Себастьян Сементковски: Останутся лишь несколько банков. Среди них мы будем

Мы ведем очень агрессивную деятельность, и это стоит денег, — говорит Себастьян Сементковски, основатель Klarna fintech. По его мнению, сектор финансовых услуг ждет революция, подобная той, за которую Amazon стоит за рынком электронной коммерции.

 Себастьян Сементковски: Останутся лишь несколько банков. Мы будем нами

Вы управляете глобальной компанией, одним из крупнейших стартапов в Европе, стоимостью 46 миллиардов долларов. Человек с польскими корнями создал единорога, покорившего мир — трудно найти подобную историю успеха с польским акцентом. Видите ли вы компании на реке Висла, которые могут следить за вами?

Мои родители уехали из страны (они приехали в Швецию в начале 1980-х, еще до введения военного положения – прим. ред.), потому что думали, что Польша никогда не изменится и не сможет там реализовать свой потенциал. Сегодня эта жажда успеха все еще отчетливо видна — поляки упорно работают и решительно преследуют свои цели. Польша всегда была страной, полной чрезвычайно талантливых людей, в т.ч. технически. Но проблема в том, что с 1990-х годов, когда экономика снова начала двигаться вперед, если у вас был талант или амбиции, лучше всего было работать в иностранной корпорации, такой как Google или Lidl. Начинать собственный бизнес не считалось привлекательным или интересным.

Не поэтому ли Польша до сих пор не может дождаться единорогов, т.е. молодых, инновационных компаний, стоимость которых превышает 1 миллиард дыр.?

Время польских единорогов обязательно наступит в ближайшем будущем. Я не сомневаюсь, что честолюбие и упорный труд поляков принесут свои плоды. Пора талантам перестать течь из Польши и начать расправлять крылья на Висле.

Утечка талантливых сотрудников навредила Польше?

Когда я вырос в Швеции, где я родился, Польшу вот-вот должны были принять в ЕС. Наш тогдашний премьер-министр Йоран Перссон протолкнул закон, согласно которому полякам не нужно будет ждать пять лет, чтобы начать работать в Швеции. Многие шведы тогда опасались, что сюда массово начнут приезжать поляки. Так и случилось. Но наша экономика его не потеряла, а приобрела — многие специалисты в Швеции поляки. Самое смешное, что в то время в ЕС шли споры о том, нужно ли сразу разрешать полякам работать в других странах. Между тем страной, которая должна бояться этого больше всего, была сама Польша. Именно оттуда происходил отток специалистов, чье честолюбие и трудолюбие укрепляли другие народы.

Значит, иммиграция укрепляет экономику и укрепляет ее инновации? Польша в результате войны на Украине столкнулась с массовыми миграциями — может быть это импульс, как раньше было в Швеции?

Обратите внимание, что 50 проц. технологические компании в Силиконовой долине создаются детьми иммигрантов. И я не думаю, что это было просто совпадение. Имея такой опыт, они хотят для себя чего-то другого, чего-то большего. Мои родители бросили своих друзей и семью, чтобы переехать в чужую страну, языка которой они не знали. Эта ситуация побудила их и меня действовать. Такой опыт помогает вам добиться успеха.

Возвращаясь к событиям за пределами нашей восточной границы, чувствует ли Кларна последствия российского вторжения в Украину? Влияет ли война на ваш бизнес?

Мы не работали в России или Украине, но у нас работают люди украинского, белорусского и русского происхождения. Как только началась война, мы проверили, не оказались ли там случайно наши сотрудники. К счастью, в это время в этом районе никого не было. В то же время мы прямо выражаем поддержку нашим сотрудникам украинского происхождения или имеющим семьи или друзей в Украине, хотя мы не хотим, чтобы лица русского происхождения чувствовали, что они оцениваются нами негативно.

Такой подход может не понравиться.

Но это не их вина, что один человек принял решение, с которым больше всего не согласен. Судите о людях по их поступкам, а не по их происхождению — мы хотим, чтобы это было понятно нашим сотрудникам. И наша приверженность не ограничивается словами. Я сам работал волонтером, и как компания мы организуем и поддерживаем сбор средств для Украины.

Кризис для многих компаний продолжается уже более двух лет. Ранее бизнес боролся с пандемией. Вы тоже это почувствовали?

Это еще одна трагедия, которая оказала огромное влияние на людей и многие компании. Но для Кларны это был импульс, который подтолкнул нас вверх. Платежный сектор, как и другие отрасли, начал развиваться в Интернете во время пандемии, причем гораздо быстрее, чем раньше. Сегодня мы ведем львиную долю нашего бизнеса в Интернете.

Именно во время пандемии вы решили приехать в Польшу. Услуга «купи сейчас, заплати потом» (BNPL), которую вы предлагаете здесь с прошлого года, растет у нас так же быстро, как в Западной Европе?

Да, скоро мы будем готовы объявить количество наших клиентов в Польше. Рынок в Польше и странах Западной Европы во многом похож. Однако одним из существенных отличий является тот факт, что в случае с Польшей некоторые наши конкуренты не предлагают реальных отсрочек платежей, потому что предлагаемая ими услуга, хотя сначала кажется бесплатной, затем — в некоторых случаях — превращается в из-за того, что он взимает с потребителя высокие проценты и сборы. Обычные банки работают точно так же. Мы уже знаем, что на других рынках разочарованные и раздраженные потребители со временем отказываются от таких решений, потому что чувствуют себя использованными и обманутыми.

