Сбор средств на интеллектуального байрактара

По случаю 40-летия «Хартии» бросимся в центр взаимопонимания и сотрудничества между народами нашего региона, именуемый Площадкой Восточного Дома, где будет выковываться новая восточная политика, призывает историк и политолог.

Zbiórka na Intelligent Bayraktar

Недавние драматические события в Восточной Европе привели некоторых аналитиков к мысли, что история совершила полный круг на наших глазах и — разумеется, в иных геополитических реалиях — мы вернулись к ситуации 100-летней давности, когда судьба этой части континента стоял на окраине Варшавы. Другие пошли еще дальше, ссылаясь на события 18 века, когда за счет Швеции и Турции, а особенно Польши, родилась Российская империя. Независимо от того, какие исторические аналогии окажутся более точными, несомненно одно: на наших глазах в этой части Европы возникает новый порядок. Каким он будет, зависит в первую очередь от исхода российско-украинской войны. Впрочем, не только от нее, ведь в прошлом мы знаем примеры многочисленных неиспользованных побед.

Заложник внутренней политики

Вот почему нам нужна новая восточная политика, последовательная и основанная на широком межпартийном консенсусе. Его основы должны быть основаны на глубоком осмыслении как прошлой, так и будущей роли Польши на востоке континента. Они также должны быть созданы в диалоге — часто очень сложном — с представителями всех народов Восточной Европы, которые принимают демократические ценности и права человека. Конечно, в условиях усиливающейся поляризации в Польше такую ​​политику сегодня проводить нельзя. В последние годы внешняя политика стала сферой, полностью подчиненной и рабской внутренней политике, а точнее все более жестокой борьбе за власть.

-UKKMqmEvTO»>Это не означает, однако, что уже невозможно создать концепцию новой восточной политики. Ведь на протяжении нескольких десятилетий во времена Польской Народной Республики это последовательно делали Ежи Гедройц, Юлиуш Мерошевский и другие люди, сотворившие среду парижской Культуры. Однако это должно происходить вне арены продолжающейся партийной борьбы, потому что их логика неизбежно ведет к разжиганию разногласий, а не к достижению консенсуса.

диалог «Карточки»

Между тем, в последней области опыт таких организаций, как центр «Карта», отмечающий в этом году свое 40-летие, является крупнейшей польской неправительственной организацией, занимающейся историей. Именно глава Хартии Збигнев Глуза и его соратники инициировали польско-украинский диалог историков в середине 1990-х, тщательно обезвредив минное поле взаимных обвинений и предрассудков.

Именно «Хартия» напомнила нам о существовании белорусской национальной идентичности и демократической оппозиции с начала диктаторского правления Лукашенко. Наконец, именно эта организация на протяжении многих лет сотрудничала с присуждаемой Премией мира Нобелевской премией мира и запрещенной Путиным Международной историко-просветительской, благотворительной и правозащитной ассоциацией «Мемориал», привозившей в Польшу уникальные материалы о советских преступления.

Сегодня в Польше нет более заслуженной и компетентной команды людей, которая могла бы взять на себя столь трудную миссию создания основ нашей новой восточной политики, чем «Хартия». Речь идет не только об исследованиях сложного прошлого и образовании в этой области, хотя они и будут продолжаться, но и о взгляде в будущее. Именно поэтому на праздновании 40-летия «Хартии» я выступил с призывом собрать средства на новейший проект этой среды — сайт Восточного дома.

Над разделами

Мне очень хотелось его поддержки со стороны людей с самыми разными политическими взглядами, чтобы подчеркнуть межпартийный характер этого начинания. Таким образом, обращение включало, среди прочего, подписи Агнешки Холланд и Анджея Фришке, а другой стороны Агнешки Ромашевской-Гузы и проф. Анджей Новак. Я надеюсь запустить с их помощью большую социальную кампанию, имея в виду сбор на «польский» байрактар ​​за борьбу с украинцами, который был инициирован незадолго до летних каникул другим подписавшимся под этим обращением, т.е. Славомиром Сераковским. Напомню, что она закончилась сбором почти 25 миллионов злотых более чем 200 000 человек.

Финансовая цель нынешнего сбора (миллион злотых) несравненно скромнее, что свидетельствует о том, что «интеллектуальный байрактар», которым может стать сайт Восточного Дома, определенно дешевле своего военного прототипа. Но действительно ли это настолько не имеет отношения к нашему будущему? Ведь любой, кто помнит историю холодной войны, в ходе которой американцы и их союзники тратили на вооружение триллионы долларов, также знает, сколько было достигнуто для победы с помощью микроскопических трат на поддержку свободы слова за железным занавесом.

Психическая мобилизация

К сожалению, сбор средств для такой цели, как строительство центра интеллектуальной работы в сочетании с богатым архивом и уникальной библиотекой, в Польше гораздо сложнее, чем для благотворительных или военных целей. Эмоций здесь несравненно меньше, и большинство людей думают об общественных делах именно под их диктовку.

Однако я думаю, что такое действие необходимо нам, полякам, для поддержания определенной умственной мобилизации, особенно важной в ситуации привыкания и постепенного равнодушия общественного мнения к тому, что происходит на Востоке. Конечно, это нужно и организаторам веб-сайта Восточного Дома, чтобы они могли обустроить помещение на площади Конституции, 6, полученное от властей Варшавы, и чтобы они могли вести свою деятельность действительно независимо. Каждый злотый на счету, и вы можете оплатить его здесь: www.zrzutka.pl/witryna.

Автор — историк и политолог, профессор Университета кардинала Стефана Вышинского в Варшаве. В 2010–2016 годах был членом Совета Института национальной памяти

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сбор средств на интеллектуального байрактара
Названы профессии, которые могут исчезнуть за 10 лет