Сегодня каждый пятый продукт в ЕС перевозится польской компанией, но отрасль сталкивается с проблемами и вызовами

Каждый пятый грузы в ЕС сегодня перевозит польская компания, но отрасль сталкивается с проблемами и вызовами

Сегодня Польша является лидером на европейском рынке автомобильных перевозок. Согласно отчету «Дорожный транспорт в Польше 2021+», в последнее десятилетие эта отрасль стоимостью более 190 миллиардов злотых росла рекордными темпами на 10 процентов в год. Однако в настоящее время транспортным компаниям приходится сталкиваться с накоплением проблем и вызовов, угрожающих их динамичному развитию.

Отчет, подготовленный аналитическим центром SpotData по заказу и в сотрудничестве с Ассоциацией работодателей «Транспорт и логистика Польши» (TLP), является первым всесторонним анализом польского транспортного рынка. Комплексный — потому что включает в себя не только собственно транспортные предприятия, т.е. те, которые занимаются перевозкой грузов автомобильным транспортом, но и другие предприятия, обеспечивающие их функционирование (логистические, административные и юридические услуги). Наиболее важные выводы из документа были представлены на конференции в офисе Польского агентства печати.

«Глядя на данные, опубликованные в отчете, мы можем гордиться тем, что было достигнуто за последние 30 лет без какой-либо поддержки со стороны органов государственной власти. 125 тысяч В транспортных компаниях сегодня работает около миллиона человек, на долю транспорта приходится 85 процентов. Польша экспортирует и платит более 16 миллиардов злотых в виде налогов в государственный бюджет и местные органы власти, — отметил Мацей Вронски, президент TLP. «Благодаря этому мы чувствуем, что наша работа важна не только как источник доходов для государственного бюджета и занятых в отрасли людей, но и для ключевых отраслей польской и европейской экономики», — добавил он.

Автомобильный грузовой транспорт является одним из трех крупнейших секторов польской экономики, наряду с оптовой и розничной торговлей. Непосредственная доля сектора транспорта и хранения в польском ВВП составляет 6%, но его значение для экономики намного выше. Без транспорта не смогли бы функционировать другие отрасли, особенно торговля и промышленность. По оценкам TLP и SpotData, транспорт является одной из важнейших статей расходов для компаний, производящих 50% ВВП Польши.

«Польские транспортные компании вносят огромный вклад не только в польскую экономику, но и в экономику всей Европы. В 2008 году наши перевозчики перевезли 8 процентов. грузов автомобильным транспортом из Германии во Францию, а в 2020 г. — уже четверть. В настоящее время больше польских водителей, чем французских, доставляют по Сене немецкие товары», — сказал Игнаций Моравски, директор аналитического центра SpotData.

Европейский рынок отвечает за наибольший рост транспортных показателей польских предприятий. В общей сложности они генерируют более 300 миллиардов тонно-километров транспортной производительности, большая часть из которых (около 120 миллиардов т-км) приходится на внутренний рынок. Однако наиболее быстрорастущей деятельностью является кросс-торговля (перевозки между другими странами за пределами Польши) и каботаж (перевозки внутри других стран), которые за последнее десятилетие росли в среднем на 9,4%. ежегодно. Транспортные работы на экспортных, импортных и внутренних перевозках росли темпами от 4 до 5 процентов. ежегодно.

В конференции также приняли участие представители ключевых компаний для развития польского автотранспортного сектора. С точки зрения практиков они указали на ряд проблем и вызовов, с которыми сегодня сталкиваются все предприниматели в транспортной отрасли.

«Процент компаний, для которых отсутствие доступа к квалифицированным кадрам является барьером развития, постоянно растет. В 2011 году таких предприятий было около 10-15 процентов во всей транспортно-складской отрасли, а в 2019 году — около 45-50 процентов. В настоящее время многие сотрудники из Украины возвращаются, чтобы защищать свою родину, что еще больше усугубляет нехватку кадров», — пояснил Бартош Найман, вице-президент правления INELO.

«Высокий спрос, в свою очередь, приводит к высокому росту заработной платы. Средняя нетто-зарплата водителя на международных и смешанных перевозках в 2021 году составила 7,2 тыс. злотых, что означает увеличение на 12,5 процента. всего за год. Новый европейский регламент дополнительно усилит давление на работодателей, что в свою очередь должно вылиться в рост цен на транспортные услуги, а как следствие — и на перевозимые товары», — добавил он.

Мариуш Голец, генеральный директор Wielton Capital Group, отметил, что транспортная отрасль имеет стратегическое значение для всей польской экономики, что должно сделать ее в глазах лиц, принимающих политические решения, сектором, требующим особого внимания.

<р>«Без устранения административных барьеров, без механизмов предотвращения резкого и резкого роста затрат на оплату труда и ГСМ, упрощения правил учета труда водителей в международных автомобильных перевозках и мобилизации средств на климатическую трансформацию автомобильного транспорта в ближайшем будущем, сегодняшнее положение нашей отрасли может быть только воспоминанием», — предупредил Мариуш Голец.

«Несмотря на вызовы, компании по-прежнему планируют интенсивное развитие. В отчете показано, что целых 72 процента. из них планируют покупку новых автомобилей в ближайшее время, 42 процента. рассматривают возможность инвестирования в оцифровку процессов, а 16% — строительство складов. Польские предприниматели всегда славились своим оптимизмом и находчивостью, поэтому мы требуем от политиков не милостыни, а диалога и прислушивания к нашим требованиям», — призвал он.

«Транспортная отрасль особенно чувствительна к любым изменениям экономической ситуации — в том числе к известным в экономике как >>черные лебеди<<, т.е. к непредсказуемым кризисам типа пандемия коронавируса или вторжение в Украину. Тем не менее, я сохраняю оптимизм и верю, что наши следующие отчеты будут содержать такую ​​же позитивную информацию, как и самые новые, о растущем потенциале польских транспортных компаний», — заключил Мацей Вронски, генеральный директор TLP.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сегодня каждый пятый продукт в ЕС перевозится польской компанией, но отрасль сталкивается с проблемами и вызовами
Джонсон: возврата к нормальным отношениям с Россией не будет