Сегодня самой большой проблемой для Гданьска является строительство экомагистралей.

Велосипед может быть частью общественного транспорта. У нас нет стратегии развития велотранспорта как на национальном, так и на местном уровне, — говорит Александра Дулькевич, мэр Гданьска.

 Сегодня самой большой проблемой для Гданьска является строительство экологических маршрутов

На прошлой неделе вы участвовали в международной конференции Velo City 2022 в Любляне. Это крупнейший в мире форум для обмена опытом в области планирования велотранспорта. Что вы там узнали?

Конечно, там обсуждалось множество различных аспектов мышления, обмен как техническими решениями, так и социальными и образовательными решениями. Я впервые был на такой конференции, но я думаю, что то, чего нам в Польше не хватает, очень важно: такого подхода к велотранспорту.

Многие города и даже страны очень серьезно относятся к этому вопросу. Для меня такой смелой – можно сказать, с точки зрения человека, распоряжающегося публичным злотым, пусть и шокирующим, – была презентация о мобильности и устойчивом развитии в Австрии.

В 2019 году эта страна выделила на велосипедную инфраструктуру 4 млн евро, а в этом году уже 60 млн евро. Меня это сильно поразило. В 2004 году я жил в качестве студента по обмену Erasmus в Австрии, и тогда это была уже очень велосипедная страна.

У нас нет такой общегосударственной стратегии развития велотранспорта. Сегодня, с ростом цен на топливо, с ростом инфляции и, наконец, экологии, мы видим, что велосипед – как показывают примеры многих и многих городов – может быть элементом повседневного общественного транспорта, предназначенного не только и исключительно для городов. . Это очень важно.

Именно, организаторы конференции в Любляне подчеркивают, что велосипед – это «ветер перемен» в развитии городов, который проявляется в реконструкции инфраструктуры, перераспределении общественного пространства, повышении качества жизни. Вы тоже так думаете?

Я думаю, что конкретные примеры, которые мы рассматриваем здесь, например, в Копенгагене или Амстердаме , показывают, что такие изменения в городах возможны.

Например, я видел презентацию о велосипедном транспорте в Хельсинки, где за эти годы произошли огромные изменения. Это город, в котором в 30-х годах прошлого века стояли велосипеды, но благодаря развитию автомобильного сообщения они были вытеснены. А сейчас происходит обратный процесс.

Вам обязательно нужны смелые решения как на национальном, так и на местном уровне в сочетании с социальными кампаниями, показывающими, в чем заключается прибыль от повседневного использования велосипед, независимо от возраста пользователя. Это здоровье, экология, а также велосипед, который может конкурировать с автомобилем.

Уже по текущим ценам на газ.

Конечно. Существует множество аргументов в пользу необходимости реализации велосипедной политики как на местном, так и на региональном уровне.

Есть шанс, что через три года именно Гданьск примет конференцию Velo City? Что такое событие может дать городу?

Пока не знаем. Решение еще не принято. Мы объявили о подаче заявки, также у нас запланирована встреча с правлением Европейской федерации велосипедного спорта, посвященная этой теме.

Сегодня в Гданьске 850 км велосипедных дорожек, что составляет 65 процентов. дороги в городе подлежат спокойному движению – Зона Tempo 30, где ограничение максимальной скорости составляет 30 км/ч и менее.

Проводятся различные социальные кампании, например, недавно завершившийся Велосипедный май, который прошел не только в Гданьске — у нас есть вовлекла многие местные органы власти в эту кампанию, пропагандирующую езду детей на велосипеде в школы и детские сады. В нем приняли участие почти 40 000 человек в Гданьске. Дети.

Нам нужен еще один импульс. И такая конференция стала бы еще одним импульсом и демонстрацией того, что велосипедная политика возможна и в Польше.

Вы сказали в социальных сетях, что Гданьск является одним из самых велосипедных городов в Польше. Но за звание велосипедной столицы Польши борются многие города, в том числе и Быдгощ. Где больше всего этих велосипедистов?

Это очень здоровая конкуренция. Прибыль от того, что мы будем такими велосипедными, выиграют органы местного самоуправления — не только города, но и велосипедисты. Я был очень рад, что в Гданьске много таких велосипедистов. То же самое и в Быдгоще, а также в Варшаве и Вроцлаве. Для каждого губернатора важно, чтобы в городе развивалось велосипедное сообщение.

Я видел, как жители жалуются на то, что Гданьск — хотя это самый велосипедный город — не хватает… общественных велосипедов. Вы уверены, что Mevo 2.0 будет запущен не позднее следующего года?

