Сегодня украинцы восстановили контроль над Припятью и всей Киевской областью

Командование УВД сообщило, что сегодня украинские военнослужащие захватили город Припять и вышли к границе с Беларусью. Информация о том, что в Киевской области нет российских войск, циркулировала еще вчера, но только сейчас можно твердо сказать, что область освобождена от оккупации. Если на ее территории останутся выжившие русские, то их ликвидация будет операцией скорее организованной, чем военной.

На данный момент нет сомнений, что битву за Киев украинцы выиграли уже больше месяца. Русские начали отход от столицы 29 марта, но тогда еще было рано козырять победой. Город все еще находился под обстрелом артиллерии, и неизвестно, что замышляло русское командование. Да, одним из вариантов было полное отступление, но речь шла и о перегруппировке для следующей атаки, либо переходе к обороне на более удобных позициях между Киевом и белорусской границей.

Однако вскоре выяснилось, что отступление было поспешным и хаотичным, на грани паники. Оккупанты массово бросали тяжелую технику, раненых сослуживцев и тела павших. Англоязычные комментаторы стали отходить от слова «отступление», а вместо него появилось слово «раут» — беспорядок.

Особенно хорошей новостью для всего мира стал уход россиян с Чернобыльской АЭС. С одной стороны, сообщения об их поведении подавались в излишне алармистской форме (ядерную катастрофу вызвать не так-то просто), но с другой — быстро выяснилось, что оккупанты не понимают, где они находятся. Солдаты, захватившие Чернобыльскую АЭС, по сообщениям работников станции, не имели ни малейшего представления, что это за место и какая там трагедия произошла, а их поведение было почти самоубийственным.

К сожалению, отступающие русские оставили после себя не только разрушенные дома и инфраструктуру, но прежде всего следы собственных преступлений. В Буче, к северо-западу от Киева, была обнаружена братская могила, в которую были положены тела около 280 человек, убитых русскими. Многие другие жертвы были сброшены бесцеремонно со связанными руками и пулевым отверстием в голове прямо на улицах. На дороге, ведущей из Киева на север, оккупанты оставляли тела обнаженных женщин, которых пытались сжечь, вероятно, чтобы скрыть доказательства собственной зоофилии.

Комментаторы обращают внимание на информацию, которую мы слышали в начале войны — о мешках для трупов и передвижных крематориях. Тогда был задан вопрос, допускал ли русский генеральный штаб мысль о многотысячных потерях и хотел ли к ним готовиться. На данный момент мы должны признать, что это не так. Мешки и крематории, особенно последние, привезли не для русских солдат, а для мирных жителей Украины, видных местных политиков, общественных деятелей, интеллигенции, которых новая власть считала опасными и которых приговорили к смертной казни.

Командування штурма и штурмовые видения Вооруженных Сил Украины

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сегодня украинцы восстановили контроль над Припятью и всей Киевской областью
Новые санкции США в отношении России коснутся оборонщиков, депутатов и главы Сбербанка