Сберегательные облигации вернулись в пользу поляков. Волосы из записи

Savings Bonds

Небольшого повышения процентной ставки по сберегательным облигациям в феврале и объявления об оставлении оферты без изменений в марте было достаточно, чтобы убедить поляков значительно увеличить покупку государственного долга.

В феврале Министерство финансов получило от продажи сберегательных облигаций 5,36 млрд злотых, что является вторым по величине результатом в истории. Как и в рекордном апреле 2020 года, это, вероятно, стало результатом изменений в предложении правительства для вкладчиков. В конце января министерство объявило, что ценные бумаги, проданные в феврале, будут иметь несколько более высокую процентную ставку, поэтому инвесторы в первый месяц года воздерживались от покупок, что видно из данных о продажах. В свою очередь, в конце февраля он сообщил, что процентная ставка по мартовской серии останется такой же, как и в феврале, что может убедить вкладчиков не откладывать вложения.

Поляки не отговариваются от покупки государственного долга из-за очень низкой отдачи от инвестиций. Трехмесячные облигации они зарабатывают 1 процент. брутто в год, в то время как инфляция колеблется около 10 процентов. В феврале вкладчики вложили в эти бумаги рекордные 2,46 млрд злотых. Принимая во внимание, что Министерство финансов выкупило трехмесячные облигации, выпущенные в ноябре, почти на 2 миллиарда злотых, участие инвесторов увеличилось примерно на 500 миллионов злотых за месяц после падения более чем на 600 миллионов злотых в феврале. В настоящее время в трехмесячные облигации (приносящие почти двузначный реальный убыток!) инвесторы вложили около 5,5 млрд злотых.

Поляки накопили почти 5 раз в четырехлетние облигации Только в феврале участие в этих ценных бумагах увеличилось примерно на 1,6 млрд злотых, по оценке Bankier.pl. Инвесторы продолжали сокращать свои вложения в двухлетние облигации со стабильной доходностью 1,5%. брутто в год.

десятилетние облигации в феврале побили собственный рекорд популярности. На их покупку вкладчики потратили почти 630 миллионов злотых. Процентная ставка для «10-летнего», как и для «четырехлетнего», была переменной со второго года — в зависимости от уровня инфляции ИПЦ, сообщаемого Центральным статистическим управлением.

Сколько можно заработать на сберегательных облигациях?

В первый год четырехлетние ценные бумаги приносят доход 1,8%. брутто, а десятилетние — 2,2 процента. В свете текущих макроэкономических прогнозов инвесторы должны учитывать реальную потерю 10 процентов. на этих бумагах. К сожалению, и в последующие годы фактическая прибыль будет ниже, чем инфляция за 12 месяцев, предшествующих точке отсчета для изменения процентных ставок. Если в декабре 2022 года инфляция ИПЦ составит 10 процентов, то в феврале 2024 года покупатели четырехлетних облигаций, выпущенных в феврале 2022 года, получат проценты в размере менее 9,6 процента, поскольку валовая прибыль составляет 10 процентов. и маржа 1,8 п.п. Налог Белки надо вычесть.

Если рост цен продолжится на очень высоком уровне в ближайшие годы, то — за счет низкой процентной ставки в первый год и налога на прирост капитала — даже «антиинфляционных облигаций». может не защитить капитал от эрозии. Облегчением для инвесторов было бы увеличение начальной процентной ставки и маржи от последней. Но Минфин не хочет этого делать, несмотря на заметное повышение процентных ставок.

В конце марта 2020 года, когда министерство устанавливало процентную ставку по апрельской серии, референтная ставка НБП составляла 1%, а доходность 10-летних казначейских облигаций не превышала 2%. В конце февраля 2022 года, когда Минфин объявил о предложении на этот месяц, базовая ставка НБП достигла 2,75%. и было понятно, что в марте она тоже будет расти, а доходность 10-летних гособлигаций приближалась к 4%. Между тем, в марте 2020 года вкладчики могли покупать четырехлетние облигации с процентной ставкой 2,4 процента. брутто в первый год, а во второй маржа составила 1,25 процентных пункта. Теперь вкладчики могут покупать четырехлетние облигации с процентной ставкой 1,8 процента. брутто в первый год, а со второго, маржа составит 1,00 процентных пункта.

В прошлом году розничный госдолг был куплен в среднем более чем на 32 тысячи. человек в месяц, а на конец декабря в инвестиционном портфеле их было более 210 тыс. человек. люди. Кроме того, почти 35 тыс. приобрел их через IKE. Только в прошлом месяце в эти ценные бумаги было вложено около 42 000 долларов. человек, второй по величине результат за всю историю.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сберегательные облигации вернулись в пользу поляков. Волосы из записи
Ват-овск Рельеф на станциях. Рекордное падение цен на топливо в Польше