Мы начали свою деятельность в Польше в конце летних каникул прошлого года. и мы уже заняли большую часть рынка. Нам выгодно работать с глобальными торговцами, такими как H&M или Shein, — это дает нам преимущество в конкуренции с местными конкурентами, которые работают в основном на местном уровне. Сравнивая наш старт на польском рынке с дебютами на других рынках, могу сказать, что он один из самых успешных. Но пока рано делать далеко идущие выводы.

Вы сосредоточены только на разработке BNPL?

Нет, наш бизнес включает основан на предоставлении беспроцентных краткосрочных кредитов. Мы хотим, чтобы потребители были с нами годами, то есть вовремя оплачивали свои обязательства перед Klarna и строили с нами долгосрочные отношения. Вот почему мы скоро запустим услугу Pay Now в Польше. Мы считаем, что у людей должен быть выбор и возможность погасить задолженность немедленно (услуга Pay Now) или позднее (BNPL). Немедленные платежи в Европе составляют половину транзакций, которые мы обрабатываем.

Ваши финансовые результаты за последний год. показывают целых 750 миллионов долларов. операционный убыток. Почему?

Потому что это запланированный процесс. Klarna — редкий «вид» единорога — в отличие от других стартапов, мы получали прибыль в течение первых 14 лет нашей работы. Несколько лет назад мы поняли, что действительно можем многое выиграть, если воспользуемся возможностью разработать альтернативу услугам, предлагаемым банками и платежными компаниями. С тех пор мы много инвестируем в развитие. В глобальном масштабе у нас более 147 миллионов активных потребителей, стоимость обслуживаемых нами транзакций в 2021 году увеличилась на 42%, до 80 миллиардов долларов США, и мы уже работаем напрямую на 20 рынках (45 после недавней интеграции со Stocard — ред.), из них только с начала 2020 года добавлено десять новых. Если ваш бизнес внезапно терпит неожиданные убытки, и потери находятся вне вашего контроля, пора беспокоиться. Если же такие потери из-за вложений в развитие, то вы знаете, что происходит с деньгами. Это наш случай. В ближайшей перспективе только четыре-пять глобальных банков останутся на западных рынках и будут доминировать в секторе обслуживания розничных клиентов. Мы хотим быть одним из них. План требует более агрессивных действий. И это стоит денег.

Когда это могло произойти?

Это немного похоже на автономные автомобили: точно неизвестно, когда они станут обычным явлением, но это обязательно произойдет. Иногда я задаюсь вопросом, нужны ли вообще моей дочери, которой сейчас восемь лет, водительские права. Возможно нет.

Мы начали свой бизнес в 2005 году, и у электронной коммерции, связанной с лопнувшим пузырем доткомов, была плохая репутация. Его игнорировали на том основании, что у него не было шансов на успех. Затем появились такие компании, как Amazon и Zalando, чья бизнес-модель, как все говорили, не работает и приносит убытки. Но они прорвались и изменили лицо торговли. Сектор банковских услуг в настоящее время находится в аналогичной ситуации. Такие компании, как Klarna и Revolut, делают то же самое, пытаясь осуществить аналогичную трансформацию. Однако это требует времени. Я убежден, что нас ждет революция. Возможно, процесс ускорится и пройдет через три-четыре года, а может и затянуться.

Вы все еще будете руководить компанией в это время?

Да. Я занимаюсь этим уже 17 лет, и это было давно, но мне совершенно не скучно. Я люблю то, что я делаю. Я получаю большое удовольствие, способствуя изменениям в секторе финансовых услуг и помогая сделать его более дружелюбным. Мне было бы до смерти скучно, если бы я вместо этого лежал под пальмой в Таиланде. Я хочу внести свой вклад в нечто большее и более сложное. Нам еще многое предстоит сделать.

Какие у вас планы в Польше?

Мы намерены занять позицию лидера инноваций в отрасли, но, прежде всего, предоставить потребителям лучший опыт покупок. На этой волне мы вскоре представим в Польше два новых продукта — помимо Pay Now, это будет бонусный клуб Klarna, то есть программа лояльности с вознаграждениями для тех, кто вовремя оплачивает свои долги.

Klarna в Польше — еще один талант на борту — мы открываем филиал во Вроцлаве и нанимаем инженеров. Здесь мы получили доступ к талантливым потенциальным сотрудникам.

CV

Себастьян Сементковски, президент и основатель fintech Klarna, хоть и родился в Стокгольме, но имеет польскую кровь. Его родители иммигрировали в эту страну более 40 лет назад. Идея бизнеса по отсрочке платежей пришла 41-летнему Сементковскому в 2005 году, когда он был стажером в компании по взысканию долгов. Он основал стартап в возрасте 23 лет. Он появился с проектом в популярном телешоу «Логово драконов», но это не привлекло внимания жюри. Сегодня его компания стоит больше, чем Deutsche Bank и Commerzbank вместе взятые, а состояние Сементковского оценивается более чем в 2 миллиарда долларов. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Себастьян Сементковски: Останутся лишь несколько банков. Среди них мы будем
Избиение местных органов власти налогами продолжалось