Сберегательные облигации теряют свое очарование. Правительство не помогает НБП в подавлении инфляции

Государственные сберегательные облигации. Не помочь НБП подавить инфляцию

Продажи казначейских сберегательных облигаций постепенно снижаются. Минфин не горит желанием явно повышать процентную ставку по государственной альтернативе депозитам и поддерживать усилия НБП в борьбе с инфляцией.

Совет денежно-кредитной политики поднял процентные ставки на семи предыдущих заседаниях, повысив базовую ставку с 0,1 процента до 4,5 процентов Вслед за ценой денег в центральном банке растет цена денег на рынке. WIBOR3M составляет уже 5,47 процента, а WIBOR6M: 5,76 процента. Вместе с ними увеличиваются взносы по кредитам с плавающей процентной ставкой и снижается кредитоспособность.

MPC повышает процентные ставки, чтобы подавить спрос в экономике и, как следствие, замедлить очень быстрый рост цен. Пока эффект плохой. Инфляция потребительских цен ускорилась до 10,9% в марте. против 3,2 процента в марте 2021 года. Согласно справочнику и эмпирическим исследованиям, проведенным в прошлом, влияние ужесточения денежно-кредитной политики отчетливо видно только через 5-7 кварталов, поэтому в настоящее время сложно оценить, являются ли действия Совета эффективными и достаточными. <р>Тем не менее, возможная эффективность на данный момент ограничена частично нарушенным механизмом передачи повышения цены денег в центральном банке на рынок. В то время как банки приспосабливают процентные ставки по кредитам к текущим процентным ставкам, из-за высокой ликвидности и низкой конкуренции они не стремятся так быстро обновлять процентные ставки по депозитам. Поэтому нет дополнительных стимулов к сокращению потребления, что вылилось бы в ослабление инфляционного давления.

Как я писал неделю назад, правительству есть чем похвастаться в этом эпизоде: Минфин явно мог поднять процентную ставку по розничным облигациям в первый период инвестирования, когда она точно ниже текущей инфляции, и вывести часть средств с рынка. Так обстоит дело, например, в США, где местный аналог польских розничных облигаций приносит доход, зависящий от инфляции в первом полугодии, которая в настоящее время составляет более 7%. в год, с мая она будет близка к 10%.

Менее затратной и эффективной идеей было бы также расширение продажи ценных бумаг другим банкам. В настоящее время сберегательные облигации можно приобрести в отделениях PKO BP, по телефону и на специальном сайте. Если бы они были доступны с уровня интернет-банкинга во всех крупных банках, популярность инструмента наверняка значительно возросла бы.

Пока он относительно небольшой. В марте менее 37 000 человек решили приобрести розничные облигации. человек, или примерно 1 из 1000 поляков. И все же это был третий по величине результат в истории. Однако за последний год количество покупателей не увеличилось так явно, как в предыдущие годы.

<р>Данные Министерства финансов показывают, что их более 220 000 человек. регистрационных аккаунтов и более 36 тыс. IKE-Обязательные счета, на которых отражается шкала процентов по ценным бумагам.

В последние месяцы статистика продаж показывает влияние политики Минфина. Хотя процентные ставки NBP повышались каждый месяц с октября, правительство повышало процентные ставки по розничным облигациям только дважды. Решения объявляются в конце месяца, предшествующего вступлению в силу нового предложения. В результате в январе поляки воздержались от покупок, в феврале — когда ставки пошли вверх — бросились на бумаги, а в марте опять прекратились, хотя проценты были подняты премиальными облигациями. В апреле процентная ставка вновь пошла вверх, что, несмотря на небольшие масштабы повышения, вероятно, снова будет стимулировать продажи. Однако это абсолютно не переломный момент, который однозначно поддержал бы борьбу с инфляцией.

В прошлом месяце Министерство финансов получило 3,236 млрд злотых от продажи сберегательных облигаций. За год видно, что суммы, вложенные в ценные бумаги, в целом постепенно уменьшаются. Конечно, тенденцию нарушили упомянутые выше изменения процентных ставок, объявленные в январе.

Перед лицом очень высокой и устойчивой инфляции поляки сокращают свои обязательства по ценным бумагам с фиксированной и низкой процентной ставкой. По оценкам Bankier.pl, в марте они инвестировали в трехмесячные и двухлетние облигации в общей сложности примерно на 550 миллионов злотых меньше, чем было куплено в этом месяце Министерством финансов.

Но выпуклость также наблюдается в четырехлетних газетах — после массовых закупок в феврале на более выгодных условиях, чем в январе, неизменное мартовское предложение уже не пользовалось такой популярностью. В результате только около 600 млн злотых в этих облигациях увеличились в инвестиционных портфелях, что является минимальным с декабря 2020 года. месяцев.

Но снижение интереса к обычным видам сберегательных облигаций также связано с введением в предложение премиальных облигаций .. Инвесторы потратили 428 миллионов злотых на покупку этих 12-месячных ценных бумаг с фиксированной процентной ставкой. Однако это почти на 150 млн злотых меньше, чем в июне 2019 года, когда Министерство финансов ранее представило вкладчикам уникальное предложение.

Интересны данные по другим видам облигаций. Несмотря на наиболее привлекательную структуру — самую высокую процентную ставку в первый период и маржу в последующие периоды — продажи семейных облигаций остаются на относительно низком уровне.. В марте вкладчики вложили в них менее 25 млн злотых. В общей сложности они накопили в этих ценных бумагах около 700 млн злотых. На данный момент в рамках программы 500+ родителям было выплачено около 180 млрд злотых.

Между тем, их собственные рекорды популярности бьют трехлетние облигации , т. е. ценные бумаги, которые в последние годы пользуются таким же небольшим интересом, как облигации 500+. В марте вкладчики вложили в них более 57 млн ​​злотых, что более чем в 4 раза больше, чем годом ранее. Секрет успеха кроется, конечно же, в процентной ставке на «трехлетку». Период фиксированной процентной ставки (2,1%) длится всего 6 месяцев (в случае 4- и 10-летних и 500+ это год), а в последующие шестимесячные периоды процентная ставка такая же, как ВЫБОР6М. Эти ценные бумаги позволят вам заработать больше и быстрее, чем, например, «четырехлетки».

Стоит помнить, что сберегательные облигации могут быть проданы Министерству финансов до погашения, сохраняя не только капитал, но часто и часть прибыли. Налог Белки в размере 19 % вычитается из валовой прибыли.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сберегательные облигации теряют свое очарование. Правительство не помогает НБП в подавлении инфляции
Какие санкции заставят Путина отступить?