Sebastian Świderski: Предложение для позднего созревания

Президент Польской федерации волейбола Себастьян Свидерски о сотрудничестве с AZS и чемпионате мира этого года.

 Себастьян Свидерски: Предложение для созревания P & oacute; źno

Вы подписали договор о сотрудничестве с Ассоциацией академического спорта. Каким он должен быть?

Говоря простым языком, можно сказать, что мы хотим создать возможность продолжать тренировать молодых людей, которые заканчивают школу, и которые не настолько сильны в спорте, чтобы уже выступать в лучших клубах. Зачастую эта часть наших адептов ищет для себя идею, думает об учебе, но и от волейбола отказываться не хочет. Это предложение предназначено для молодых людей, окончивших среднюю школу, желающих учиться и участвовать в организованных формах соревнований по волейболу. Этот проект направлен на привлечение тех вузов, которые хотели бы участвовать в академической лиге. У нас выписан проект, теперь нужны деньги. Ждем ответа от Министерства спорта и туризма и Министерства образования.

Лига Наций в Гданьске

В последнем турнире поляки сыграют со вторника по воскресенье на «Эрго Арене» в Труймясто. Их соперниками станут Иран (вторник), Китай (четверг), Нидерланды (суббота) и Словения (воскресенье). Все матчи будут начинаться в 20:00 (трансляция на спортивных антеннах Polsat). Бело-красные идут вторыми в таблице и уже уверены в выходе в финальный турнир в Болонье, но у них еще есть шанс обогнать Францию. В составе команды на турнир в Труймясто было 17 волейболисток. Вернулся в команду в числе прочих Бартош Беднорц, чья травма исключила участие в первых двух турнирах в Оттаве и Софии.

Сколько это денег?

В случае двух лиг, мужской и женской, по 16 команд в каждой, потребуется около 4,5-5 миллионов злотых. Конечно, не все должно поступать за счет субсидий министерств, потому что у университетов есть собственные средства на оборудование, костюмы и т. д. Это еще предстоит определить. Мы также сначала поговорили с одним из потенциальных технических спонсоров, который был бы заинтересован в участии в проекте. Как правило, средства нужны для т.н. фиксированные затраты, т.е. оплата проезда, залов, гостиниц, вознаграждение судьям, но для облегчения реализации проекта эти игры будут организованы по модели 2-й лиги, т.е. разделены на четыре макрорегиона. В результате затраты на логистику будут ниже. Лучшие команды сыграют друг против друга в турнире «Финал четырех», который будет показан по телевидению.

Вы подписаны на кого-то еще?

Это можно сравнить с играми Молодежной лиги, которые состоялись несколько лет назад в клубах Польской волейбольной лиги и в которых участвовало много замечательных волейболистов женского и мужского пола. Теперь мы не хотим ограничиваться лучшими в Польше и поэтому приглашаем университеты. Наша идея направлена ​​не столько на топ-игроков PlusLiga или Tauron Liga, сколько на тех, кто ищет возможности совместить обучение и спорт. Некоторые из юных спортсменов взрослеют довольно поздно и в 18 лет, когда им нужно принимать решение о будущем, они еще не готовы играть на самом высоком уровне, поэтому выбирают учебу. Они тренируются как хобби, они не развиваются, потому что они, как правило, запасные игроки 2-й лиги и через какое-то время заканчивают карьеру, чего бы нам не хотелось. Такие девочки и мальчики могли бы развиваться и, может быть, однажды стать лучшими. Поэтому академическая лига будет играть в течение недели, чтобы игроки-студенты могли совмещать все: учебу, тренировки в клубе и игры в матчах.

Это сделано для предотвращения потери талантов?

Большинство самых талантливых детей можно выявить на раннем этапе, но отличный пример Камиль Семенюк, который не попал в центральную подготовку и даже не попал в игры Юношеской лиги, а в 26 лет, благодаря благодаря своему титаническому труду он стал звездой и опорой для команды и ZAKSA Kędzierzyn-Koźle, с которой он выиграл Лигу чемпионов. Убежден, что молодые люди, которых система раньше «не замечала», получат здесь шанс для развития. Может, благодаря этим волейбольным играм влюбятся новые болельщики?

Когда вы пойдете?

Пока ждем ответа от министерств. Это совместный проект Польской федерации волейбола и Ассоциации академического спорта, а ректор Варшавского университета профессор Алоизи Новак является связующим звеном между нами и правительством и ведет переговоры с министерствами. Хочу добавить, что мы не закрываемся от сотрудничества и открыты для спонсоров титульных игр. Если они готовы, мы приглашаем вас к сотрудничеству. Я думаю, будет весело продвигать себя.

Есть много откликов от научных кругов?

До сих пор мы запрашивали неофициально, и около 20 университетов выразили заинтересованность, и я думаю, что если мы получим зеленый свет, университетских команд будет гораздо больше. Конечно, начать работу может быть непросто. Подготовку к этому проекту мы начали довольно поздно, на рубеже января и февраля, после того как в Ястшембе был основан Центральный академический центр волейбола. Важным преимуществом этой идеи является то, что университеты не должны действовать в одиночку. Если в городе есть два университета, они могут объединить усилия и создать одну команду. Мы хотим совместить.

Наконец, давайте сменим тему и поговорим о представлениях. Довольны ли вы своим выступлением в Мировой лиге?

После результатов мужского представления, наверное, все настроены оптимистично. Не знаю, ожидал ли кто-нибудь, что поляки во главе с Николой Грбичем сразу же заиграют так хорошо. У них всего одна неудача в Лиге Наций, и они победили в том числе США и Бразилия. Вы можете видеть потенциал, потому что эта команда только формируется и около 18 игроков прошли тестирование. Тренер все еще ищет четырнадцать, чтобы сыграть на чемпионате мира. Что касается девушек, то к ним вернулась радость игры. Результаты не такие хорошие, как у парней, но некоторые девушки дебютируют и для них это столкновение с международным уровнем. У тренера Стефано Лаварини есть идея для этой команды, к сожалению, травмы выбили двух основных нападающих, а в женском волейболе без таких игроков сложно побеждать. Лучше всего это видно на примере итальянцев, которые стали совсем другой командой после возвращения в игру Паолы Эгон.

Некоторые люди жалуются на формат Лиги Наций. Поляки летают по миру, побеждают высоко у слабых команд, а против сербов играть не будут, хотя они трижды в одном и том же месте.

Формат действительно средний и все об этом говорят. Его изобрели под угрозой ковида. Идея заключалась в том, чтобы иметь как можно меньше контактов с другими людьми. Китайцы не играли против французов на турнире в Италии из-за большого количества заражений.

А как организовать в этом году ЧМ в Польше? Хейл выбран, думаю, все под контролем?

И да, и нет. Залы в Гливицах и Катовицах действительно выбраны, но Международная федерация волейбола ведет переговоры с нами об игре еще одной группы в Польше. Мы не сторонники этой идеи. Мяч за федерацию. На данный момент такого решения нет.

Если это произойдет, вам нужно будет найти новый зал?

Точно не знаю, но возможно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Sebastian Świderski: Предложение для позднего созревания
Олаф Шольц, Урсула фон дер Ляйен: План Маршалла для Украины