

Однако шансы на получение более высоких дивидендов в будущем уменьшаются. Остальные акционеры могут не получить больше, если правительство намерено собирать прибыль в виде налогов.

Реакция инвесторов на такой поворот событий однозначна, а распродажа WIG20, не считая Московской биржи, самая сильная в Европе. Во второй половине дня крупнейшие фондовые площадки начали восстанавливаться. в отличие от WIG20, который их углубил. DAX прибавил 0,1%. CAC40 был на 0,1% ниже, а FTSE100 уступал 0,5%. Итальянский FTSE MiB (0,1%) был в плюсе, рынок отреагировал на результаты досрочных парламентских выборов.

Помимо WIG20, другие бенчмарки показали столь же слабые результаты, углубив свое медвежье дно, установленное на прошлой неделе. mWIG40 потерял 3,3 процента, а sWIG80 — 2 процента. Широкий WIG потерял 3 процента.

Уровень 1410 баллов. это не имело никакого значения для WIG20, кроме исторической справки. Спуск туда ознаменовал углубление предыдущей дыры медвежьего рынка 7 сентября. Следующими остановками могут стать психологические уровни 1400 и 1300 пунктов.

Ссылаясь на исторические аналогии, важными датами для Польши являются уния в Креве и Литве (1385 год), съезд польских, чешских и венгерских монархов в Вышеграде (1335 баллов). На точечном графике WIG20 ниже только минимум от covid марта 2020 года, т.е. уровень 1247-1250 пунктов. а из истории, напомню, под датой, определенной таким образом, мы находим 1138 г. — начало деления на округа, 1025 г. — коронацию первого короля Польши, 1000 г. — Гнезненский конвент и, наконец, в 966 г. крещение Польши.

МКу

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сасин привел Wig20 в Грюнвальд
Почти 24% поляков получают сообщения от начальства в нерабочее время.