Сделки не знают границ все чаще

Польские компании охотно берут верх над иностранными конкурентами и сами нацеливаются на них.

 Транзакции все чаще не знают границ

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-2PuhYovu1Q">Почти целых 66 процентов. всех сделок (116 из 177), заключенных в 2021 г. с участием польских компаний, были международными. В том числе почти 76 процентов. была покупка польских компаний иностранными лицами (88 из 116 сделок), а остальные чуть более 24 процентов. (28 из 116 сделок) касались приобретения иностранных компаний польскими компаниями. За последние три года общий процент трансграничных транзакций увеличился с менее чем 54%. в 2019 году почти на 60 процентов. до уже упомянутых 66 процентов. в 2021 году

И только прошлый год стал рекордным на рынке слияний и поглощений.

— Мы ожидаем, что 2022 год тоже будет хорошим, хотя сложно сказать, будет ли он таким же хорошим, как в прошлом году. Безусловно, аппетит польских предпринимателей к поглощениям растет, в том числе и к иностранным. Мы являемся частью двух международных сетей, из которых к нам перетекают проекты — Eight International и M&A Worldwide, и мы видим увеличение количества трансграничных сделок в обоих направлениях, — говорит Петр Кухарчик, M&A партнер консалтинговой компании JP Weber. Он добавляет, что отрасль с большим потенциалом для международного развития, в частности, Сектор ИТ-услуг, в котором деятельность предприятий очень часто носит общеевропейский или глобальный характер, а физические границы не являются проблемой для зарубежной экспансии.

Польская экономика приближается к тому моменту, когда все больше и больше компаний задумываются об экспансии за границу, в том числе через приобретения. Многие частные польские компании были созданы в начале 1990-х годов, более 30 лет назад, и только сейчас набирают критическую массу, необходимую для международного развития.

— Речь идет в основном о компаниях среднего размера, генерирующих годовой доход в размере 50-100 миллионов злотых. Они не только уже достигли критической массы, но и мысленно созрели для решения расшириться за пределы Польши, в том числе за счет приобретений, — говорит Збигнев Глуховский, директор отдела консультирования по сделкам JP Weber.

Исследование Всемирного экономического форума показывает, что в 2020 году впервые в истории иностранные инвестиции из развивающихся стран и стран с формирующимся рынком рынки были больше, чем в развитых странах. Меняется и структура субъектов, осуществляющих иностранные инвестиции. Если раньше наиболее активными были крупные государственные концерны, то сейчас это все чаще частный капитал, средние предприятия, представляющие современные отрасли.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сделки не знают границ все чаще
Война на Украине. Мер Ирпени: город освобожден от рук русских