Саудовская Аравия: дом, милый дом

Саудовская Аравия, с которой мы сыграем во втором матче, до сих пор не представлена ​​амбициями. Кроме того, у ее звезды проблемы.

<источник media = "(min-width: 705px)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/2c64052e3e9778682c26a6ffa59ed6b9/?t=resize:fill:624:390,enlarge:1 1x, https://i. gremicdn.pl/image/free/2c64052e3e9778682c26a6ffa59ed6b9/?t=resize:fill:1248:780,enlarge:1 2x ">

 Саудовская Аравия: Дом, милый дом

Фахад Аль-Муваллад — саудовский ас, второй раз в карьере не прошедший тест на наркотики

Июнь 2018, Москва Лужники. Церемония открытия чемпионата мира по футболу в России. Принц Мохаммад бин Салман обменивается объятиями с главой Всемирной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино и Владимиром Путиным. У них явно хорошее настроение.

Однако улыбка саудовского наследника престола превращается в мрачное лицо, когда он наблюдает за происходящим на поле. Аравия пропускает гол за голом, проигрывает России со счетом 5:0 и терпит одно из крупнейших поражений на чемпионате мира, прежде чем турнир набирает обороты. Только урок, который ей преподнесли немцы в 2002 году (0:8), был более смущающим.

Им нужны игры

Может быть, именно тогда, в тот летний вечер в Москве, в голову бин Салмана пришла мысль, что нужно поковыряться в его карманах, чтобы мир спорта серьезно воспринял Аравию.

Подготовка игроков требует времени, и пока неизвестно, сможете ли вы воспитать чемпионов. Организация крупных спортивных мероприятий практически сразу приносит имиджевую пользу. Как и их соседи в Катаре, саудовцы не ограничивались одной дисциплиной.

С 2018 года они принимали Суперкубки Италии и Испании, гала-концерт по боксу, в котором Энтони Джошуа и Энди Руис, Дакар Ралли и гонки Формулы 1. Они потратили 1,5 миллиарда долларов на отмывку спорта, или обеление имиджа спортом. Они не скрывают, что это только начало пути, венцом которого должна стать организация чемпионата мира и Олимпийских игр.

Как обычно в таких случаях мы слышим переводы о том, что инвестиции в профессиональный спорт — это тысячи новых рабочих мест и повышение качества жизни граждан. Но главное, чтобы Аравия перестала ассоциироваться с нарушениями прав человека, пытками политзаключенных, преследованием меньшинств или войной в Йемене.

Бин Салман, правящий страной жесткой рукой, хорошо знает, что именно футбол вызывает самые сильные эмоции и имеет большое влияние. Принц завидовал шейхам Катара, спонсирующим «Пари Сен-Жермен», и королевской семье Объединенных Арабских Эмиратов, накачивающей нефтедоллары в «Манчестер Сити». Он хотел поглотить другой крупный клуб из «Манчестера» — «Юнайтед», но после неудачной попытки им заинтересовался «Ньюкасл», и в октябре он закрыл сделку на 300 миллионов фунтов стерлингов. Возможно, когда-нибудь он поместит своего соотечественника в этот клуб.

Разрешение на выход

Пока что саудовцы редко покидают свою лигу. Большая часть членов команды играет за «Аль-Иттихад», «Аль-Шабаб», «Аль-Наср» и «Аль-Хилал», которые выиграли Лигу чемпионов Азии и встретились с «Челси» в полуфинале клубного чемпионата мира в феврале (поражение 0:1). . Дома они могут зарабатывать не меньше денег, чем в Европе (правда, бывают задержки с выплатами). Кроме того, для выезда за границу они должны получить согласие федерации. Это правила, которые были введены, чтобы предотвратить побег талантливых игроков. На самом деле без надобности.

История показывает, что саудовцам очень трудно найти себя в другой культуре. Первым футболистом, приехавшим в Европу, был Сами Аль-Джабер. Участник четырех мундиалов (1994–2006) летал в Англию в 2000 году, но во втором дивизионе «Вулверхэмптон» в основном сидел на скамейке запасных, жаловался на погоду и лечил травмы.

Нынешние звезды сборной не сделали карьеру в Испании. Фахад Аль-Муваллад по контракту с местной лигой был отдан в аренду в «Леванте» и сыграл два матча, Салем Аль-Даусари в «Вильярреале» вышел на поле лишь однажды — но уже в матче с «Реалом».

Это два вингера, на которых полякам стоит обратить особое внимание. Игра Саудовской Аравии заключается в защите и контратаках. В квалификационной сессии, в которой она потерпела только одно поражение в 18 играх и обогнала Японию и Австралию в группе, Аль-Даусари стал ее лучшим бомбардиром вместе с Салехом Аль-Шехри (оба по семь голов).

Однако выступление Аль-Муваллада на чемпионате мира было поставлено под сомнение. Несколько дней назад он был дисквалифицирован Лигой арабских государств. Он не проверялся на наличие наркотиков в организме. Это второй раз в моей карьере. Ранее он был дисквалифицирован на один год.

Если бы Аль-Мувалласа не было в Катаре, у тренера Эрве Ренара была бы головная боль. Француз, выигравший Кубок африканских наций с Замбией (2012) и Кот-д’Ивуаром (2015), уже третий год работает в Аравии, что по местным меркам заслуживает признания. У саудовцев не хватает терпения, как бразилец Карлос Альберто Паррейра, которого уволили после двух поражений на чемпионате мира 1998 года, или голландец Лео Бенхаккер, который остался только в трех играх, взбунтовались, когда он сказал им тренироваться дважды в день.

Почти как у Марадоны

Бенхаккер не попал на чемпионат мира 1994. Аргентинец Хорхе Солари отпраздновал успех команды, выходящей из группы во время своего дебюта в США. После побед над Марокко (2:1) и Бельгией (1:0) саудовцы вышли в 1/8 финала. Там они проиграли 1:3 Швеции.

Гол Саида Аль-Овайрана в ворота Бельгии — а-ля Диего Марадона после розыгрыша на половине поля — был объявлен голом турнира . Игроков встречали в стране как героев, казалось, что впереди их ждет будущее. Но дальнейшего продолжения этой истории не было. На сегодняшний день это лучшее выступление Arabia.

В Катаре саудовцы тоже выиграют от погоды, похожей на их родную страну. Это соперник, которого нельзя недооценивать, и его нужно победить, если мы хотим впервые выйти из группы на чемпионате мира в этом возрасте.

Матч против Саудовской Аравии 26 ноября в Ар-Раджане.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Саудовская Аравия: дом, милый дом
Олигархи уезжают из Украины на частных самолетах