Правда, у нас нет проката велосипедов. Но тендерная процедура по системе Mevo 2.0 заняла два года, потому что именно столько нам пришлось ждать выбора нового оператора. Не облегчил ситуацию и предыдущий оператор, с которым мы расторгли договор, потому что он вел проект, мягко говоря, непрофессионально. Тем не менее, тендер был завершен, и испанская компания CityBike Global SA завершает внедрение этой системы. И самое позднее к концу июня 2023 года велосипеды должны быть введены в эксплуатацию не только в Гданьске, но и во всем мегаполисе.

Это вызов не только для Гданьска, но и для Сопота, Гдыни и в основном от Вейхерово до Тчева. Нам нужен городской велосипед. Это дополнительная проблема, и летом следующего года система должна работать уже с более чем 4000 человек. велосипеды.

Окупится ли это для городских властей? Познань, например, отказывается от городских велосипедов, потому что у многих жителей есть свои.

Во время конференции Velo City 2022 такие дискуссии были и у экспертов. Но все же в каждом крупном или среднем городе есть своя система велопроката. Также Любляна — город с населением менее 300 000 человек. жители — есть общественная велосипедная система. Так что сегодня кажется, что в соответствии с тенденциями система велопроката является частью системы общественного транспорта.

Пешеходный и велосипедный маршрут в Новаторов в Гданьске почти готов. Это крупнейшая инвестиция в велосипед в городе в этом году?

Сложный и большой. Был такой переход через железнодорожные пути. Требовался новый виадук. Таким образом, эта инвестиция является крупнейшей инвестицией, но не единственной.

Мы развиваем систему европейских велосипедных маршрутов. EuroVelo9, EuroVelo10, EuroVelo 13 проходят через наш город, поэтому мы открываем все больше и больше таких велосипедных дорожек. Но я должен признать, что велосипедные дорожки в пространстве одного города, где мы обсуждаем с провинциальным консерватором тип покрытия, чтобы сделать его удобным для велосипедистов, — это большая проблема.

Какие еще велосипедные инвестиции есть в Гданьске?

Конечно, велосипедная дорожка по Колобжеской улице — это большая проблема. Это связь офисного центра с поселками Пшиморье и Заспа. Эти инвестиции планируется начать в этом году.

В декабре прошлого года мы объявили и находимся в процессе общественных консультаций о строительстве экомагистралей, то есть дорог не только для велосипедов, но и для самокатов. Они соединят самые важные точки города без столкновений. И это самый большой вызов для Гданьска – сделать передвижение по городу на велосипеде еще быстрее, потому что не нужно будет останавливаться на каждом перекрестке. Это решения, которые уже существуют, например, в Амстердаме, и приближают центр города к соседним районам.

Еще одной проблемой является соединение районов Гданьска, расположенных на моренных холмах на уровне нескольких десятков метров над уровнем моря, с районами, лежащими вдоль пляжей. Разницу в росте, безусловно, легче преодолеть на электровелосипеде, поэтому в рамках новой редакции столичного байка в аренду будет доступна и «электричка».

Есть и другие удобства для велосипедистов — например, стоянки, места ремонта или остановки?

Шаг за шагом приходит. Также в рамках проекта узлов связи, который софинансируется Европейским союзом. Мы реализуем европейские тенденции, например, в области железнодорожного транспорта с велосипедным транспортом или велопарковками на пересадочных узлах, которые мы строим поэтапно, например, на железнодорожных станциях Гданьск Главный или Гданьск Вжещ.

Компания Gdańskie Autobusy i Tramwaje имеет специальный прицеп для перевозки велосипедов за автобусом. Есть вероятность, что их будет больше — и не только в одной строке?

Этот трейлер посвящен автобусной линии, ведущей через туннель под рекой Мартва Висла. У нас в Польше сложные правила использования автодорожных туннелей, и там нельзя ездить на велосипеде или переходить пешеходам. Поэтому этот прицеп используется на этой линии.

В последние недели в Гданьске прошло много крупных велосипедных мероприятий, таких как велопробег «По Европе для польских хосписов» или Великий Поморский велопробег. Летом таких мероприятий будет еще больше?

Очень приятно, что такие мероприятия являются инициативами широких масс, организованными активистами. Поморский великий велопробег был важен для нас, потому что он состоялся после двухлетнего перерыва в пандемии. И это была важная встреча для любителей велоспорта не только из Гданьска, но и всего нашего мегаполиса.

Вы вернулись к велоспорту после аварии в декабре прошлого года? Здоровье еще не позволяет?

Сейчас я в основном использую велотренажер для тренировки восстановления. Но шаг за шагом, во время пикника, мне удалось покататься на велосипеде. Я все еще осторожен. Я точно не скоро сяду на электровелосипед.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сегодня самой большой проблемой для Гданьска является строительство экомагистралей.
Олимпиада в Пекине. Светлое будущее для всех людей на китайском языке