Сброс топлива. Цены снижаются третью неделю подряд

Третья полная неделя июля ознаменовалась дальнейшим падением цен на топливо на АЗС. Глядя на снижение цен на нефтеперерабатывающих заводах, изменения у дистрибьюторов, вероятно, еще не закончились.

В этом году мы начали курортный сезон с дорогим топливом, как никогда раньше. В конце июня цены на бензин и дизельное топливо Pb95 приближались к 8 злотых/л, что в случае первого топлива на душу населения побило все предыдущие рекорды. Однако с начала июля наметилась тенденция к снижению средних цен на топливо в Польше, что связано с сильной коррекцией на рынке сырой нефти и нью-йоркских контрактов на бензин. Если бы доллар не был таким сильным, цены на польских станциях могли вернуться к довоенным уровням в Украине.

Хотя цены все еще ужасно высоки, это явно дешевле, чем неделю назад. За неэтилированный бензин 95 мы платим в среднем 7,40 злотых/л , что на 0,18 злотых/л меньше, чем неделей ранее — согласно данным BM Reflex. Однако дизельное топливо подешевело только на 0,04 злотых/л, достигнув средней цены 7,60 злотых/л . Автогаз заправлялся в среднем по 3,38 злотых/л, на 4 гр/л дешевле, чем на прошлой неделе.

Показатели по-прежнему очень высоки и никогда не регистрировались ранее в марте 2022 года. Это также все еще намного дороже, чем год назад, когда это было не дешево. Бензин в среднем на 1,69 злотых/л дороже, чем год назад, дизельное топливо за год подорожало на 2,18 злотых/л, а сжиженный газ — на 0,76 злотых/л.

Оптовые цены предполагают дальнейшее снижение

Владельцы бензиновых автомобилей могут рассчитывать на дальнейшее снижение счетов за заправку. 22 июля PKN Orlen предложила бензин Eurosuper 95 по цене 6 524 злотых/м3, то есть примерно 7,05 злотых/л, включая НДС 8%. Это на 0,35 злотых/л дешевле, чем неделю назад, и уже на 1,07 злотых/л меньше, чем в начале июня, когда был побит исторический рекорд.

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в & nbsp; [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name Поле неверно!/span>Фамилия Неверно заполнено поле! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно! Название компании Поле заполнено неверно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно!Почтовый индекс Войти код в формате хх-ххх!Город Неверно заполнено поле!Отправить

Это последствия падения цен на фондовых рынках. Еще в середине июня галлон бензина на Нью-Йоркской фондовой бирже стоил рекордные 4,3260 долларов. Сейчас его цена упала до менее чем 3 долларов, или целых 30%. То же самое и с сырой нефтью, которая на Лондонской фондовой бирже упала примерно до 98,50 долларов США за баррель по сравнению с почти 125 долларами США в начале июня. Сильный доллар остается проблемой. В то же время обменный курс USD/PLN увеличился с 4,26 злотых до примерно 4,70 злотых, т. е. на 10%.

Ситуация у тех, кто заправляется дизельным топливом, выглядит хуже. В пятничном прайс-листе Orlen это топливо предлагается по цене 6937 злотых/м3, т.е. примерно 7,49 злотых/л с учетом НДС. Это всего на 11 центов ниже средней розничной цены, что при сохранении таких ставок в оптовой торговле скорее исключает более серьезное снижение в рознице.

Также стоит помнить, что ситуация на АЗС была бы ровной хуже, если бы не февральское снижение ставки НДС, которая была временно снижена с 23% до 8%. При ставке НДС 23% розничные цены на дизельное топливо превысили бы 8,50 злотых/л, а Pb95 стоил бы более 8 злотых/л.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сброс топлива. Цены снижаются третью неделю подряд
Лукашенко и Эрдоган провели телефонные переговоры