Сегодня сотрудник больше внимания уделяет качеству своего начальника

Не только менеджеры консультируются о кандидатах на работу, но и кандидаты все чаще хотят знать, с кем они будут работать. И их оценка работодателем в еще большей степени, чем раньше, зависит от отношений с руководителем.

Сегодня сотрудник уделяет больше внимания качеству своего босса

— Планка для менеджеров поднимается, тем более что их значение выросло во время пандемии, — говорит Магдалена Варжибок, глава польского филиала консалтинговой компании Kincentric. Он указывает, что в условиях удаленной или гибридной работы начальник является основным контактным лицом сотрудника с компанией, поэтому именно от него — еще больше, чем раньше — зависит оценка работодателя. Исследования Kincentric показывают, что и до пандемии этот показатель составлял около 50 процентов. связь между оценкой всей компании и оценкой отношений с руководителем, но в последние два года эта связь еще более возросла.

Сотрудник сегодня уделяет больше внимания качеству своего начальника

Плохое управление

Недаром среди HR-специалистов и рекрутеров популярна поговорка о том, что сотрудник приходит в компанию, а уходит от начальника. Это подтверждают наблюдения рекрутинговых компаний и результаты их исследований.

Правда, они редко указывают, какой процент сотрудников меняет компанию из-за своих отношений с руководителем, но именно на это указывают мнения о плохом управлении в предыдущей компании и недовольство работодателем. В прошлогоднем отчете рекрутинговой компании Антал «Активность специалистов и руководителей на рынке труда» целых 41 процент. опрошенных в качестве основной причины смены места работы указали плохой менеджмент в организации.

В свою очередь, в апрельском Labour Market Monitor Randstad — 38 процентов. работники, недавно сменившие место работы, объяснили это недовольством своим предыдущим работодателем. Это был самый высокий процент этих указаний за четыре года и речь шла не о финансовых вопросах, ведь среди причин смены места работы респонденты могли указать и более высокую заработную плату в новой компании (так они и поступали чаще всего — 45% ).

Выдвинуто боссом

В исследовании Hays Poland, в котором сотрудников спрашивали о наиболее важных причинах рассмотрения вопроса о смене работы в 2022 году, лидером действительно было вознаграждение, но 15 процентов. респондентов указал их непосредственный руководитель. Однако следует отметить, что в предыдущие два года таких указаний было больше; в 2021 году — 18 процентов, а в 2020 году — 20 процентов.

По словам Артура Скибы, президента Antal, его консультанты отмечают, что в интервью с кандидатами часто встречается информация об уходе из компании из-за стрессового стиля управления, создания нехорошей атмосферы в коллективе, микроменеджмента или отсутствия культуры доверие, в том числе открытость к удаленной работе. На практике это означает уход из-за начальника, как и аргумент о неразвитости в предыдущей компании.

— Кандидаты не стесняются заявлять, что отношения с начальником влияют на их готовность сменить место работы, но редко называют это основной причиной своего решения, — говорит Агнешка Коленда, исполнительный директор Hays Poland. По ее словам, кандидаты склонны избегать резких заявлений, руководствуясь убеждением, что при приеме на работу следует проявлять сдержанность в высказывании мнения о предыдущей компании. Однако в ходе беседы часто выясняется, что именно руководитель был той каплей, которая наполнила чашу горечи и побудила кандидата выйти на рынок труда…

Общий язык и химия

Как отмечает Агнешка Коленда, рекрутеры всегда спрашивают кандидата об отношениях с предыдущим начальником; были ли они хороши, чего не хватало, исходя из того, на каком стиле управления они были построены. Есть также вопросы об ожиданиях в отношении будущего руководителя. В этот момент многие люди открываются и честно рассказывают о своем опыте и о том, что для них важно в отношениях с начальником.

Такая информация очень ценна для рекрутеров, так как помогает сблизить кандидата и менеджера по подбору персонала не только в плане организации работы, но и на характерологическом уровне. — Человек, который ценит тесное сотрудничество с начальником и повседневное дружеское общение, может не найти общего языка с начальником, который ориентируется на независимость и более деловой характер отношений, — поясняет Коленда.

Неудивительно, что кандидаты также хотят знать мнение потенциального руководителя. Согласно недавнему опросу Hays Poland, в котором приняли участие 1,6 тыс. специалисты, 61 процент из них были бы рады узнать мнение о будущем начальнике его бывших подчиненных. Целых 63 процента. это указывало на то, что потенциальный руководитель сыграл значительную роль в их решении принять или отклонить предложение о работе.

Поэтому, даже если кандидаты не спрашивают, рекрутеры стараются донести до них, кто такой потенциальный руководитель, какие качества он ценит в своих коллегах и каков его стиль управления. Многие кандидаты ищут такие мнения на форумах и в социальных сетях.

Задача для менеджера

Они часто могут услышать критические голоса, как показывает исследование Антала, которое охватило более 3000 человек. сотрудники. Почти половина из них не чувствует мотивации к работе со стороны своего начальства.

Также недавний опрос, проведенный обучающей платформой GoodHabitz совместно с исследовательским агентством Markteffect, показал, что польские начальники хуже умеют мотивировать подчиненных, чем их коллеги из других европейских стран. В то время как в Польше 49 процентов. сотрудники оценили, что руководитель может их мотивировать, средний показатель по семи опрошенным странам составляет 63%. (Лучше всего своих начальников оценили датчане, англичане и шведы).

Польские менеджеры меньше всего получали высокие оценки за поддержку своих подчиненных и за умение формировать командный дух в гибридных условиях работы .

Правда процентов 50. высокие оценки — это хороший результат, но в других странах их было более 60%, а в Дании — около 80%. По словам сотрудников, польские начальники должны работать, прежде всего, над коммуникативными и организационными компетенциями и над созданием командного духа, а также над развитием способности слушать и эмпатии, ориентированного на людей управления.

Пандемические изменения

Однако Магдалена Варжибок отмечает, что исследование Kincentric конца 2021 года показывает значительное улучшение оценки менеджеров сотрудниками. Они работали даже лучше, чем до пандемии. С 66 процентами до 81 процента Доля мнения о том, что начальник относится к сотруднику как к личности, увеличилась, и три четверти респондентов указали, что начальник общался честно и открыто. Это правда, что исследование касается сознательных работодателей (потому что они контролируют участие экипажа), но улучшение очевидно.

По словам Магдалены Варжибок, это результат изменения подхода к сотрудникам, которое видно во многих компаниях. Это связано с пандемией, которая, помимо многих негативных последствий, многое изменила в лучшую сторону. Это значительно повысило гибкость работы и согласие на случайные ошибки, поскольку компаниям, переходящим на удаленную работу, приходилось внедрять множество решений, которые ранее не были опробованы. С другой стороны, в сложившейся ситуации на рынке труда многие компании должны учитывать тот факт, что необходимо стремиться не только завоевать, но и удержать людей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сегодня сотрудник больше внимания уделяет качеству своего начальника
Шведская компания ведет бизнес с птицами. Они будут собирать окурки в обмен на еду