Себастьян Микош: Нынешняя ситуация в авиационной отрасли — это не кризис, а волнения

Правда, на данный момент аэропорты не в состоянии гарантировать эффективное обслуживание пассажиров, потому что не были готовы к такому резкому увеличению числа пассажиров, но ситуация должна нормализоваться в течение нескольких недель, — оценивает Себастьян Микош, вице-президент IATA. .

 Себастьян Микош: Текущая ситуация в авиационной отрасли не является кризисом , но возмущения

Нынешние проблемы аэропортов должны закончиться через несколько недель, — говорит Себастьян Микош, вице-президент IATA

— Нынешнюю ситуацию в авиационной отрасли я бы не назвал кризисной. Это возмущения в нескольких аэропортах, связанные с очень быстрым снятием ковидных ограничений и внезапным возобновлением движения. Это, конечно, хорошо, это положительный момент, но это внезапное оживление после двухлетнего сна означает, что здесь не столько у авиакомпаний, сколько у аэропортов большая проблема с тем, чтобы сразу приспособить под этот трафик необходимую инфраструктуру, который подскочил на 350 процентов в годовом исчислении, — говорит агентству Newseria Biznes Себастьян Микош, вице-президент Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

По последним данным IATA, в мае этого года объем международных авиаперевозок увеличился. на 325,8 процента в годовом исчислении. В Европе динамика была еще выше – трафик европейских перевозчиков увеличился в мае на 412,3 процента. Чтобы справиться с этим, авиакомпаниям пришлось соответствующим образом увеличить свои мощности. Вот почему в мае в Европе наблюдалось увеличение пропускной способности на 221,3% по сравнению с тем же периодом годом ранее, когда во многих странах все еще действовали ограничения на въезд. Статистика за июнь и июль может оказаться еще лучше из-за сезона отпусков. Столь динамичный отскок вызвал проблемы в европейских аэропортах и ​​неприятности у перевозчиков.

— Никого не устраивает, что пассажиры ждут в очереди по три-четыре часа, что рейсы задерживаются или отменяются, — говорит эксперт. — Однако определенный масштаб необходимо восстановить. На данный момент у нас большие проблемы в трех европейских аэропортах, а таких коммерческих аэропортов около 350. В Европе около 48 тысяч рейсов в день, и сбои на данный момент касаются около 2-3 тысяч.

-TkPY8FNDl_»>Проблемы авиационной отрасли в основном связаны с тем, что многие ее сотрудники были уволены во время пандемии или решили искать работу в других отраслях. Теперь, когда ограничения сняты, а восстановление авиаперевозок оказалось более быстрым, чем прогнозировалось, авиакомпании, аэропорты и компании по наземному обслуживанию изо всех сил пытаются восполнить нехватку персонала. Поскольку они не были готовы к резкому скачку количества пассажиров, они не в состоянии гарантировать их эффективное обслуживание. В результате СМИ неделями сообщали о хаосе, очередях, бродящих по аэропортам туристах и ​​отмене рейсов.

Кроме того, одна такая задержка или отмена рейса часто вызывает эффект домино, переворачивая сеть связей с ног на голову. Эти проблемы еще больше усугубились забастовками работников аэропортов и авиакомпаний, которые произошли в Бельгии, Испании и Франции в последние месяцы. Однако вице-президент IATA прогнозирует, что такая ситуация не должна продолжаться долго.

— Проблемы некоторых аэропортов и перевозчиков возникают в первую очередь — и это действительно нужно подчеркнуть — из-за очень быстрого перехода от заморозки к состоянию высокой активности, — говорит Себастьян Микош. — Думаю, это вопрос еще нескольких недель. Вы просто должны выполнять процедуры безопасности при приеме на работу сотрудников, в основном в аэропортах. Я бы предположил, что ближе к осени эта ситуация полностью нормализуется, при условии, что больше не будет закрытий и стыковок аэропортов, потому что для нашей отрасли нет ничего хуже этого маятника: закрываются, открываются, закрываются, открываются. Это означает, что в следующий раз, когда инфраструктура будет открыта, ей нужно как минимум несколько месяцев, чтобы начать функционировать так, как это было до ковида.

-A_Px-e_Upp»>Однако, подчёркивает он, масштабная разморозка авиаперевозок раньше, чем прогнозировалось, является очень хорошей новостью для перевозчиков, поскольку позволит им быстрее восстановить финансовую ликвидность. Во время пандемии некоторые линии оказались на грани безубыточности и были спасены от государственной помощи.

— Может случиться так, что в конце этого года несколько перевозчиков снова обратятся за общественной помощью. По двум причинам. Во-первых, выход из ковида был намного дольше, чем ожидалось. Это был величайший кризис в истории гражданской авиации. Во-вторых, мы вышли из одного кризиса в другой, потому что ковидный кризис превратился в военный кризис, связанный с конфликтом на Украине, закрытием пространства для многих европейских перевозчиков над Сибирью и вытеснением украинского пространства. Итак, там, где мы собирались восстановить некоторые соединения, они снова были закрыты. Однако я был бы очень осторожен, предполагая, что это будет массовое явление. Может быть, несколько перевозчиков вернутся, но это не значит, что они получат эту государственную помощь, — говорит вице-президент IATA.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Себастьян Микош: Нынешняя ситуация в авиационной отрасли — это не кризис, а волнения
Возняк: покупать российскую нефть морально невыносимо. это жадность